您的位置: 首页 >新闻中心>全省地情动态>创新案例>详细内容

【创新案例】史志文化宣传弘扬创新案例│巴中:“红色轻骑微党课”开启史志宣教新模式

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2024-02-04 14:14:22 浏览次数: 【字体:

史志文化宣传弘扬创新案例

“红色轻骑微党课”开启史志宣教新模式

巴中市地方志办公室

一、实施背景

为促进地方资源创造性转化,培养新时代地方志新理念,实现“关起门”到“走出去”的重大转变,巴中市地方志办创造性开展“红色轻骑微党课”,锻造“素质过硬、作风优良、能堪大任”的史志宣教队伍,鼓励干部职工走上讲台、人人争上讲台,以讲促学、以讲代研、以讲聚力,致力于将“无微不至、无孔不入”宣教形式和党课推介的硬需求结合起来,致力于提升学习型、服务型机关的综合影响力。

二、主要做法及成效

“红色轻骑微党课”以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、省委、市委全会精神为主题,联系地方志工作实际,结合自身工作、生活经历和身边发生的事,编制授课提纲或策划活动方案。以“小切口”呈现“大主题”、以“小故事”讲清“大道理”,分类推进校园版、双新版、老干版、青年版、社会版、机关版、汇报版等形制,每版系统推出20堂精品微党课。

牵头成立“红色轻骑微党课”攻坚小组,成员5名。宣讲以攻坚小组成员为主力,其他干部职工参与的原则,将微党课讲述情况纳入室内年度考核。攻坚小组依托全市近300史志阅览室,以点单服务、送课上门的方式深入县区机关、乡镇(街道)、村(社区)开展宣讲。采取小分队、小专题、小活动等形式,每月上、中、下旬至少开展一次活动。同时,与市委组织部、巴中职业技术学院、团市委等单位联合,建立“3+N”红色轻骑队伍,运用方志文化、方志语言讲好微型党课,推动史志故事成为亲润人心的文化资源。

目前,“红色轻骑微党课”成为巴中地方志系统的第一品牌,已主动送课上门100余场次,每一次微党课成为一次文化滋养、一次思想教育,社会大众与地方文化实现零距离接触。

三、经验启示

开展“红色轻骑微党课”是史志宣教新模式,成为传承弘扬优秀传统文化、宣传方志文化的有效手段,在展现史志形象、讲好巴中故事、延续历史文脉等方面具有重要意义。“红色轻骑微党课”是更好服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众的有效手段,使党的理论、地方文化深入田间地头、入脑入心,“我爱史志我爱家”的家国情怀能够得到常态升华。

特别提示

转载请注明:“来源:方志四川”

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:巴中市地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
终审:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】
×

用户登录