您的位置:首页 >新闻中心>省地方志工作动态>详细内容

四川省地方志办党组召开中心组学习(扩大)会暨意识形态宣讲会 开展维护意识形态安全专题学习

作者:刘 源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-06-20 23:34:06 浏览次数: 【字体:

2022年6月20日,四川省地方志工作办公室党组召开中心组学习(扩大)会暨意识形态宣讲会,开展维护意识形态安全专题学习。会议组织干部自学《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》《论党的宣传思想工作》《中国共产党宣传工作简史》《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》《习近平关于网络强国论述摘编》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等文件,邀请意识形态领域专家作《从颜色革命看意识形态领域的博弈》专题讲座。办党组书记、主任陈建春出席会议。办党组成员、机关党委书记邓瑜主持会议。

a0852a87c2b24cb2b2ff63670ab35295.png

2022年6月20日,四川省地方志工作办公室党组召开中心组学习(扩大)会暨意识形态宣讲会

 讲座围绕从“和平演变”与“颜色革命”特点看美西方意识形态的渗透和扩张、和平演变与颜色革命的成因、美西方用意识形态替代文明的发展、意识形态主战场的转移:网络舆情、中国意识形态的八项工作5个方面,深刻阐述世界范围内意识形态斗争的尖锐性、国家意识形态安全形势的复杂性、坚决维护意识形态安全的重要性。讲座具有广阔的国际视野、深刻的历史思维、强烈的问题意识、鲜明的实践导向,高屋建瓴、深入浅出,为与会人员上了一堂生动的维护意识形态安全课。

党员干部们深刻认识到,意识形态工作关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全,决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要。党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,但意识形态领域斗争依然复杂尖锐。在意识形态领域斗争上,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜。我们要始终保持清醒头脑、高度警惕,提高防范化解风险的前瞻性和主动性,提高掌握意识形态的主动性、责任心,坚决筑牢意识形态安全防线。

fdbda2372dc748e8a8b7d48c6f6d1e0a.png

2022年6月20日,四川省地方志工作办公室党组召开中心组学习(扩大)会暨意识形态宣讲会

党员干部们纷纷表示,地方志部门承担着为党立言、为国存史、为民修志的重要使命,在高举旗帜、引领方向,彰善瘅恶、教化育人,凝心聚力、推动发展上,发挥重要作用,是意识形态工作重要部门。我们要坚持用马克思主义唯物史观指导推动地方志工作,将马克思主义立场观点方法贯穿到“存史、育人、资政”全过程,实现党性原则与科学精神的有机统一;要始终牢记“人民群众是历史的创造者”,忠实记录在党的领导下,人民群众发挥主体作用,推动历史、改变历史、创造历史的辉煌进程;要注重在存史修志中记录好中国发展进步的生动实践、伟大成就,讲清楚背后的理论逻辑、制度原因,阐释好中国道路、中国精神和中国力量,持续巩固壮大主流意识形态。

党员干部们表示,意识形态决定着文化的发展方向和道路,文化则促进着意识形态建设的深化。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是中华文化的根和源,我们要立足丰富史志文化资源,进一步做好新时代方志古籍工作,深入挖掘、宣传弘扬中华优秀传统文化;革命文化传承着中华民族的优良传统,融合了马克思主义经典理论,要结合党史学习教育,深入挖掘、宣传弘扬革命文化、红色文化,传承红色基因;社会主义先进文化萃取了中华优秀传统文化和革命文化的精华,是中华文化在当代中国的最新发展,要充分利用志书、年鉴等出版物、《巴蜀史志》期刊、“方志四川”新媒体矩阵等平台,加强社会主义先进文化的记录与宣传,培育践行社会主义核心价值观。

党员干部们表示,维护意识形态安全要从自我做起、从当前做起、从具体工作做起。要树立正确的意识形态安全观,时刻关注意识形态安全问题,旗帜鲜明反对和抵制错误思潮,善于同否定党的领导、否定社会主义制度的错误言论、不当行为作斗争,敢于亮出立场观点、划出底线红线。要把习近平总书记关于意识形态工作重要论述贯穿到各个领域,落实到网上网下、内宣外宣等各项工作,切实把党的主张、党的声音、党的政策一致贯彻到具体工作中,切实维护政治安全、文化安全、意识形态安全。

党组成员、副主任江红英、赵行,机关及四川年鉴社副处级以上干部、青年理论学习小组成员参加学习会。

来源:四川省地方志工作办公室


撰稿:刘  源(四川省地方志工作办公室综合处)

摄影:潘认若(四川省地方志工作办公室政策法规宣传处)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】