您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

【五老先进】花甲之年上战场 退而不休助脱贫——乐山市人大原副主任李长江积极参与社会扶贫事业的事迹

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-01-06 21:35:05 浏览次数: 【字体:

四川省扶贫基金会乐山市分会、乐山市扶贫开发协会(以下简称市扶贫“两会”)是由乐山市扶贫开发局主管、乐山市民政局登记管理的非营利性社团组织,旨在广泛动员社会力量,致力于消除贫困、缩小贫富差距,促进共同富裕。近年来,乐山市扶贫“两会”以本土常态化扶贫活动作为重要抓手,首次建立1.25亿元专项不动本公共基金——乐山市社会扶贫爱心基金,为乐山市社会扶贫引入源头活水,完善组织机构建设,创新“栋梁工程·扶贫助学”“健康扶贫·光明行动”“乐善至美·扶贫济困”和“结对认亲·爱心帮扶”品牌,在助力打赢脱贫攻坚战、实现全面小康中贡献积极力量,收到良好社会扶贫效果。2020年4月15日,乐山市扶贫开发协会办公室主任叶惟对乐山市人大常委会原党组书记、副主任,乐山市扶贫“两会”会长李长江进行了采访。

花甲之年上战场 退而不休助脱贫

——乐山市人大原副主任李长江积极参与社会扶贫事业的事迹

口述/李长江 整理/叶 惟

叶惟:李会长,您好!您是怎样想到退休后加入乐山市扶贫“两会”,继续奋战在扶贫一线?

李长江:我于2014年12月退休(退休前任乐山市人大常委会党组书记、副主任——编者注)。退休前,四川省扶贫基金会理事长翁蔚祥同志希望我投身慈善事业。后来,又碰到省领导曲木史哈,他也希望我投身扶贫事业,在四川省扶贫基金会任职,发挥老同志的优势,为打赢脱贫攻坚战做贡献,继续为国家和人民做点事。那时乐山扶贫刚好需要人,时任乐山市委书记唐坚同志也希望我到市扶贫“两会”工作。退休后,就听从安排,2015年1月加入乐山市扶贫“两会”,并担任会长。

我们这一代人是生在新中国,长在红旗下,上过山,下过乡,经历过困难年代,组织上培养了我们多年,又是老党员,既然国家需要我们,我们就应该发挥老同志的经验优势、奉献余热,为贫困人口走向美好生活做些实事。

我对“脱贫攻坚”的理解就是要打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是中国特色社会主义的必然要求,也是我们党和国家向全世界的庄严承诺。我们每个中国人都应该为此感到自豪,为此努力贡献力量。而市委更是提出了先于全国、全省脱贫,这就给我们的工作提出了更高要求。

李长江率队调研马边教育、健康、产业等公益项目帮扶工作开展情况

叶惟:“两会”“三大基金”“四大品牌”产生的背景是什么?产生了怎样的社会效益?

李长江:要做好社会扶贫工作,就要募集更多扶贫资金,没有稳定的资金来源,社会扶贫就无从谈起。为打破“万事靠化缘,化缘多少用多少,化缘什么项目帮什么项目”的扶贫资金来源模式,形成每年有固定资金来做扶贫,建立一个具有造血功能的扶贫基金就很有必要。为此,我专门组织人员到泸州、自贡等市学习经验,并开展了“两会”的工作学习讨论会。我也曾多次深入基层、企业动员宣传,同时广泛动员社会各界爱心企业和爱心人士积极捐款献爱心。经不懈努力,在时任市委彭琳书记、市长张彤、副书记田文等市领导和爱心企业支持下,终于迎来了一个里程碑的日子——在以“励志奋进·脱贫奔康”为主题的乐山市2017年扶贫日公益活动现场,由四川峨胜水泥集团股份有限公司、乐山国有投资运营(集团)有限公司、四川德胜集团、福华集团等18家爱心企业捐资(出资)1.25亿元,注入由四川省扶贫基金会乐山市分会牵头建立的专项不动本公共基金——“乐山市社会扶贫爱心基金”,乐山成为全省第二个拥有过亿不动本社会扶贫爱心基金的市(州),为乐山市社会扶贫注入源头活水,告别了“靠天吃饭”的现状。

