您的位置:首页 >四川印象>四川人物>巴蜀英烈>详细内容

【巴蜀英烈】丰碑屹立 忠魂不朽——广安红岩英烈群像综述‖陈杰杰

作者:陈杰杰 来源:《广安日报》2022年3月13日第1版 发布时间:2022-05-07 21:21:26 浏览次数: 【字体:

丰碑屹立 忠魂不朽

广安红岩英烈群像综述

陈杰杰

2019年4月17日,习近平总书记在重庆考察时讲话指出:“解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成‘红岩精神’。”红岩精神,是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要内容,是新时代我们要大力传承和弘扬的革命精神。

红岩(中国画) 钱松嵒 作(图片来源:光明日报)

“红岩英烈”是伟大光荣的历史称号,是红岩精神的代名词。1948年8月,川东临委组织发动了华蓥山起义,广安(含今六县市区)成为这次起义的主战场,在国民党反动派军警宪特的残酷围剿和镇压下,大批共产党员、游击队员和革命群众被捕被害,其中一部分起义的组织者、领导者、参与者被转移关押在重庆白公馆、渣滓洞监狱,最终被特务残忍杀害。1950年2月,重庆市人民政府将新中国成立前夕牺牲在重庆白公馆、渣滓洞等处的革命志士统称为红岩英烈,后经政府和民政部门公布认定具有革命烈士身份的为285人。

位于华蓥市阳和镇的华蓥山游击队革命烈士纪念碑,已成市缅怀革命先烈、传承爱国精神的重要阵地(华蓥融媒 周松林 摄,图片来源:广安日报)

据现有资料统计,牺牲在重庆歌乐山渣滓洞等处的广安籍(含今广安区、前锋区、岳池县、武胜县、华蓥市、邻水县)红岩英烈有40人,占红岩英烈总数的14%,占川籍红岩英烈总数的22.7%。此外,从重庆白公馆、渣滓洞集中营脱险的广安籍革命志士还有10人,占总脱险人数35人的28.6%。这是一组震撼人心的数字,是红岩英烈群体、红岩精神谱系和党的伟大革命事业不可或缺的重要组成部分。

解放战争时期三大战役胜利后,人民解放军向大西南快速挺进,国民党在重庆、四川的统治到了垂死挣扎的边缘,开始有组织对地下党和革命进步人士疯狂迫害、杀戮。自1948年至1949年重庆解放前夕,广安籍40位革命志士先后被杀害。

1948年7月21日,重庆浮图关刑场,许建业(邻水县)被公开枪杀,成为广安牺牲最早的红岩英烈。

1949年11月14日,国民党保密局西南特区从白公馆、渣滓洞监狱押出江竹筠、李青林、陈以文等32人,在歌乐山电台岚垭秘密枪杀,其中广安籍8人,分别为邓致久(前锋区)、吴奉贵(前锋区)、尹慎福(岳池县)、张远志(岳池县)、张泽浩(岳池县)、左国政(华蓥市)、蒋可然(武胜县)、朱麟(邻水县)。

1949年11月23日,杨汉秀(广安区)在歌乐山金刚坡被国民党特务秘密杀害。

重庆歌乐山烈士群像雕塑《浩气长存》(四川省地方志工作办公室供图,图片来源:《巴蜀华章 四川省精神文明建设巡礼》,1996年9月出版)

1949年11月27日,国民党反动派在重庆溃败撤离前夕,对关押在白公馆、渣滓洞的革命志士实施大屠杀,殉难者达312人。此次“11·27大屠杀”中遇难的广安籍革命志士有30人:广安区4人,马正衡、丰炜光、杨华友、艾文宣;前锋区3人,郑继先、唐文渊、黎功顺;华蓥市3人,夏惠禄、丁鹏武、唐建余;岳池县14人,邓惠中、邓诚、周致钦、周殖藩、李建民、唐征久、屈茂修、唐玉琨、蒋启平、沈君实、杨子龙、黄宁康、曹文翰、邓华朗;武胜县6人,邵全安、李仲弦、王锡敏、潘仲轩、张鹏程、杨光沛。

