您的位置:首页 >新闻中心>省地方志工作动态>详细内容

【工作动态】追求卓越 精彩奉献——《四川年鉴(2020)》获第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-01-12 21:15:32 浏览次数: 【字体:

追求卓越 精彩奉献

——《四川年鉴(2020)》获第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴

日前,《四川年鉴(2020)》在第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)评比中获评特等年鉴,这标志着我省省级综合年鉴事业取得历史性突破,开始迈入国内一流年鉴行列。自2019年获评第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)一等年鉴以来,《四川年鉴》连上两个台阶,这既是我省自1986年开启省级年鉴工作以来首次获得特等奖殊荣,更是我省地方志事业在新的历史时期全面实施地方志质量提升行动取得的又一崭新成绩,对推动全省地方志事业转型升级、不断开创志鉴工作新局面具有重要意义。

《四川年鉴》由四川省人民政府办公厅主管、四川省地方志工作办公室主办、四川年鉴社逐年编纂出版,至2020年已连续出版35卷。《四川年鉴(2020)》立足“编鉴为用、堪存堪鉴”宗旨,涵盖自然、政治、经济、文化、社会、生态各领域情况,共21个大类200余万字,客观系统、图文并茂地反映了2019年度全省经济社会发展概况和成就,有效实现了综合年鉴成果“存史、育人、资政”的现实功用与艺术性、可读性的和谐统一。

《四川年鉴(2020)》秉承“众智成鉴、守正创新”理念,坚持编纂思路创新、工作机制创新、编纂手段创新,充分吸收和借鉴各级各地优秀年鉴的成功经验,围绕服务中心工作和经济社会发展需要,适时增设“公共安全”“综合管理”等类目,并对部分分目内容进行调整重组;同时,首次单独设置“印象四川·封面故事”彩图专栏,确定以“看四川”为主体的“川剧艺术”主题,通过“封面+彩图+正文”的表达模式推介四川优秀传统文化元素,凸显年鉴记录历史的“蜀”性。全卷分类逻辑更科学、篇章架构更系统、层级关系更清晰、编纂个性更突出、地域特色更鲜明,有力展示了全省经济社会发展的年度风貌和奋进风采,充分发挥了省级综合年鉴的平台优势和综合职能。在充分尊重年鉴编纂规律的基础上,全卷表现形式进一步丰富,刊载各类图表500余幅(张),遴选使用各类型延伸信息60余条,极大拓展了年鉴内容的表现深度和广度;同时,从封面、版式、图表、印制等方面进行了重新设计,并首次独立设置21个篇章页面,版面形式更加典雅、视觉效果更加美观、翻看查阅更加快捷,全卷整体艺术效果质朴简洁、端庄厚重,省级综合年鉴的艺术效果、审美品位、地域特色得到有效凸显。

2022年,四川年鉴社将继续抓好《 四川省地方志工作办公室关于实施地方志工作质量提升行动的意见 》《 四川省地方志工作办公室关于提升地方综合年鉴编纂质量的意见 》的贯彻落实,并 以此次获奖为契机,驰而不息、善思笃行,团结拼搏、勇攀新高,为推动省级年鉴工作更好更快发展再立新功、续创辉煌。

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:李 果(四川年鉴社)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】