为加强乐山市社会扶贫爱心基金的监督与管理,我们成立了乐山市社会扶贫爱心基金监督管理委员会,每年年初向乐山市社会扶贫爱心基金监督管理委员会征求使用乐山市社会扶贫爱心基金增值收益的预安排项目,汇报以往乐山市社会扶贫爱心基金增值收益资助的项目情况,下半年要召开年度项目资金管理建设的进度会,向爱心企业通报扶贫的效果,使“教育、卫生、产业”三大扶贫在阳光下运行,做到有计划,有实效,有目的精准扶贫。

2018年,德胜集团再次捐赠1000万元建立“沙湾区德胜集团扶贫爱心基金”;湖南爱眼公益基金会捐赠300万元,建立“乐山爱尔眼科扶贫爱心基金”,这就是“三大基金”的基本情况。

“四大品牌”包括“栋梁工程·扶贫助学”“乐善至美·扶贫济困”“健康扶贫·光明行动”和“结对认亲·爱心帮扶”。“四大品牌”相辅相成,互为促进,既注重“富脑袋”,又重视“富口袋”,既注重“帮助一个人脱贫一个家庭”,又重视“扶贫典型的引领作用”。2015年以来,我们力图募集更多社会资金,影响和带动更多的爱心单位和人士,参与社会扶贫,帮助更多贫困群众。我们“两会”共募集社会扶贫物资折合人民币价值24205.71万元,这其中,我认为“栋梁工程•扶贫助学”品牌是壮“脑子”,“健康扶贫·光明行动”品牌是健“身子”,乐善至美·扶贫济困”品牌是富“口袋子”。我觉得只要把这三“子”有机结合起来,我们的扶贫效果一定会是很不错的。

“栋梁工程•扶贫助学”品牌,主要聚力扶贫扶智扶志,打造形成了“栋梁工程•扶贫助学”乐山模式,延伸形成了以“乐电助学模式”“君和助学模式”“恒邦助学模式”为代表的3大“栋梁工程•扶贫助学”模式,资助贫困学生、贫困教师近14637万人次1773.29万元。同时,我们“两会”还聘请103名志愿者导师“一对一”“一对N”长期指导156名历年选拔的品学兼优的在校就读学生(栋梁学子),进行持续经济资助、励志感恩跟踪培养、关心实习就业的全程帮助。该品牌入选国务院扶贫办中国社会扶贫创新典型案例在全国推广。

“健康扶贫·光明行动”品牌,依托湖南爱眼公益基金会捐赠的300万元建立的“乐山爱尔眼科扶贫爱心基金”,我们“两会”再从乐山市社会扶贫爱心基金增值收益中出资200万元,共计500万元,组成项目资金,在项目指定医院—乐山爱尔眼科医院开展“健康扶贫·光明行动”项目,专款用于解决乐山市范围内贫困家庭白内障患者在实施白内障手术中除医保报销外的剩余费用,为切实帮助贫困家庭白内障患者恢复光明、减轻负担提供了资金支持。截至目前,已对3404名贫困患者进行了全免费软晶体手术治疗,资助资金501万元。

“乐善至美·扶贫济困”品牌,主要以产业扶贫为主。每年我们都会从“乐山市社会扶贫爱心基金”出资数百万元,配合从社会募集数千万元的扶贫资金,用以资助区县产业扶贫项目。市扶贫“两会”先后直接资助了沙湾区铜茨乡龙柱村“茶叶加工扶贫项目”、沐川县箭板镇庆元村“李子产业带扶贫项目”等12个产业扶贫项目,投入“乐山市社会扶贫爱心基金”资金395.163万元,整合其他扶贫资金1708.1035余万元,发挥了扶贫资金整体效益。资助建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户982户3392人。这个品牌我们充分发挥了扶贫资金“四两拨千斤”的杠杆效应,通过扶贫资金撬动国家产业发展资金,引导贫困群众依靠自身努力劳动增收,使贫困群众能够长期受益。

