四川省人民政府第91次常务会议
黄强省长主持召开省政府常务会议,研究部署年末经济社会发展和应急体系建设等工作

来源:四川在线记者 李淼 发布时间:2021-12-06 22:50:46 浏览次数: 【字体:

黄强主持召开省政府常务会议

研究部署年末经济社会发展和应急体系建设等工作

四川在线记者 李淼

12月6日,省委副书记、省长黄强主持召开省政府第91次常务会议,研究部署年末经济社会发展、应急体系建设等工作。

会议强调,当前距离年终不到一个月时间,全省政府系统要落实省委部署要求,心无旁骛抓好经济社会发展各项工作,对照年度目标查漏补缺,确保全年工作圆满收官。要牢牢守住安全底线,聚焦城镇燃气、交通运输等领域和环节开展排查整治,抓实抓细森林草原防灭火、社会治理等工作,严密防范化解金融、房地产风险隐患,采取“四不两直”方式强化暗访督查,真正把责任落实到最小工作单元。要坚决守住生态红线,抓好中央生态环保督察发现问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,在全国168个重点城市空气质量排名靠后的市采取有力措施改善空气质量,确保生态环境质量只能更好、不能变坏。要毫不放松做好疫情常态化精准防控,坚决守住“国门”“省门”,严格落实戴口罩、测温扫码等措施,织密织牢农村地区疫情防控网,升级完善“四川天府健康通”,确保一旦出现疫情,能尽快发现并在最短时间内控制在最小范围。

会议审议通过《四川省“十四五”应急体系规划》,明确提升统筹指挥能力、救援处置能力等主要任务和实施灾害事故防范、应急救援能力提升等重点工程。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持怕什么就防什么,按照轻重缓急分批精准推进,下大功夫提升全省应急能力。要盯紧危险化学品、煤矿、城镇燃气等重点领域,聚焦地震、地灾、森林草原火灾等灾害防控,排查风险隐患,确保问题和产生问题的制度及管理漏洞整改“双归零”。要统筹抓好“人防”“物防”“技防”措施,提升本质安全水平。要完善应急预案,常态化抓好练兵备战。要在重点地区前置部署专业救援力量和装备,建强“国家队”和“地方队”。要加快推进国家西南区域应急救援中心和专业救援基地建设,打造区域航空应急救援中心联动网络。

会议决定授予泸州老窖股份有限公司、张钧、眉山市天歌关爱抗战老兵志愿服务项目等团体、个人、项目“最具爱心慈善楷模”“最具爱心慈善个人”“最具影响力慈善项目”等奖项。

会议还研究了其他事项。

来源: 四川在线记者 李淼
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】