川渝石窟再牵手,乐山大佛与大足石刻签订合作协议

来源:四川在线记者 王晋朝 发布时间:2022-06-13 14:14:30 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 王晋朝

6月11日,在重庆大足举行的2022年文化和自然遗产日川渝地区主场城市活动上,乐山大佛石窟研究院与大足石刻研究院签订合作协议,双方计划以大足石刻研究院、乐山大佛石窟研究院为载体,为巴蜀乃至中国南方地区石质文物保护利用提供专业技术支撑。

早在2020年9月,巴蜀石窟文化旅游走廊联盟在乐山峨眉山市成立。此次合作,双方将聚焦石质文物保护、研究、传承、活化利用等方面开展合作。乐山大佛石窟研究院院长范元元介绍,此次签约后,双方将从“开展石质文物保护科研合作”“共建共享石质文物保护实验室”“开展博物馆馆际展陈合作”“开展人才队伍建设合作”“开展石质文物保护国际交流合作”“开展遗产宣传展示和游客引流合作”六个方面入手,提升世界文化遗产保护利用水平。

川渝地区石窟寺文物点位数量位居全国第一,其风格既有北方石窟雄奇威仪的“隋唐之风”,又有南方石窟细腻温润的“两宋之韵”,且延续千年不断,后期甚至形成了独有的“明清高峰”。范元元认为,此次与大足石刻签订合作协议,既有外部的战略机遇,也有内在的客观需求。

一方面,成渝地区双城经济圈建设为两地携手建立共同的研究保护机制奠定了基础。“签订此次协议也是推动巴蜀文化旅游走廊建设的关键一步。”

另一方面,川渝两地山水相连、人文相亲,相近的自然环境与人文条件也使双方在石质文物的保护研究和文化传承上面临着相同的机遇和挑战。“比如,如何在潮湿环境下形成对石质文物的有效保护就是双方都在面临的挑战。”范元元说,这些共同面对的问题为双方的合作建立了广泛的基础。

另外,在活动现场,重庆市文物局和四川省文物局正式签订《川渝石窟寺国家遗址公园建设战略合作协议》,携手打造中国南方石窟寺保护利用高地。“乐山大佛和大足石刻将成为川渝石窟寺国家遗址公园建设中的两个拳头,串联起川渝石窟的协同发展。”范元元说。

来源: 四川在线记者 王晋朝
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】