您的位置:首页 >四川印象>四川旅游>详细内容

【巴蜀美景】走进相如故城 一起邂逅春景‖刘永红

作者:刘永红 来源:南充市地方志办公室 发布时间:2022-05-26 17:17:58 浏览次数: 【字体:

最美人间四月天,不负春日好时光。

眼下,蓬安县相如故城一派春意盎然、生机勃勃景象。故城内树龄100年以上的黄葛、香樟、乌桕等50余棵古树发芽吐绿,与修缮保护的古文物、古建筑等相映成趣;故城外上林园花红草绿,景色怡人,游人们纷纷前来打卡拍照,休闲游玩,尽享春日好时光。

相如故城是西汉大辞赋家司马相如的出生地和成长地,位于蓬安县锦屏镇,总面积约1平方公里。

d4cdf79cc2804de7a26ba3a98c01f6c3.Jpeg

身着汉服“穿越故城”

04c1dd8788e1423a9436295269acd62a.Jpeg

相如故城文明门一角

b96b048fcc4749439304b4345c2cb40e.Jpeg

“追逐”春天

故城历史文化资源丰富,现存单体古建筑50余栋、面积1.25万平方米,保留有文庙、武庙、玉环书院、城隍庙等6处省级文保单位。

故城依山就势、临水而筑。走进故城,绿树如茵、碧水潺潺,鸟语花香、亭台掩映。走过1500多年浩瀚岁月,相如故城经风霜而不朽,主要遗迹保存完好。两条省级历史文化街区和相如故宅、长卿祠堂、玉环书院等主要景点次第呈现,让人们切身感受千年人文底蕴。

d5ba5aada92e479f8a5b0457992c4f87.Jpeg

树龄上百年的黄葛树

1d79972542664362908e106ae50c6cb4.Jpeg

春意盎然

387e55ee194144cfa0f93af468bba53f.Jpeg

俯瞰相如故城

相如故城百米之外便是风光旖旎的嘉陵江。近年来,蓬安县坚持尊重历史、保护优先,激活资源、唤醒记忆,把相如故城作为文旅发展“一号工程”,精心保护古建筑群,匠心打磨相如故宅、长卿祠堂等20多处文物古迹,重点保护百年以上古树木和开展植绿补绿活水等生态修复,让千年故城重放异彩,成为嘉陵江沿线人们寻根溯源、传承相如文化的旅游目的地。

春暖花开时节,走进相如故城,邂逅一座赋圣之城、太极之城、活水之城的春日美景,让人们尽享一场纵情山水、穿越历史、体验人文的心动之旅。

文/图:刘永红

供稿:南充市地方志办公室

来源: 南充市地方志办公室
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】