您的位置:首页 >文化纵横>文化评论>详细内容

【文艺评论】洪莉平 ‖ 生命对生命的激荡——王富强抗“疫”组歌赏析

作者:洪莉平 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-07-17 15:31:46 浏览次数: 【字体:

生命对生命的激荡

——王富强抗“疫”组歌赏析

洪莉平

王富强的抗“疫”组歌,是生命对生命的激荡。扎根于深深大地的硬核语言,爽利中透着金属的泽光;线条明亮的旋律与豪迈铿锵的家国情怀相得益彰,给疫情笼罩下的中国,注入了无穷的信心;来自中国交响乐团、海政文工团、四川交响乐团、四川民族歌舞团、甘肃天水歌舞团、湖北武汉邮政艺术团等的专业歌手,张开五彩的歌喉,将涓涓的音乐细流,汇成爱的黄河长江。

王富强在羌族农村采风创作(作者供图)

组歌共6首,有平安顺遂遇难呈祥的美好寓意。除《爱的天地》由《在那桃花盛开的地方》《闪闪红星》的词作者、现年88岁的邬大为将军作词外,其余均由王富强担任词曲创作。这组作品区别于其他抗疫歌曲的地方,一是他是精心策划的系列,6首作品之间既各自独立又互相呼应,从《非常时期》的大背景,到《爱的天地》《世界有你们才美丽》《我把吉祥送给你》的互动,再到《众志成城的中国人》的总结提升,构筑成了一道《最美的风景》。二是王富强本人很长时间里一直在村、乡、县、市基层工作和生活,即使18年前调省上工作,仍常年深入到基层,且有从死神手里逃生的神奇经历。从这组作品中,我们能明显感受到扑面而来的纯朴气息和咬定困难不放松、誓把疫毒消灭光的顽强斗志。

我曾经不太理解这种风格的文艺作品的价值。直到有一天,听一位医务工作者说:“我必须让自己嗨起来,否则就完了。”我才幡然醒悟,在这个特殊时期,能用博大的情怀,铿锵的语言,激昂的旋律,把中华民族的精气神提起来的,才是好作品。很多时候,我们想不通,那些并不酷炫的作品,为什么会大受欢迎,就是没看懂社会真正的需求。

“非常时期,我把你惦记,彼此安好胜过千言万语……”有一种身份叫主人,有一种胜利叫奇迹。在《非常时期》“你走近了我,我融入了你”般亲切的歌声里,时空的界线悄然消融,我们的心跳紧紧连在一起。主人是一种责任,奇迹是一种担当,在《非常时期》萦耳入怀的旋律中,我们的格局被打开。在更加广阔的视界里,每一寸国土都是前线,每一个你我都是战士。你把我牵挂,我将你惦记。在爱的臂弯里,一切疫病都消散,我们的情意,比任何时刻都深厚。这一首歌,胜过了千言万语。(《非常时期》)

男女生齐唱的形式,巧妙地与歌词中的“层层”“厚厚”“道道”“滔滔”相呼应,营造出一种浑厚磅礴的艺术效果,让人仿佛置身于爱的层层保护里。爱的天地,并非无风无浪,而是当灾情发生的时候,总有人不惜一切,奋勇前行,让微笑重新回到我们每个人的脸上。层层叠叠的歌声里,有我们真诚的歌颂与赞美,也贮存着我们共同的记忆。(《爱的天地》)

不加修饰,没有避讳,当“牺牲”二字直击耳膜的时候,我感受到了一种心口炸裂后,痛与暖的交错。痛的是,这最美的风景有不能遗忘的牺牲;暖的是,当疫情来袭的时候,我拥有你无惧无畏的守护。《最美的风景》是一首扎根于真实和人心的音乐作品。直接得不容闪躲的语言,有一种捶策灵魂的力量,亮烈抒情的旋律,牵出一句句一声声镌刻进生命里的赞美。(《最美的风景》)

常情是创作的灵魂。《世界有你们才美丽》的沉重,照应了疫情笼罩下的人们最真实的心里感受;满怀深情的旋律,流淌着我们心底最温暖的感动。“谢谢你”很轻,却是我们共同的心声;“致敬你”很庄重,可是比起你的付出,却依然那样轻。在这个没有诗意的春天,世界因为有你们而分外美丽。我珍惜这首充满人之常情的歌,在无常的岁月里,唯有常情是最可宝贵的,在推陈出新的创作中,把握住常情才能让艺术之树常青。(《世界有你们才美丽》)

轻轻柔柔的歌声,似那贴心的软语,又好像浥尘的朝雨,将漫漫的人生路披上吉祥的霞光。在喧嚣的世界里,在灵魂追不上脚步的匆匆里,这一段因音乐而缓慢的时光,回环着无数相遇、相知、相依的情意。每个人都不是一座孤岛,吹在你脸上的风,也会带来淋在我身上的雨,我们是分隔在不同时空里的命运共同体。这一首歌,传递着你的祝福,也回荡着我的感动。(《我把吉祥送给你》)

这组歌曲质朴的外表下,埋藏的是一颗以天下为已任的主人翁之心——他在把“武汉”称作“我武汉”的一字之差里,也在“你和我都是奇迹的主人”的自觉里。每一种聆听,都是成长。当我们能听懂这组歌里的深意,会更骄傲于自己是一个中国人,生活在这个视彼此为生命的大家庭里。(《众志成城的中国人》)

创作者的情意,往往在最不经意间流露。“武汉”与“我武汉”的一字之差里,我感受到了更加浓烈的手足之情、家国之爱,一种义不容辞的主人翁的责任感。为什么王富强的作品总是让我们热血沸腾,拥有强大的凝聚力?因为我们在歌声中听见的一切,早已融入他的生命里。这一份他自己也许都未曾觉察的投入,是一首作品区别于千千万万首作品,最独特的魅力!(《众志成城的中国人》)

作者简介

洪莉平,中国音乐文学学会理事,中国文艺评论新媒体2017年“年度达人”,人民号《音乐创作》专栏特约评论员,新华号《独立音乐人》专栏特约评论员,首期全国中青年优秀音乐评论人才培训班成员,星外星唱片布谷鸟计划音乐人,《小莉词评》《小莉乐评》专栏作家。历任子归原创文学网、音核原创音乐网版主。创作有大量歌词和评论作品,被网友们称为灵魂评论家。

王富强简介

中国作家协会会员,中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会会员,中国文艺评论家协会会员,中国文艺志愿者协会会员,中国音乐文学学会常务理事,四川省音乐文学学会副主席,云南省东川区文联名誉主席,“四川省十大书香文明最美家庭”荣誉称号获得者,曾受邀担任中央电视台“星光大道”评委、“难忘的旋律”寻找经典传唱人评委等。业余著有诗歌、散文、随笔等各类文艺评论作品集多部。现供职于四川省文联。

方志四川 篆刻:殷智

来源:四川省地方志工作办公室

作者:洪莉平(中国音乐文学学会理事)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】