【散文】罗学娅 ‖ 大雪腌肉
大雪腌肉
罗学娅
“小雪腌菜,大雪腌肉”,这句流传千年的中国谚语,今天仍然鲜活在我们的现实生活中。
小雪腌菜,仅仅是拉开了冬季腌制“腊货”的序幕,许多家庭都会去买一些价格便宜的青菜、萝卜晾在窗台上,做泡酸菜、干盐菜、萝卜干等等。真正的大戏,是大雪之后的腌肉。尽管超市里各式腊肉香肠要有尽有,但大家还是习惯自己腌制,总觉得家中不挂点自制的腊肉香肠,就没得年味儿。
我不是个生活能人,但自从外婆去世后,就努力学着她的样子,在大雪节气后,做些腊肉香肠挂在阳台上,营造家中的年味儿。
今年也不例外,大雪刚过,我就到小区附近的农贸市场去买猪肉。这个市场卖猪肉的摊位一个紧挨着一个,至少有10多个,每个摊位前都站满了像我一样专门来买猪肉做腊货的人。我先买了5斤多二刀肉,叫老板均匀地划成三块,准备拿回家做酱肉。然后又买了一大块夹子肉,15斤多,老板帮我拿到附近装香肠的小店。这样的小店虽然有好几家,但每一家的生意都很好。店里打肉、灌肠都是半机械化,调料基本上都是川味、广味和麻辣味三种,我要求老板每种味道都给我装上一点。
回到家,我小心地把香肠拿出来,用鞋底针扎一些小眼,挂在阳台的防护栏上就万事大吉了。
然后,将那三块二刀肉洗净晾干,平放于盆中,倒入酱油浸没,另加一些花椒、海椒、茴香、桂皮等香料,盖起来就完事了。接下来要做的就是每天翻动一两次,浸泡四五天后,再捞出来挂起,待其表面微干,就用刷子均匀地把酱涂在上面,待酱半干时,继续涂第二次、第三次。遇到好天气,晒上一天,就会看见表面发亮冒油的酱肉了,再风干一下就可以食用或收藏于冰箱了。我还准备买一只鸡和兔来制成酱鸡、酱兔,到时候做出来的腊肉拼盘才会丰富一些。
做完这一切,我如释重负,对着墙上外婆的遗像说:腊肉香肠挂起了哦,您闻到年的味道了吗?
外婆是我们家的生活主管,更是我的生活导师,我很小的时候,就很喜欢看外婆做腊肉香肠的样子。那时物资非常匮乏,猪肉是凭票供应。平时,每人每月只有半斤肉票,逢年过节,要稍微多一点。为了做腊肉香肠,外婆在中秋节后,就开始节省肉票,原本一个月能吃两次肉的,也省下来只吃一次了。到了大雪节气,不管家里多么拮据,都要用节省下来的钱和积攒起来的肉票,去买上两块半肥瘦的保肋肉和一坨夹子肉来腌腊肉、灌香肠。
为了挂起来的腊货丰富一些,爸爸每个星期天都冒着寒冷去钓鱼,无论大小,都打整出来做腌鱼。外婆更是绞尽脑汁,撑一个竹筛筛,撒一点米,耐心地抓几只麻雀来腌起。最难忘的是她把夹鼠板夹到的耗子也打整干净来腌起,至今都还有老邻居夸我外婆腌的耗子肉好吃呢。
后来,外婆去世了,我也下乡到了农村。我们生产队很穷,但过了大雪,居然杀了几头肥猪,我也分得了两块猪肉。但是,我一块也舍不得吃,腌起来挂在柴火灶上头,每天烟熏着,过年拿回家,还别有一番风味味儿呢。
现在,生活条件越来越好,我也到了当奶奶的年龄,但“大雪腌肉”这个传统习惯,我始终没丢,心中就记住外婆的那句话:“不做点腊肉香肠来挂起,就不像过年。”
作者简介
罗学娅,四川蓬安人,泸州市作家协会会员,内江市作家协会会员,在国家和省市相关文学报刊杂志发表散文、随笔、诗歌、歌词等600余篇,并多次获奖。
方志四川 篆刻:殷智
来源:四川省地方志工作办公室
作者:罗学娅
配图:方志四川
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