您的位置:首页 >文化纵横>文化评论>详细内容

【编读往来】刘志宏 ‖ 《巴蜀史志》抗击新型冠状病毒肺炎专刊读后感

作者:刘志宏 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-06-22 14:35:25 浏览次数: 【字体:

一曲真情永驻大爱无敌的颂歌

——《巴蜀史志》抗击新型冠状病毒肺炎专刊读后感

刘志宏 

2020初夏时节,《巴蜀史志》编辑部寄来的一本编撰精美、图文并茂、集50多篇通讯特写文学作品、百余张纪实图片于一体的抗击新冠肺炎疫情专刊摆上了我的案头。细细品读着这本由战疫画卷、四川力量、一线战疫、亲历笔记、人物风采、防控启示、抗疫战歌七个部分组成的刊物,一片泪光又一次涌上心头,一种感动又一次让我热血沸腾。

《巴蜀史志》2020年第2期“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”专刊 

新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的全民战争。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。回眸过去几个月,四川人民在大灾大难面前,汇聚成全力抗击疫情、同舟共济、守望相助的深厚家国情怀的感人画面;四川白衣天使书写了“无论生死,逆风而行”,主动请缨、奔赴武汉的无畏精神和壮举;天府之国在抗击疫情中创造了凝心聚力、攻坚克难,超越时空战胜疫情的不朽奇迹,让我因为新冠肺炎疫情已逐渐平息的感情又泛起了层层波澜。感谢《巴蜀史志》编辑部用心、用情、用爱编纂出的这期刊物,让广大读者透过字里行间,寻觅到全国和四川人民在大灾大难面前表现出来的凛然不惧的高尚情操、仁厚博大的高尚品性以及勠力同心、众志成城的伟大精神。 

2020年1月25日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话(央视新闻报道截图)

一张张图片震撼人心

《巴蜀史志》抗击新冠肺炎疫情专刊100多幅一线图片尤为珍贵。我觉得这些作品从内涵到形式,堪称是感人至深的大作,是泪水与镜头凝成的历史,是展示四川在抗击新冠肺炎疫情中同仇敌忾空前团结,吹响疫情防控“集结号”,坚持全省一盘棋,统一部署,协调各方,形成联防联控合力的最好见证。

《巴蜀史志》“抗击新冠肺炎疫情专刊”彩图

封面照片选择中国人民解放军医务人员乘专机奔赴武汉,奔赴湖北重灾区振奋人心的瞬间入画。画面上解放军医护人员,神情凝重、步履匆匆,从一个镜头表达了全国人民团结一致,众志成城,不畏艰辛,共赴国难的抗击疫情的必胜信念;而封底“四川加油”的绘画作品,以四川省地图轮廓为背景,通过一组组白衣天使不畏艰险,迎难而上,勇于担当,无私奉献,以实际行动践行初心使命的举动,充分展现了高尚情操和优秀品格,也表现出四川人民不怕牺牲、与全国人民一道抗击疫情的决心。“战役画卷” 分“最美医护”“英雄出征”“人民警察”“社区防护”“志愿守护”“众志成城”6个专题,以摄影作品、绘画作品直观反映医护人员、人民军队、人民警察、社区工作者、志愿者、爱心人士等,在疫情面前勇担使命、冲锋在前、众志成城、守望相助,用实际行动共筑防线、共守美丽家园的壮美画卷。所选择的照片,既有钟南山、李兰娟等德高望重一线拼搏的专家院士,但更多的是普通人。这些照片主题一样,但每组照片表现手法不同,其中叫人最为感动的就是具有那种震撼力和亲和度,既让读者感到一种发自内心的欣喜,也为《巴蜀史志》抗击新冠肺炎疫情专刊增色不少,说明了编辑们独到的审美价值观。如“培训”这张照片,表现了一群年轻的女医护人员在培训时的情景。他们神情庄重,虽然口罩遮住了大部分脸庞,但一双双明眸透出的坚毅目光,折射出逆风而行的大美让读者为之感动。成都市第二人民医院在为援助武汉凯旋而归的白衣天使的欢迎仪式上,护士吴姝发言后,冲向丈夫跳起来给他一个大大的拥抱,画面和谐生动,动作飞扬热烈,再现了白衣天使战胜疫情、平安回归的激动心情......多难兴邦,在灾难面前,在胜利面前,人性的力量竟率真的那么朴素、那么真挚、那么灿烂!

