四川省人民政府第96次常务会议
黄强省长主持召开省政府常务会议 研究部署大熊猫国家公园建设和制造业企业“贡嘎培优”行动等工作

来源:四川在线记者 李淼 发布时间:2022-01-24 23:03:47 浏览次数: 【字体:

黄强主持召开省政府常务会议

研究部署大熊猫国家公园建设和制造业企业“贡嘎培优”行动等工作

四川在线记者 李淼

1月24日,省委副书记、省长黄强主持召开省政府第96次常务会议,研究部署大熊猫国家公园建设、人口发展中长期规划和制造业企业“贡嘎培优”行动等工作。

会议听取我省大熊猫国家公园建设有关情况汇报,强调要认真学习领会习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神,以高质量建设好大熊猫国家公园为契机,坚持保护优先、自然恢复为主,做好勘界落图、打桩定标,统筹划定生态保护红线,统筹推进山水林田湖草沙冰一体化保护和修复。要坚持先立后破、顺向改革,实事求是清理退出公园内小水电,加快矿业权清理进度。要尽快完成管理机构设置,争取总体规划、管理办法、管理条例早日出台,构建完备的保护监测体系,加强保护研究,积极参与国际交流合作,全面提升生物原真性、完整性、多样性保护水平。

会议审议通过《四川省人口发展中长期规划》,明确了实施国家生育政策、健全普惠托育服务体系、扩大养老服务多元供给等重点任务。会议强调,要切实提高政治站位,系统谋划解决人口发展总量、结构、素质、分布等重大问题,推动出台积极生育支持措施,建立健全覆盖全生命周期的人口服务体系,切实解决群众后顾之忧,保持生育率基本稳定。要以服务保障“一老一小”为重点,加快推进老旧小区电梯加装工作,大力发展居家和社区医养结合服务,促进妇女全面发展和未成年人保护。

会议决定提高孤儿基本生活最低养育标准,强调要确保孤儿基本生活费及时准确足额落实到每名孤儿,把党和政府的温暖送到他们身边,让他们生活得更加幸福、更有尊严。

会议审议通过《资大文旅融合发展示范区总体方案》,明确了共推文化遗产保护利用、共建文旅基础设施网络、共塑文化旅游精品等主要任务。

会议审议通过《四川省制造业企业“贡嘎培优”行动计划》,明确了遴选对象、遴选程序和动态调整等内容,提出了支持企业竞相发展、支持企业做大做强等重点行动。

会议决定命名成都市郫都区、青川县等县(市、区)为省级生态县(市、区)。

会议还研究了其他事项。

来源: 四川在线记者 李淼
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】