您的位置:首页 >四川印象>名镇名村>详细内容

【名镇名村】耕读原乡——营山县兴云村

作者:营山县地方志办公室 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-07-05 14:42:47 浏览次数: 【字体:

营山县兴云村位于县城东北方,距县城约8.5公里,1191人,面积3597.6亩。兴云村以产业为抓手,依托“田园综合体”建设,全村基础设施配套完善、村容整洁、环境优美,村集体经济增长壮大,村民收入持续增收。

这里,有着“农业、农村、农民”+“农旅、文旅、商旅”共生融合模式的精彩体现,是营山人民休闲康养的“后花园”。

1. 兴云村,文旅融合是特色

一方面,兴云村深度挖掘农耕文化、进士文化、知青文化、川东北乡村民俗等文化内涵,创新“乡村旅游公司管理+百姓共同经营”发展模式,建设包括:民俗院落及风、云、日、月四个景观建设,依托红芯王柚产业基地植入休闲业态,建设农旅融合的休闲度假目的地。

另一方面,兴云村与周边乡镇、村庄共同建设巴蜀耕读原乡景区。该景区以稻、药、果、茶为主导产业,以耕读文化体验为主线;重点打造“春夏秋冬”四季入口、“日月风云”创意景观、“天地人”三才节点。该景区将在2019年底前全面完成建设,建成后,将成为集研学旅行、农耕体验、餐饮住宿、田园观光、康养健身为一体的城郊乡村旅游会客厅暨现代农业田园综合体。

2. 兴云村,经济发展是根基

作为营山县 “三十村连片脱贫攻坚产业示范线”的重心,兴云村大力发展基础设施建设及产业培育,全村种植红芯王柚约2500亩,实现全村年租金收入100万元、人均年增收2000元、集体经济年增收10万元。完善环村柔性路面、产业路,新建蓄水池等基础配套设施建设,努力将兴云村打造为集农业公园、产业发展、新村建设、农耕文化于一体的美丽乡村。

3. 兴云村,乡村旅游体验目的地

兴云村将以农旅融合为突破点,创新“乡村旅游公司管理+百姓共同经营”发展模式,让农业提质增效,让农民持续增收。依托红芯王柚产业基地,按照“四横一中轴、两纵一线、两区一核心、四园24院落”的功能分区,改造闲置院落,以“农耕24节气”定义院落民宿组团,植入休闲业态,以田园会客厅、柚子创意产品、节气主题民宿、川东民俗为新亮点,将单纯的产业园变为农旅融合的休闲度假目的地。

今天的兴云村,正站在新的历史起点上,1191名兴云人民用自己的勤劳和智慧,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为奋斗目标,抢抓机遇、乘势而上,为创建兴云村的美好未来和村民的幸福生活而努力奋斗!

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:营山县地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】