2020年2月2日,空军出动8架大型运输机空运军队支援湖北医疗队抵达武汉天河机场(新华社记者 程敏 摄,图片来源:军报记者)

2020年1月25日,正月初一,四川省第一批援助湖北医疗队队员出征前在成都相互加油鼓劲(郝飞 摄,图片来源:四川日报)

2020年3月31日,成都市第二人民医院为援助湖北医疗队举行欢迎仪式。护士吴姝作为家属代表发言。发言完毕,吴姝立即冲向丈夫夏赟,给他一个大大的拥抱(图片来源:成都日报)

是啊,全国各地白衣天使充分发扬“病毒无情,人有情”“舍己救人连续作战的革命精神”,经过数十个日日夜夜的激烈战斗,终于降住了“新冠病毒”,把死亡率降低到最低最低,把病发率降低到最低最低,创造了世界医疗史上一个罕见的人间奇迹。而摄影者正是通过镜头向人们传达了一种用信念迎战不幸,用坚强拭去泪水,用守望温暖悲情,用相助抚慰人生的坚强和大智大勇。

《真勇士》布面油画 童昌信 作(图片来源:《巴蜀史志》编辑部)

2020年3月21日,四川省第一批援助湖北医疗队乘机返回四川时在飞机上留影(四川省第一批援助湖北医疗队队员、四川省第四人民医院重症医学科护士长 周洁 供图)

一篇篇纪实特写记录史诗

新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对我国是一次严重危机和严峻考验。面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战。中国把人民生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。

资阳市人民医院援鄂医疗队出征(尹忠 摄,图片来源:四川省情网)

《携手同心 共抗疫情》剪纸 王淑美 作(图片来源:《巴蜀史志》编辑部)

在大灾难面前,四川人民团结一心众志成城,以果敢的勇气和血性,迅速组织人员和物资投入这场生死搏斗之中,谱写出一曲曲壮丽的颂歌,让大爱与伤痛在生死中迸发出人性的光辉。《四川医保为抗“疫”献力》《一位援鄂天使的自述:在樱花盛开的地方战斗》《亲历笔记》《实施科学防控应建设“四川防治传染病科普馆”》等文章,精彩呈现了四川各行各业以“逆行者”姿态和专业化力量,投身疫情防控第一线,践行初心使命、体现为民服务,同心抗“疫”、凝心战“疫”的责任担当。

四川省医疗保障局党组书记、局长吴琦(左二)率队赴自贡督导新冠肺炎疫情联防联控工作(何军宏 供图,图片来源:四川省情网)

在抗击疫情过程中,尤其奋战在基层一线的工作者,他们义无反顾投身“疫”线,以实际行动叫响“我是党员我先上”“我是干部我在前”战时最强音的感人故事,用四川人特有的顽强和韧劲,在巴蜀的肩上矗立起一座永恒的丰碑,在全国呈现出一道靓丽的风景线,造就了闪光的感人背景。如《早晚八点钟的期盼》《抗“疫”青春榜样》《走心瞬间社工眼中的暖心之举》等文章,就是通过记述疫情期间普通人传递亲情,凝聚力量,奉献青春,展现了疫情期间普通人以别样形式为抗击疫情贡献力量的爱国情怀,全国人民战“疫”戮力同心、风雨同行、共克时艰的中国精神。

新冠肺炎疫情期间,小贝和《早晚8点钟的期盼》作者杨明强在家举行升旗仪式(杨明强 供图,图片来源:四川省情网)

这些文章,以浓郁的政治热情和社会良知,生动忠实地记录了四川人民在抗击疫情中勇赴国难的心灵轨迹,再现了四川人民在特殊条件下舍生忘死与时间赛跑,用力量和智慧、鲜血和汗水,救重危于水火,解疫情于倒悬的可歌可泣的高尚风范。不管是省市领导,还是白衣天使,或者是普通的职工群众、志愿者,他们在疫情面前,不忘责任,不惧死亡,深入湖北、武汉以及巴蜀大地,以行动书写了在新冠肺炎疫情防控斗争中,敢于斗争,科学防控,人民至上的动人篇章,展现的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情强大精神力量。让我每每读完一篇,不由得击节叫好。“天变不足畏”,勤劳坚强的中国人民曾经以其大无畏的精神和顽强的承受力,在一次次的灾难中向全世界展现强大的凝聚力。不管困难多大,情况多糟,中国人都能挺过来,而且比以前更坚强,活的更好。四川人在疫情灾难面前所表现出来的智慧与英勇,正是强大的民族凝聚力体现的自信。  

