您的位置:首页 >四川印象>悦听四川>详细内容

【清明特辑】捋清明粑粑‖唐娟

作者:唐 娟 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-04-05 10:56:28 浏览次数: 【字体:

捋清明粑粑

文/唐 娟 诵读/周 楷

清明粑,在我们小时候物资匮乏的年代,是一道难得的零食和美食。

每逢春暖花开之时,我们都会到街后面的田坎地头,撬折耳根、挖野葱、摘清明菜。

野葱和盐菜(榨菜)、腊肉炒的馅,是清明粑的灵魂。面团是糯米和粘米对半打成粉,和煮熟的清明菜揉成。那时大人们也会一半包肉馅,一半做成纯甜的清明粑。肉馅清明粑一口咬下去,满嘴流油,葱香软糯,甜清明粑保留了清明菜的原味,加上白糖,回甜清香,唇齿生津。

当然,这里的大人,是别人家的大人,不是我的母上和父亲,我爸妈做这些不在行。所以每年都是邻居们送上几个清明粑解解馋,数量有限,便愈发觉得好吃。

后来老街上的一个王婆婆经常走街串巷卖清明粑,她做的清明粑,比所有大人们的清明粑都好吃,我春季有限的零花钱,几乎全交代给王婆婆了。

今晚没有野葱,用家葱代替,没有老家的盐菜,就用我家孃孃自己做的涪陵榨菜代替,这样炒出来的肉馅还是有一点点小时候的味道。很多方子说要将煮熟的清明菜用破壁机打碎,小时候大人们好像直接捞出清明菜揉面,我折中了一下,用刀切碎清明菜,这样既保持了小时候清明粑的嚼劲,又不至于吃出清明菜的纤维。米粉应该加点粘米,减少糯米的粘稠度,但是我懒,也喜欢吃糯的,就将就汤圆粉子揉和。

一番折腾,两锅清明粑蒸出来,已是晚上十二点,迫不及待一样尝了几个!嗯,有七八分小时候的味道,剩下的永远复制不了的两三分,就叫童年吧。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:唐 娟(中共成都市青羊区委组织部副部长,成都市青羊区基层党员微党校“中心校”校长)

诵读:周 楷(成都艺术职业大学教授,四川省朗诵演讲艺术发展促进会名誉副会长,知见诗社播音主持朗诵艺术家,国家级普通话水平测试员,原成都广播电视台主持人,四川省“首届天府金话筒播音主持艺术终身成就奖”获得者)

供稿:知见诗社

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】