【川观新闻】《蜀韵纪事》(第二辑)出版发行

来源:川观新闻记者 赵荣昌 发布时间:2022-01-17 19:19:11 浏览次数: 【字体:

c359980ab0ca4cdb91eb90708e209ba6.png

川观新闻记者 赵荣昌

为传承巴蜀文化根脉,弘扬巴蜀文明精神,近日,四川省地方志工作办公室编纂的《蜀韵纪事》(第二辑),由新华出版社公开出版发行,电子版同步在四川省情网“数字方志”上线发布。

四川历来是一个多元复合的文化大省,在这片土地上,景观多样、文化多彩,既拥有众多的高山峡谷、万物生灵,也拥有宝贵的文化遗产和无尽的人间烟火。多民族在此聚居,衍生出纷繁动人的文化习俗,有藏羌优美的舞蹈、苗彝动人的歌谣,也有川北的皮影,川南的年俗。数千年的文明在这一方水土层层积淀,如何以新时代的视角诠释这“千里蜀川图”,是令当代四川方志人深思的课题。在此课题的探索中,《蜀韵纪事》系列丛书应运而生。

2020年,四川省地方志工作办公室出版了《蜀韵纪事》(第一辑),以多样的视角审视四川的人文地理、风土人情,以及物产资源,将散落的巴蜀文化资源系统梳理成线性的历史文脉,让读者能一览巴蜀文化精髓。图书一经推出,便受到读者广泛好评。

2021年,编辑部汲取第一辑图书编辑经验,从2019年度“方志四川”微信公众号发布的近3000篇文章中精选整合,去粗取精,选取243篇,编辑成《蜀韵纪事》(第二辑)。选入的文章在力求史料真实和数据翔实的同时,追求文笔的美感,文中所描绘的风物景致、人文民俗,无不令人向往。同时,全书配以大量精美图片,让每一个板块中的人物或故事得以更好地呈现,形成巴蜀文化的独特叙事风格。

《蜀韵纪事》(第二辑)以上下两册的篇幅,承载了“巴蜀文脉 源远流长”“地载千古 奇秀川上”“风流人物 毓秀流芳”“城市记忆 印象四川”“蜀尚游乐 古今不绝”“古镇村落 乡音情切”“邹鲁遗风 非遗匠心”“民风民俗 百态千姿”“特产风物 千古不绝”九个板块,从政治、经济、社会、文化、自然等多方面,展现四川独具魅力的人文特色,滋养四川人的乡愁情怀。

“《蜀韵纪事》(第二辑)的出版,是四川风土人物又一次精彩的表达,也是省地方志办用群众易于接受和喜欢的表达方式宣传弘扬巴蜀地域文化、民情风俗,让更多读者读懂四川,爱上四川,感受巴蜀文化的独特魅力,领略巴蜀文明精粹内涵的又一有力举措。”省地方志办有关负责人说。

来源: 川观新闻记者 赵荣昌
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】