您的位置:首页 >新闻中心>全国方志动态>详细内容

各省地方志机构学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:方志中国微信号 发布时间:2022-03-07 21:44:18 浏览次数: 【字体:

党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。各省地方志机构认真学习全会精神,结合实际安排部署工作,推动地方志事业高质量发展。

海 南

f72c6a4b97924b7b9dd624644c617780.jpg

2021年12月3日,海南省委党史研究室(省地方志办公室)“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,用马克思主义真理光芒照耀前行之路”主题读书交流会现场

2021年12月1日,海南省委党史研究室(省地方志办公室)组织召开党的十九届六中全会精神专题宣讲,主任毛志华进行宣讲,省室(办)机关、省史志馆全体工作人员参加会议。毛志华从党的十九届六中全会概况、学习全会精神需要准确把握的五个方面,以及从党的百年奋斗历程中汲取海南自贸港建设的智慧和力量等三个方面对全会精神进行深入阐释和解读。12月3日,海南省委党史研究室(省地方志办公室)以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,用马克思主义真理光芒照耀前行之路”为主题,举办第四季度读书交流会。毛志华主持会议并讲话,省室(办)机关、省史志馆全体工作人员参加会议。在读书交流会上,省室(办)干部职工围绕全会精神,特别是一些重要论断,结合了海南自贸港建设实际和史志工作实际进行了深入的交流,从人民至上、理论创新、自我革命等不同视角深刻领会全会精神,为省室(办)深入贯彻落实全会精神提供了清晰思路和深刻见解。

四 川

0edb1d20ebbc44a6a80d19526afeefc4.jpg

2021年12月31日,四川省地方志工作办公室党组召开中心组(扩大)学习会现场

2021年11月12日,四川省地方志工作办公室召开党组(扩大)会议,学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《人民日报》11月12日社论《在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光》。办党组书记、主任陈建春要求,办党组、机关各支部要准确把握中央和省委关于学习贯彻全会精神的重要要求,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前一项重大政治任务,用党的最新理论成果武装的头脑,统一意志,凝聚起共同奋进的合力。办党组成员、副主任赵行,办党组成员、机关党委书记邓瑜,办党组成员、副主任陶利辉出席会议。机关各处负责人及机关党委、综合处相关人员列席会议。12月31日,省地方志办党组召开中心组(扩大)学习会,学习研讨党的十九届六中全会精神,传达学习习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,彭清华同志在省委人大工作会议上的讲话、在2021年度各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议上的讲话和省委人才工作会议精神。陈建春主持会议并讲话。学习会上,赵行、邓瑜、陶利辉作交流发言。办机关及四川年鉴社副处级以上干部、青年理论学习小组成员参加会议。

贵 州

38df955450894134a014d599997664b8.png

2021年12月23日,贵州省档案馆(省地方志办公室)召开学习贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神专题宣讲会,馆长(主任)欧阳志国向全体干部职工作宣讲报告。欧阳志国从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验以及衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,深刻把握以史为鉴、开创未来的重要要求,在新时代新征程上展现档案地方志部门新气象新作为等六个方面,对党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神进行了深入系统宣讲。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省委十二届十次全会精神作为馆(办)当前和今后一个时期的重大政治任务,把深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验作为中心内容,把系统理解新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果作为重中之重,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义作为根本要求,做到学思用贯通、知信行统一,更好推动党的十九届六中全会精神和省委十二届十次全会精神在馆(办)落地生根、开花结果。

陕 西

a3e3095982454feab3a8c6e055f9963a.jpg

2021年11月22日,陕西省地方志办公室召开党组理论中心组学习会议现场

2021年11月22日,陕西省地方志办公室召开党组理论中心组学习会议,深入学习党的十九届六中全会精神,传达关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。办党组书记、主任雷湛主持会议并讲话,党组成员、副主任吴玉莲,一级巡视员武军、二级巡视员李保国参加会议。通过学习,大家对《决议》的深刻内涵、创新观点、核心要义有了更全面深刻的把握和理解。12月8日,省地方志办公室召开党组理论学习中心组会议,对党的十九届六中全会精神进行宣讲,安排大会交流学习心得。雷湛主持会议并做宣讲解读,吴玉莲、李保国参加会议并分别作宣讲。通过学习大家纷纷表示,要旗帜鲜明讲政治,始终对党忠诚,坚定责任担当,坚守初心使命。要坚定文化自信,更好地发挥地方志传承历史、展现当今、启引未来的作用,以强有力的担当和作为,为建设社会主义文化强国贡献最大力量。

青 海

bba4a25adac44de4aec6cdd8df3e785d.png

2021年11月24日,青海省地方志办公室召开党的十九届六中全会精神集体学习会,主任杨松义主持,全体干部职工参加。会议传达了省委办公厅相关文件精神,领读学习了习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》相关章节,对进一步深入学习党的十九届六中全会精神进行了安排部署。会议要求,要从党的百年奋斗中汲取养分、增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,做到学思用贯通、知信行合一,真正把学习成果转化为做好工作、推动事业发展的实际行动,切实担负起方志人“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的时代担当,做好新时代的忠实记录者、以志资政者、培根铸魂者。

新 疆

1e2a3fe4d5c84695b39eac4844a50ec4.png

2021年11月15日,新疆维吾尔自治区地方志编委会召开会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神现场

2021年11月15日,新疆维吾尔自治区地方志编委会召开会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神。会议由编委会党组书记、副主任魏占海主持。党组成员、副主任马文华,吐尔地·阿西木,一级巡视员刘星及全体党员干部参加。会议学习了自治区党委关于迅速传达学习贯彻党的十九届六中全会精神的通知及党的十九届六中全会精神。魏占海就学习贯彻提出要求:一要抓好学习研讨。二要广泛宣讲宣传。三要抓好贯彻落实。四要加强自身建设。11月24日,编委会党组理论学习中心组集中学习,全体干部职工参加。魏占海带领大家研读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并要求进一步学习好、宣传好、宣讲好、培训好、普及好、研讨好。11月25日,编委会又组织以支部为单位的学习研讨活动,全体党员干部认真撰写学习心得,踊跃发言,结合自身实际谈认识、谈体会,营造出深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的浓厚氛围。

撰稿:辛正合

来源: 方志中国微信号
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】