1949年春国共谈判期,武胜人杨益言和岳池人杨浚生从渣滓洞监狱被营救出狱;在4个月后的“11·27大屠杀”中,成功突围幸免于难的广安革命志士有8人,分别为杜文博(广安区)、杨其昌(邻水县)、周绍轩(广安区)、毛晓初(武胜县)、尹子勤(武胜县)、张泽厚(岳池县)、杨培基(岳池县)、周仁极(武胜县),他们被称为“活着的红岩英烈”,见证了革命志士狱中英勇斗争事迹。

狱中八条(蓬州闲士摄于武胜县杨益言故居,四川省地方志工作办公室 供图)

对40位广安红岩英烈出生地、主要革命斗争活动、狱中表现、党派群团关系、家庭出身、牺牲年龄等进行调查梳理和统计分析后,可以得出这样的信息:他们与华蓥山起义事件紧密关联,或为起义筹集枪弹粮款,或组织动员民众参战,或直接参加起义战斗,因受伤、叛徒告密、特务跟踪、胁迫等各种原因被捕关押,最后牺牲在重庆。他们在狱中绝大多数遭受过多种酷刑折磨和利诱招降,然始终坚贞不屈、至死不渝,无一人叛变、出卖组织和同志,用生命和热血践行了革命者“宁可站着死,绝不跪着生”的铮铮誓言,表现出了真正共产党人坚定的理想信仰和不屈的革命斗志。他们中的大多数人是穷苦农民或小手工业者家庭出身,少部分人出生于富农或小地主家庭。他们牺牲时年龄都在45岁以下,其中40岁以下36人。他们正当青年时期,一些人还在读书求学,一些人正是年富力强,是家里的顶梁柱,还有一些人有着较好的社会职业和幸福的家庭。正是这些青年人舍小家为大家、舍小我成大我,用崇高的思想境界践行了为人民群众谋幸福的革命宗旨。他们中有共产党员33人,同时具有民盟盟员和中共党员身份的4人,民革成员1人,地下党外围组织“六一社”成员1人,农会会员3人,革命群众2人。为了推翻反动黑暗统治,建立人民民主政权,他们在党的领导下团结起来,在危险艰难的环境中,以顽强的意志和毅力,百折不挠地英勇奋斗,直至献出生命。

矗立在华蓥山起义女战士陈列馆广场正中的“双枪老太婆”雕像(周松林 摄,图片来源:广安日报)

当国家民族危亡之际,就是因为有许建业、马正衡、蒋可然、艾文宣、唐文渊等这样一群英勇奋斗、不怕牺牲,背负着民族的苦难和人民的希望,集科学理论、崇高理想、坚强党性和传统气节道德于一身,真正做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“甘洒热血写春秋”的革命家。他们以天下为己任,解人民疾苦,赴汤蹈火,前仆后继地斗争,才带来今天的新中国。当面对死亡时,每一位广安革命志士任何时候都没有放弃过对生的追求,他们都渴望活下来,他们都想亲自参与新中国的建设,但身在渣滓洞这一人间“魔窟”“地狱”,他们也深深地知道,胜利来临之际也许就是自己走向死亡的时候。当死亡降临的时候,他们没有任何的懊悔和埋怨,他们一个个潇洒大度、气贯长虹地去迎接死亡,为一个新时代的到来,用自己的生命和鲜血做了最后的铺垫。

广安红岩英烈与其他红岩英烈一起用崇高的精神境界、坚定的理想信念、巨大的人格魅力和浩然的革命正气铸就的伟大红岩精神,是成渝地区双城经济圈建设的宝贵精神财富和共有红色基因,也必将成为460万广安儿女奋进新时代、建功新征程的不竭力量源泉。

来源:《广安日报》2022年3月13日第1版

作者:陈杰杰

配图:方志四川

来源: 《广安日报》2022年3月13日第1版
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】