当然我们在找资源时,遇到很多困难,最大困难是爱心企业对我们扶贫“两会”的扶贫项目理解不够、支持不够。所以,我们才采取先到重点企业,后去一般企业募捐;先到市内大中型企业募资,后到市外企业募捐等方式,一家企业一家企业登门拜访,用我们的“真情”去打动人,用我们的扶贫真实效果去感动人,通过不懈努力和“扶贫人”的执着精神,许多爱心单位爱心企业和爱心个人积极参与社会扶贫向扶贫“两会”捐款,使更多贫困家庭得到帮助。

李长江率队调研马边教育、健康、产业等公益项目帮扶工作开展情况

叶惟:请你给我们分享几个扶贫故事?

李长江:这样的故事太多了,既有我们送关爱温暖别人的,也有让我很感动的。

我记得2018年7月,我们了解到沐川县舟坝镇桑林村村民王瑶伦患白内障10多年,因家庭贫困没有及时手术治疗,导致左眼仅剩光感,近乎失明。于是,我们马上组织当地扶贫移民工作局和爱尔眼科医院医护人员前往舟坝镇,对王瑶伦进行眼部检查。他的眼睛符合手术治疗条件,7月20日正式入院治疗,手术治疗很成功,王瑶伦激动地说:“我都没有想过有看见的这一天,现在不仅能看清电视了,还能做家务了,”脸上的笑意更是掩饰不住。看到他们脸上的笑容,我心里也挺高兴的,这代表我们这个“健康扶贫·光明行动”项目是有效果的,他视力得到一定恢复,不仅不再需要家人照顾,还能帮助家人做一些力所能及的事情,为全家脱贫致富贡献自己的力量。

还有就是刘妙,她出生在雅安市汉源县,是移居到乐山市五通桥区冠英镇尚村的。他的父亲双目失明,母亲在2004年又查出患脑瘤、眼瘤疾病,虽通过治疗保住了母亲生命,却落下了一级残疾,丧失劳动力,全靠吃药控制,随时都有发病的危险。同时,高达数万元的治疗费以及后续医疗费,几乎击垮了一个原本就十分困难的家庭。但她的父母亲还是咬紧牙关,节衣缩食供她上学,经过十二年苦读,她于2012年考入四川民族学院。听到这个消息后,他的父亲高兴得像个孩子,到处打电话,告诉他的亲人们,他的女儿考上大学了。当她们拿到录取通知书时,每年5000多元的学费对于这个贫困家庭来说,就如同雪上加霜。在一家人求助无果、陷入绝境时,五通桥区扶贫移民局带着她来到市扶贫“两会”,我们的工作人员告诉她,“不要担心,‘栋梁工程’就是帮助贫困学子‘圆梦大学’的平台”,并鼓励她在大学里好好学习,以优异成绩回报社会。她于2016年从四川民族学院毕业后,就把参加工作第一个月的工资捐赠给市扶贫“两会”,现在她已考上了五通桥区某乡镇公务员,而且承诺每年都会捐款,来帮助因贫困而不能上学的弟弟妹妹们。为帮助更多困难群众,她也加入了我们的扶贫“志愿者”队伍,实现了从“受助”到“自助”再到“助人”的转变。这也是我们“栋梁工程•扶贫助学”项目的最终目标。

李长江在劳动镇高峰村调研白竹种植项目

叶惟:乐山已进入巩固脱贫成果阶段,“两会”是否在探索解决相对贫困方面有何打算?

李长江:按照党的十九届四中全会提出的要“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”的要求,“两会”将带领市、县扶贫“两会”,按照市委市政府部署,结合我们“两会”实际,发挥密切联系群众和拾遗补缺的优势,在助力防贫和防返贫的基础上,协助探索解决相对贫困问题。

来源:四川省地方志工作办公室

口述:李长江

整理:叶 惟

供稿:中共乐山市委党史和地方志研究室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】