2月21日下午,四川省第九批、第十批援助湖北医疗队出征。成都市第六批援助湖北医疗队随同四川省第九批援助湖北医疗队出征。图为集结出征(图片来源:四川新闻网)

4月15日下午,荣获“ 抗疫巾帼英雄”的四川省第3批援鄂医疗队队员、四川省第四人民医院护士佘沙回到汶川老家,受到当地群众热烈欢迎(图片来源:四川新闻网)

4月4日,四川省第2批援鄂医疗队队员、宜宾市第一人民医院重症医学科护士许秋英(中)返回四川宜宾筠连,受到热烈欢迎(李重霖 田雨佳 供图,图片来源:四川省情网)

一首首赞歌放飞衷情

一个正直爱国的作家,往往在巨大的灾难面前,以他们的良心和责任,用文字表达了一个民族的悲痛和哀伤。“记录灾难,是为了记录历史;记录哭泣,是为了让那些失去与悲伤觅得回家的路;记录残酷,是为了记录人心雄起的高昂;记录悲痛,是为了从悲痛中汲取成长的力量。”是的,在新冠病毒疯狂蔓延、死亡随时发生之际,这些有良知的作者们,或身在抗击疫情一线亲历感受,或在各自的工作岗位上忠于职守,或与全国人民一道拥抱着祝福与祈望,但最终他们站在疫情埋葬生命的废墟之上,将浓浓的感情融于笔端,沸腾于胸内,和着热血与希望,伴着热泪与祈祷,用文字记录一个民族在灾难中前行的心路历程。所以,《巴蜀史志》抗击新型冠状病毒肺炎专刊每一篇文学作品,都是碧血丹心的真情;每一行文字,都是难掩激情的产物;每一个标点,都是一片爱的光辉,承载着祝福和期盼,让我们从字里行间感受人性的光辉,激起中华民族抗击疫情患难与共、同舟共济、重建家园、迈向美好明天的热烈情感。

《巴蜀史志》“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专刊”之“英雄出征”

美丽的天府之国,气候温和,雨量充沛,山川锦绣,人杰地灵,是造物主的杰作。这一切,造就了巴蜀文化深厚的底蕴和川人自古以来以坚毅著称的性格。《巴蜀史志》抗击新型冠状病毒肺炎疫情专刊,让我有机会和勇敢坚强的四川人民紧紧站在一起,用心感悟爱的深沉,爱的博大,爱的纯粹。

《巴蜀史志》“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专刊”之“最美医护”

《巴蜀史志》抗击新型冠状病毒肺炎疫情专刊是宝贵的财富,是厚重的史册。专刊中的每一篇文学作品都是精品,都是用文字和画面礼赞了中国人民抗击疫情悲壮辉煌的一幕,感天地泣鬼神的一页。正因为如此,它的伟力,它的不朽,将是我们精神世界里的一笔宝贵财富,将激励我们发扬万众一心、众志成城抗击疫情的伟大精神走向辉煌的明天。

《巴蜀史志》“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专刊”之“众志成城”

《战友情》 剪纸 杨爱民 作(图片来源:《巴蜀史志》编辑部)

最后,吟咏小诗一首,以抒情怀:

庚子新春起疫情,

鬼祸天灾环球同。

江城瘴疠惊天举,

华夏决策气势宏。

福泽长城万民喜,

爱洒巴蜀春意浓。

振臂中华遥遥望,

光耀世界腾巨龙。

2020年6月17至7月15日,“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”在四川博物院举行,《巴蜀史志》“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专刊” 在专题展上展出(蒲建宇 摄) 

作者简介

刘志宏,政工师,中国国土资源作家协会会员,甘肃省作家协会会员。作品散见《中国国土资源报》《中国矿业报》《甘肃日报》《散文诗》《诤友》《青海湖》《巴蜀史志》等全国数十家报刊杂志。  

来源:四川省地方志工作办公室

作者:刘志宏

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】