您的位置:首页 >文化纵横>文化评论>详细内容

写一写儿时走亲戚的事——访《亲戚》词作者、诗人董玉方

来源:光明网-光明文化 发布时间:2021-11-14 14:00:24 浏览次数: 【字体:
  【第九批“中国梦”主题新创作歌曲⑩】

  光明日报记者 郭超

  从《回娘家》《一封家书》,到《常回家看看》《时间都去哪了》,关于亲情的歌曲佳作频出,备受人们喜爱。从好的亲情歌曲中,人们往往能听到和自己相关的故事。《亲戚》(董玉方作词,火星电台、张杰作曲)则是近期诞生的一首讲述中国人亲情故事的优秀歌曲。

写一写儿时走亲戚的事——访《亲戚》词作者、诗人董玉方

  走亲戚,是中华民族的传统民俗。“这两年,因为疫情,大家亲戚走得少了,春节都没有怎么走亲戚。但走亲戚是中国人非常重要的一个情感行为。”80后诗人、词作家董玉方就是在这种情况下考虑写一首关于亲情的歌,写一写儿时走亲戚的事儿。

  “小姨家上发条的小青蛙”,歌词一开始就是一个特写,这是20世纪80年代最具时代特色的一个玩具。除了装着发条的铁皮青蛙,歌词后面还写到“滚铁环”“玩泥巴”“摘来鲜花染指甲”三个儿童游戏。三个游戏性别特征明显,同时也对应着“大表哥”和“三表妹”一男一女两个亲戚人物。滚铁环其实流行得更早,一般认为是20世纪六七十年代比较盛行的儿童游戏。这也扩大了歌曲的受众范围。

  如果说歌词前半部分大体描写了亲戚的日常生活,后半部分则写了过年时走亲戚的一些画面,以及对岁月流逝的感慨。从“热饺子总有一碟醋”开始,画面切到了过年的场景。“声声爆竹,来回走初一到十五。六荤三素,彼此再聊一聊收入”两句,则写了放爆竹的年味气氛,六荤三素的过年大餐,亲戚间充满人情味的家长里短。“当年的路,来回走寒冬或酷暑”,道出了寒暑假是走亲戚的两个重要时间节点。“欢声笑语很知足,我们还是一见如故”,亲戚间难以割舍的情感,就在这“一见如故”里了。

  “走亲戚是一个切入口,我写了时间的流逝,生活的变化,但人的情感温度是不变的。”董玉方说。为了词曲更贴合,董玉方与音乐制作人火星电台和歌手张杰进行了多次沟通,前后改了五六稿。“那段时间每天跟张杰通电话,为表述更准确、唱起来更上口,调整开口音、闭口音等等。在央视春晚演出前三五天才最终定稿。”这首歌在押韵上确实很见功夫,除了句与句之间押韵,句子内部也有押韵,唱出来韵味感很强,而且押韵巧妙,毫不牵强,没有为了押韵而凑字的情况。

  而张杰与火星电台为了不破坏文字本身的美感和力量,在谱写旋律时,他们尽量遵循简洁、温暖的作曲风格。

  功夫不负有心人。歌曲在2021年央视春晚由张杰、易烊千玺演唱后,在全国观众中引起广泛共鸣。在网上引发了网友对童年时光的集体回忆。有网友认为,歌曲中勾起了人们“内心深处最纯正温暖真诚的情感”。

  《光明日报》( 2021年11月07日 04版)

分享到:
关闭本页 【打印正文】