您的位置:首页 >四川印象>四川旅游>详细内容

中国红色精神追忆目的地:泸定桥景区

作者:泸定县地方志办 来源:泸定县地方志办 发布时间:2019-05-31 10:39:11 浏览次数: 【字体:

 泸定县地处甘孜州东大门,辖7镇5乡、145个行政村,地域面积2165.35平方公里(含海管局管辖的磨西镇、新兴镇),居住有汉、藏、彝等17个民族,总人口8.88万人。泸定县区位优势明显,自然条件宜居,历史文化厚重,特色资源富集,发展基础较好。拥有“蜀山之王”—贡嘎山、“亚洲海拔最低,离城市最近的现代冰川”—海螺沟冰川森林公园、“亚洲最大观景平台”—牛背山等世界级旅游自然景观,县域自然风光秀丽,人文景观独具特色。

 牛背山风光(图片来自网络)

 泸定桥景区是茶马古道上的重要枢纽和红军飞夺泸定桥战役的核心地,有“中国红色精神追忆目的地”之称号,历史文化和红色文化底蕴深厚。景区主要由泸定桥、红军飞夺泸定桥纪念馆、红军飞夺泸定桥纪念碑、红军长征在甘孜纪念馆、泸定县二郎山川藏公路纪念馆、观音阁寺庙等组成,对研究中国革命史、边疆发展史、藏区社会史等具有极高的科学价值。景区四季分明,春景、夏色、秋意、冬韵各有千秋,景区群众热情好客,极具地方民族风俗特色。

泸定桥景区(图片来源:四川新闻网)


泸定桥


 泸定桥始建于清康熙44年(1705年),建成于康熙45年(1706年),距今已300多年历史。康熙御笔题写“泸定桥”名,并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。1935年,中国工农红军昼夜急驰240里,奇绝惊险地“飞夺泸定桥”,一举粉碎了蒋介石妄图把红军变成第二个石达开的反革命迷梦,成为世界军事史上的奇迹,毛泽东同志为此留下了“大渡桥横铁索寒”的著名诗篇,共和国十大元帅中有7位从泸定桥上走过,素有“十三根铁索托起一个共和国”的美誉。

《飞夺泸定桥》油画(图片来自网络)

 1961年,泸定桥被国务院首批公布为“全国重点文物保护单位”。

 2001年,泸定桥被中宣部确定为“全国爱国主义教育示范基地”。

 2012年,泸定桥被国家国防教育办公室核定公布为“国家国防教育示范基地”。


观音阁


 泸定桥正对面的观音阁,其修建时间比泸定桥还早两年。当时,西桥头堡坎处正是溜索和皮筏的渡口,当地老百姓为祈求平安在此修建了一座观音小庙,上世纪70年代初期被红卫兵更名为“红军楼”,1985年杨成武将军再次亲临泸定桥时说道“要还原历史”,又恢复了观音阁的名称。1935年红军取得了很好的地理优势,将机枪阵地和炮兵阵地架在观音阁上,取得了居高临下的制高点,压制了对岸敌人的火力,同时得到了河西街老百姓的大力支持,在这条街上借了大量的门板、木板边铺桥板边冲锋。飞夺泸定桥的胜利,致使泸定桥名扬中外,被载入历史史册。


红军飞夺泸定桥纪念碑


 红军飞夺泸定桥纪念碑的碑体,由铁索的抽象几何体造成的,错落有致,从侧面远看,纪念碑就像一个凌空发射的手枪,近看碑体,可隐约看到5、2、9的字体。纪念碑从奠基石到碑顶高35.529米,这样别具匠心的设计,就是为了让人们能够记住1935年5月29日这一光荣的历史时刻。碑体上呈现着一尊高4米、重约4吨、采用470块铜片特殊处理而成的铜像,两位战士一位正在举枪射击,另一位正在挥臂投弹,再现了红军战士当年在铁索上攀援前进,冲向敌人的雄姿英骨。而这两位战士的表情,似乎显得有些疲惫,这正体现了他们急行军240里,赶到泸定桥,挑战着人类体能和意志的极限,就算只剩一口气,也要勇往直前拼搏到底的精神!这样独具匠心而又栩栩如生的雕塑,让我们再次领略到英勇的红军战士以大无畏的精神飞夺泸定桥的光辉时刻!


三馆



 红军飞夺泸定桥纪念馆于2005年红军飞夺泸定桥胜利70周年之际建成并正式对外开放。2013年启动红军长征在甘孜、二郎山川藏公路纪念馆综合楼项目建设,2015年启动红军飞夺泸定桥纪念馆展陈提升、红军长征在甘孜纪念馆、二郎山川藏公路纪念馆(以下简称“三馆”)展陈项目。红军长征在甘孜纪念馆、二郎山川藏公路纪念馆坐落于泸定县城区红军飞夺泸定桥纪念碑公园内,与红军飞夺泸定桥纪念馆相连。建成后两馆以红军长征在甘孜,川藏公路建设为主要陈展内容,同时布局有泸定城市规划展览、县文化馆、县图书馆、县数字电影院,与红军飞夺泸定桥纪念馆一体构成既独立又相互依托映衬的三个纪念馆。三馆建筑面积9824平方米,展陈面积3620平方米,总投资约3100万元。

红军飞夺泸定桥纪念馆远景(图片来自网络)

 三馆走线上以“红军飞夺泸定桥纪念馆”为开篇,突出红军征战的不屈精神与坚韧意志。衍生到“红军长征在甘孜州纪念馆”,表现红军在艰苦奋战中与藏族同胞密不可分的友谊。再至“泸定二郎山川藏公路纪念馆”,十八军甘当筑路工,展现出“一不怕苦,二不怕死,顽强拼搏,甘当路石,军民一家,民族团结”的24字方针模范。

 民众在二郎山川藏公路纪念馆参观(图片来源:中新网)

 陈展内容以泸定县文物管理局历年收藏和征集的具有纪念意义的特殊文物为基本素材,在四川博物院、四川省社科院等多名学者考证下,结合图片、文字、雕塑、电子设备的阐述,再现历史奇迹,同时借鉴国内多个成功红色革命题材博物馆经验,形成这段史实般的现代化展陈。

 

红军长征在甘孜州纪念馆(图片来自网络)

 三馆作为一座现代化的综合纪念馆,必将丰富广大人民群众的精神文化生活,同时为泸定县的文化建设和对外文化交流不断作出新的贡献。

来源: 泸定县地方志办
责任编辑:朱丹
分享到:
关闭本页 【打印正文】