您的位置:首页 >文化纵横>文化评论>详细内容

到《俺爹俺娘》的家乡 赶一场影像大集

来源:光明网-光明文化 发布时间:2021-11-14 14:00:35 浏览次数: 【字体:
  光明日报记者 冯帆 光明日报通讯员 王超

  随着一声吆喝,400多米长的剪彩红绸在村民们的挥舞下,变成一道红色长河,一张张热情洋溢的脸庞展示了他们对村庄美好明天的向往。日前,天津湾乡村影像大集在山东省淄博市天津湾村举办,实现了大集发起人、摄影家焦波在自己的家乡、《俺爹俺娘》的拍摄地,办一个乡村影像大集的愿望。

  有“农夫导演”之称的焦波希望将天津湾乡村影像大集打造成乡村题材电影和摄影创作交流的国际性平台。“乡村是我生命的根,也是我艺术的根,不管到什么时候,我的镜头将始终对准最可敬、最可爱的农民。我发起举办这个乡村影像大集的目的,就是想把家乡打造成一个影像小镇。我想为乡村写史,为农民立传,给农民留下一部影像史记。”焦波说得很深情。

  如今,他的愿望实现了,整个村子变成了一个露天乡村博物馆,一张张巨幅照片就是其中最精美的艺术品。进了村,顺着路,扑面而来一股浓重的乡土文化气息。一张由焦波拍摄的、长15米高10米的全家福立在村口,照片中的村民喜乐安详。他们欢迎着每一位来访者,来天津湾做客、赶集。

  往里走,路左边,村民焦方翠看着一张合影感慨不已。这张由村民提供的《郭庄公社天津湾一队青年水库竣工留念》拍摄于1966年,今年73岁的焦方翠已经多年没有见过它了。看着照片,回想当年修水库时的自己,光阴荏苒,岁月如梭,一切就像昨天。她说,照片中的人有不少已经不在了,但修水库时热火朝天的场面依旧在眼前浮现。

  村支书焦守礼从没有想过自己的笑脸会被焦波拍下来,洗出来,挂在墙上。看到这面笑脸墙,他的女儿很惊喜——从来没有见过爸爸笑得这么开心、这么好看。女儿感慨:照片上的爸爸太年轻,和现在都不像了。焦守礼笑着说:爹不老,还年轻,还能为村里做点事。

  风吹过,天津湾乡村影像大集的剪彩红绸从村民手中飞走,飘向天空,像一条长河蜿蜒曲折,悠悠奔向明媚的太阳。

到《俺爹俺娘》的家乡 赶一场影像大集

笑脸墙下,村民正在晒玉米。影雄摄

到《俺爹俺娘》的家乡 赶一场影像大集

在村民焦兰芳的大头像下,年轻的母亲抱着孩子玩耍。蒋于利摄

到《俺爹俺娘》的家乡 赶一场影像大集

焦波拍摄的《俺爹俺娘》挂在村里的土墙上。焦新摄

到《俺爹俺娘》的家乡 赶一场影像大集

千名村民挥舞着红绸,为乡村影像大集剪彩。孙其光摄

到《俺爹俺娘》的家乡 赶一场影像大集

在乡村影像大集上,村民和嘉宾齐聚柿林论坛。王福义摄

  《光明日报》( 2021年11月07日 10版)

分享到:
关闭本页 【打印正文】