您的位置:首页 >四川印象>四川旅游>详细内容

四川省文化旅游特色小镇:雅安市雨城区上里镇

作者:雨城区地方志办 来源:雨城区地方志办 发布时间:2019-05-31 10:34:23 浏览次数: 【字体:

 2019年4月29日,四川省文化和旅游发展大会在成都召开,会上,雅安市雨城区上里镇被四川省委、四川省人民政府命名为四川省文化旅游特色小镇。

2019年4月29日,四川省文化和旅游发展大会(四川日报记者 欧阳杰 摄,来源:川报观察)

上里古镇鸟瞰(雅安市雨城区地方志办 供图)

上里古镇(图片来源:雅安市人民政府网)

 上里古镇镇域面积75.8平方公里,森林覆盖率80%,每立方厘米负氧离子含量高达10000个,空气质量达到国家一级,是名副其实的天然氧吧。

清凉惬意的上里古镇(雅安市雨城区地方志办 供图)

 上里古镇是中国历史文化名镇、四川省历史文化名镇、四川十大古镇、国家AAAA级旅游景区。

上里古镇(图片来自网络)

 上里古镇初名“罗绳”,是历史上南方丝绸之路、临邛茶马古道进入雅安的重要驿站,也是红四方面军长征北上的过境地。至今, 上里古镇仍保留许多完好的明清风貌吊脚楼式建筑。

上里古镇(图片来自网络)

 清乾隆四十一年(公元1776年)建成的上里古镇二仙桥,是单孔石拱桥,雅安市市级文物保护单位。该桥面两侧有石栏,正中雕刻龙头、龙尾,桥头坚一宝塔,正面浮雕神像和二仙桥三个大字,塔壁阴刻文字,记述了曾先后三次建桥过程。

建于乾隆四十一年的上里古镇二仙桥(雅安市雨城区地方志办 供图)

上里古镇(蓬州闲士 摄)

 上里古镇还有始建于唐贞观元年(公元627年)、宋乾道元年(公元1165年)诏封的“渊泽侯”白马泉;建于清乾隆十四年(公元1749年)的立交桥;建于清道光十九年(公元1839年)四柱三间双节孝牌坊;建于清嘉庆六年(公元1801年)被誉为汉族“第一家”的六柱五间的“九世同居” 牌坊;建于清道光四年(公元1825年)的韩家大院;建于同治五年(公元1866年)的“文峰塔”;有1935年红四方面军驻扎半年之久,代号为“认真”“德诚”“紫光”“崇安”四个政治部石刻和留于镇内的70余幅红军标语。

 “渊泽侯”白马泉(图片来自网络)

上里古镇双节孝牌坊(蓬州闲士 摄)

 上里古镇大力挖掘当地历史文化与风土人情,一年一度的四川雅安市雨城区“年猪文化节”在上里古镇开幕,上演喜迎年猪、献祭品、祭拜和抬年猪巡游等仪式。

上里古镇一年一度的年猪节 (雅安市雨城区地方志办 供图)

 上里古镇主推“康养+旅游”,打造了万森康养、上里中医馆,推出“康体养生之旅”精品旅游线路,同时也是夏日避暑纳凉的好去处。通往上里古镇的雅上路、雅碧路达到二级公路标准,连接省道S105线,适应自驾游、自助游需求。沿途建设有陇西绿堤国家水利风景区等绿道、慢行系统,停车场、厕所等旅游设施齐全。

上里古镇(图片来自网络)

上里古镇(蓬州闲士 摄)

来源: 雨城区地方志办
责任编辑:朱丹
分享到:
关闭本页 【打印正文】