您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>省委信息>详细内容

推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议召开 陈敏尔彭清华讲话 唐良智黄强通报有关情况

来源:四川在线记者 张守帅 摄影 欧阳杰 发布时间:2021-12-15 09:50:47 浏览次数: 【字体:

推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议召开

突出高质量发展导向和高水平协作联动

合力推动成渝地区双城经济圈建设取得更大进展

陈敏尔彭清华讲话 唐良智黄强通报有关情况

12月14日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议在宜宾召开。重庆市委书记陈敏尔出席会议并讲话,四川省委书记彭清华主持会议并讲话。重庆市委副书记、市长唐良智,四川省委副书记、省长黄强分别通报有关情况。

陈敏尔在讲话中指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记从全局谋划川渝一域作出的战略指引,是川渝两省市肩负的战略使命。我们全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,提高政治站位,凝聚战略共识,强化政策举措,完善工作机制,成渝地区双城经济圈建设起步扎实、开局良好,唱好“双城记”、共建经济圈成为巴蜀大地的主旋律和最强音。回顾总结两年来的实践,我们更加深刻地感受到,习近平总书记的亲自推动,习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是成渝地区双城经济圈建设不断前进的根本所在。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,牢记“国之大者”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,推动成渝地区双城经济圈建设取得新的更大进展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈敏尔强调,要深入领会把握党中央战略意图,落实好《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,进一步做强“双核”,不断提升重庆主城都市区和成都市的发展能级,增强核心功能和辐射作用。要进一步联动“双圈”,强化重庆都市圈和成都都市圈互动,做到以大带小、以点带面、以城带乡。要进一步融入“双循环”,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,更好在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。要加强全方位协同,深入推进川渝战略合作。要共育现代产业体系,强化政府引导,发挥市场作用,提高产业链供应链现代化水平,培育壮大一批竞争优势突出的产业集群,联手打造一批高质量、有特色的产业带。要共筑西部科学城,携手开展招商引智,协同推进科创平台建设,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。要共建西部金融中心,强化金融资源要素集聚,优化金融产品和服务,深化金融开放合作。要共促西部陆海新通道高质量建设,深入做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,加快推动通道建设提速提质、降本增效。要共抓碳达峰碳中和工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展路子,携手减排、协同治污、共同增绿,加快建设“绿色经济圈”。要共推公共服务事项,聚焦宜居宜业宜游,推出更多“川渝通办”事项,持续增加优质公共服务供给,让两地群众和企业拥有更多获得感。

彭清华在讲话中指出,今年以来,川渝两省市认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,扎实推进双方议定事项落地实施,着力健全完善规划政策体系,推动重点任务加快落地,聚力重点区域率先突破,加强体制机制集成创新,确保国家战略实施取得看得见的形象进度和实打实的工作成效。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略近两年来,我们以一条心、一盘棋的高度自觉协同推进国家战略实施,川渝两地在地位能级、开放格局、发展态势、融合融通等方面迎来了具有标志性和里程碑意义的重大转变。成渝地区双城经济圈建设取得的丰硕成果,饱含着习近平总书记和党中央对川渝发展的深切关怀,凝结着两省市干部群众的不懈奋斗,为促进国家战略走深走实、两地发展携手共进增添了信心动力。

彭清华指出,明年是成渝地区双城经济圈建设从夯基垒台迈向整体成势的关键一年。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,把推动成渝地区双城经济圈建设作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉行动,聚焦“一极一源、两中心两地”的发展定位,突出高质量发展导向和高水平协作联动,锚定目标不动摇、狠抓重点不放松,合力唱好“双城记”、共建经济圈,推动这一国家战略实施取得更大进展。要着眼融入服务新发展格局,协同提升区域产业链供应链韧性,聚焦重点领域和优势产业共同完善产业链图谱,实施一批补链、延链、强链项目,深入推进新一代信息技术与制造业深度融合,合力打造一批世界级产业集群。要着眼落实碳达峰碳中和目标,协同推进绿色低碳转型发展,加快推进国家天然气(页岩气)千亿立方米级产能基地等重大项目建设,大力推进清洁能源示范应用,强化减污降碳协同增效,为全国能源结构和产业结构调整提供坚实支撑。要着眼激发内生动力,协同创新毗邻地区一体化发展机制,重点围绕经济区与行政区适度分离强化体制创新,构建联系更加紧密的利益共同体和发展共同体。要着眼提升群众幸福感获得感,协同深化公共服务共建共享,让川渝两地群众享受到更多优质高效、普惠便利的公共服务。要着眼推动战略实施成势见效,协同加快建设基础设施、产业发展、科技创新、开放合作等领域支撑性引领性重大项目,推动形成更多实物工作量。

会上,唐良智通报重庆市经济社会发展情况,介绍《成渝地区双城经济圈碳达峰碳中和联合行动方案》《共建成渝地区双城经济圈口岸物流体系实施方案》《成渝地区双城经济圈便捷生活行动第二批事项》有关情况;黄强通报四川省经济社会发展情况,介绍《成渝地区双城经济圈共建世界级装备制造产业集群实施方案》《共建成渝地区工业互联网一体化发展示范区实施方案》《关于支持川渝高竹新区改革创新发展的若干政策措施》有关情况。川渝两省市有关方面还介绍了推动成渝地区双城经济圈建设2021年重点任务完成情况、重大项目推进情况及2022年重点任务、重大项目的考虑。

当日,川渝两省市在宜宾三江口长江生态公园举行了成渝地区双城经济圈碳达峰碳中和联合行动启动仪式。陈敏尔、彭清华、唐良智、黄强等出席,通过视频连线方式,听取了重庆两江新区、丰都县和四川凉山州、甘孜州有关清洁能源项目启动建设情况的汇报。在热烈掌声中,陈敏尔、彭清华、唐良智、黄强共同启动联合行动。有关行业领域代表在仪式上诵读了联合行动倡议。

在川期间,重庆市党政代表团还参观考察了宜宾东部产业园(四川时代)、宜宾市科技创新中心院士工作站、竹文化生态公园、宜宾大学城,了解双方共建动力电池产业集群、共同推动新能源汽车技术创新发展情况及宜宾城市规划建设、高等教育发展等情况。

重庆市领导王赋、莫恭明、李明清、段成刚、熊雪,四川省领导施小琳、罗文、罗增斌、王一宏、罗强,川渝两省市有关部门和地方负责同志,部分中央驻川机构负责同志等参加会议。

四川在线记者 张守帅 摄影 欧阳杰

来源: 四川在线记者 张守帅 摄影 欧阳杰
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】