您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

坚守医者初心 用爱照亮人生——记第六届“感动雅安·敬业奉献道德模范”唐晓琴

作者:杨芳兵 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-01-17 20:39:06 浏览次数: 【字体:

坚守医者初心 用爱照亮人生

——记第六届“感动雅安·敬业奉献道德模范”唐晓琴

芳 扬

“一剂中草药,一根根银针,就能对很多疾病起到立竿见影的治疗效果,这让不了解中医文化的西方人士觉得十分神奇。”在中医博大精深的医理文化熏陶中,雅安唐氏肛肠专科医院唐晓琴医生,自幼就受到中医世家开痔瘘诊疗所第四代传人父亲唐光均先生的影响,耳濡目染父亲运用传统中医药治愈各种疑难肛肠疾病,让曾年少的唐晓琴从小对传统中医产生了浓厚兴趣,立志要成为一名中医人悬壶济世,治病救人。在父亲指导下,唐晓琴开始学习背诵《医学三字经》《频湖脉学》《药性四百味》《中医学概论》等传统中医药典,慢慢懂得“肚腹三里留,腰背委中求,头项寻列缺,面口合谷收”和“人参味甘,大补元气,止渴生津,调营养卫”等中医基础知识和治疗技艺,从此找到人生奋斗的方向,用传统中医药和医者仁心的博爱情怀,书写着自己的人生故事。

唐晓琴的高祖唐代安先生,与内江中医痔瘘专家、中国著名中医肛肠病学专家、成都肛肠专科医院创始人黄济川先生同门同宗,均为清朝道光年间蜀中名中医龚心裕先生嫡传弟子,并幸得恩师亲自授传“坐虎针龙”药王孙思邈雕像以传后人。清朝同治年间,开始在资中创办痔瘘诊疗所服务百姓大众,至今传承到唐晓琴这辈,已是第五代。

1991年,随父在雅安行医工作生活的唐晓琴,为系统完整学习医学知识,正式考进医学院校。作为一个女孩,她所学的是又脏又累不被别人看好的冷门肛肠专业,因此有些人建议她转学其他学科,以便以后能更好体面地就业。但经过认真考虑,唐晓琴还是毅然怀揣着志向和梦想战胜了腼腆顾虑,坚守着自己的初心,继承祖辈遗志,继续学习中医文化知识。在紧张忙碌的学习日子里,唐晓琴认真系统完成了现代医学学习,并立志要利用跟随父亲学习的中医经验,找到传统中医与现代医学优势互补治疗肛肠疾病的新方式,更好为广大肛肠病患者医治伤痛,解除大家的后“股”之忧。

流派薪火相传,技术不断向前。参加工作后,在30多年长期临床实践当中,唐晓琴收集整理传统中医验方经方,对于证见湿毒下注,阴伤血热妄行所引起的肠风下血或便后出血,或便前出血,或粪中夹血,血色鲜红者痔疮患者;对大肠燥热、大便秘结者;对肛周脓肿、肿痛明显者;以及穿刺有脓者,年老体弱者,采用不同中药配方清热凉血,化痔解毒……同时加以其他配伍中药熏疗。对于病情严重需手术的治疗者,采用疗效显著先进的痔上黏膜环切术(PPH,Procedure for Prolapse and Hemorrhoids)……融汇中西医结合治疗医术,为川西地区数万名汉、藏、彝、回同胞,以及包括北京、西藏、香港、台湾等中国患者和韩国、日本等地肛肠疾病患者解除了身体病痛。

唐晓琴总结肛肠疑难顽症的研究成果撰写的《中西医结合治疗肛裂751例临床报告》《中西医结合治疗结核性肛瘘13例报告》《中医舌诊在肛肠科的临床应用体会》等数十篇学术论文,在全国各类学术会上交流并推广,荣获四川省卫生协会、中国中西医学会、世界华人交流协会和中国科技研究会的奖励。

患者康复后送赠的锦旗

作为医务工作者,唐晓琴医生深知血液在临床抢救中的特殊作用和重要性。早在十几年前就加入到中华骨髓库,成为一名造血干细胞入库志愿者,随时等待着血液病患者配型捐献召唤;在2020新冠肺炎疫情期间,除积极捐款捐物,为执勤民警、社区志愿者、卡点值守工作人员免费赠送口罩、隔离衣帽体温枪外,还参照《四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》,采取主动配送、预约定制等多种方式,为大家免费熬制发放中药预防新冠肺炎“大锅汤”,为疫情防控贡献中医药力量。唐晓琴还连夜组织带领丈夫、儿子和医院医务工作者为驰援武汉抗疫紧急献血.......在没有硝烟的战场上,用自己的方式,为抗疫的全面胜利助力加油!

雅安唐氏肛肠专科医院唐晓琴医生在接受媒体采访

从2005年至今的16年里,唐晓琴累计献血达20余次6300毫升。

她还是一名宝贝回家志愿者,关爱老兵志愿者,普善公益志愿者和麦田志愿者。在做好本职工作的同时,她总是用饱满的激情,不忘利用业余时间,积极热心参与各种关爱帮助他人的社会活动……

在雅安唐氏肛肠专科医院的走廊里,到处都挂着肛肠疾病患者们康复后感谢送赠的锦旗。有一面写着“药有君臣三等分,医无贫贱一般心”。锦旗背后,还有这样一个十分暖心的故事:

有一次,雅安一位名叫刘平安年仅十岁的小朋友,因患严重肛肠疾病,在爷爷搀扶下来到医院就诊。刘平安瘦小的个头、痛苦的面色,让人心生怜悯。唐晓琴医生询问得知刘平安家境十分苦难,家里全靠爷爷奶奶务农维持生计时,唐晓琴内心禁不住酸楚起来,她当即为刘平安支付了所有医疗费。

屋漏偏遇连雨天,刘平安的奶奶身患重病,已卧病在床多日,每天都需爷爷回家照顾,根本抽不开身照顾孙儿。当得知这些情况后,唐晓琴耐心安抚刘平安的爷爷,叫他放心回家照顾老奶奶,毫不迟疑地担负起一个“母亲”的角色,尽心尽力照顾手术后的刘平安,从身体和精神上给予他温暖的体贴关怀,让刘平安一家甚为感动。刘平安康复出院后,他的爷爷特地送来一面“药有君臣三等分,医无贫贱一般心”的锦旗,表达他们一家对唐晓琴医生的感激之情,刘平安从此也亲切的称唐晓琴医生为“唐妈妈”。

生命无价,爱心无价,奉献无价!唐晓琴用自己的实际行动,诠释了医者仁心的责任和担当。

作者简介

杨芳兵,1973年8月生,天全县人,笔名芳扬,网名天涯流云,香山布衣。农民工,雅安市作家协会会员。无偿献血志愿者,中华骨髓库上海市总第392例,涉外第16例造血干细胞捐献志愿者。随笔《二郎山下是我家》《挡住诱惑》《善待生命》《白大侠》《梦回雅安》《香山老屋》《医者仁心大先生》等两百余篇散见《四川日报》《雅安日报》《文艺生活》《青衣江》和台湾《人间福报》等省内外报刊及网络平台。

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:杨芳兵

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】