您的位置:首页 >方志园地>修志体会>详细内容

【志鉴编修】雅安市多措并举“四面发力” 倾力打造精品年鉴

作者:陈 怡(雅安市地方志编纂中心地情资料科) 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-08-29 19:55:41 浏览次数: 【字体:

雅安市多措并举“四面发力”

倾力打造精品年鉴

地方综合年鉴,是系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献,是展示各级各部门年度发展成就的重要平台,具有信息量大、出版周期短、服务发展快的显著优势。近年来,在雅安市委、市人民政府及四川省地方志工作办公室的关心支持和指导下,雅安市地方志编纂中心以打造精品年鉴为目标,在质量意识、工作流程、编纂效率、地域特色四个方面下功夫,多措并举、精益求精,年鉴编纂质量持续提升。在四川省第十九次地方志成果评奖中,《雅安年鉴(2019)》荣获年鉴类一等奖,雅安市地方志编纂中心2020、2021连续两年被四川省地方志工作办公室评为市(州)地方志工作综合成效突出单位,2021年包揽综合成效和全部5个单项先进。雅安市地方志工作迈上了一个新台阶。

强化质量意识

没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章、过眼云烟。地方志信今传后,质量是年鉴的生命,也是地方志事业高质量发展的基础。雅安市地方志编纂中心始终把树立精品理念作为年鉴工作的目标,往实里抓、往细里做,入细入微,筑牢质量意识。

在年鉴编纂启动前,责任科室对标全国精品年鉴和评选标准开展学习研讨,分析年鉴质量典型案例,组织学习《地方志书质量规定》《四川省市县级志书质量标准》《地方综合年鉴编纂出版规定》《关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》等有关规定,使编辑人员在编纂过程有规可循,有章可依;连续多年全覆盖组织市直部门和各县(区)撰稿人员分批进行业务培训,从体例要求、条目设置、编写规范、审稿注意事项等方面进行培训讲解,使得整部年鉴的基础资料、全市各部门、各县(区)的稿件质量逐年提升。在稿件编纂过程中,每位编辑一对一地与撰稿人员进行沟通修改,坚持每月汇总编纂情况,及时解决编纂中存在的问题。

今年,雅安市地方志编纂中心先后召开雅安市志鉴质量建设座谈会和雅安市县(区)地方综合年鉴2022卷篇目审查暨2021卷质量抽查意见反馈会议。两次会议主要围绕年鉴编纂中存在的困难和问题、如何提升编纂质量、提高“三个服务”水平等进行座谈交流,引导县(区)前移质量管控。经多年不懈坚持,雅安市已切实将质量意识贯穿到年鉴编纂出版各环节,为提升全市地方综合年鉴编纂出版质量奠定了坚实基础。

2022年3月17日,雅安市志鉴质量建设暨“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动征求意见座谈会现场

优化工作流程

只有建立健全科学实用的年鉴质量保障体系,才能编纂出无愧于时代、无愧于历史、无愧于民族、无愧于人民的精品年鉴。经多年实践摸索,雅安市地方志编纂中心已逐步建立起质量管控制度体系,实现年鉴编纂出版全流程管理,为提高年鉴编纂质量提供强有力的制度保障。

《雅安年鉴》自1998年创刊以来,始终坚持“党委领导、人大监督、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作机制,雅安市委、市人民政府把年鉴编纂作为文化建设的重要内容,精心组织谋划。每年雅安市人民政府办公室印发组稿通知,对年鉴编纂工作进行统一部署。在年鉴编纂工作中,《雅安年鉴》坚持实行编纂分工负责制,对稿件编辑工作进行明确分工,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、责任科室分工负责的工作格局,逐步探索形成框架设计、内容资料、条目编写、装帧设计、检索系统、校对质量评价指标,建立健全编纂篇目审查、资料报送、质量评价和审查验收等制度,严格落实年鉴编纂出版初审、复审和终审“三审”制度,严把年鉴稿件政治关、史实关、体例关、保密关、文字关、出版关,力争编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的精品年鉴。

2021年12月29—30日,《雅安年鉴(2022)》编撰人员培训会现场

提高编纂效率

要想高质量完成“一年一鉴,公开出版”的既定目标,每年就得早谋划、早动手,提前安排部署撰稿任务,下好“先手棋”。

每年雅安市人民政府办公室下发文件后,雅安市地方志编纂中心及时制定全年年鉴编纂倒排工期表,明确培训、组稿、编辑、审校、排版、印刷出版等环节进度,挂图作战,全力推进。同时组织编辑一对一指导,积极与撰稿人交流沟通,指导撰稿人在内容编写、图片选取等方面组织优质稿件。针对近年出现的新产业、新业态,主动与有关部门、行业协会联系,及时补充相关资料,拓展稿源。各年鉴编辑打破以往惯例,根据各单位稿件报送实际情况,做到组稿、编辑、送审、排版、校对合理同时进行。依规按程序开展询价工作,提前确定出版印刷商家,与出版社责任编辑沟通,认真梳理、归纳反馈意见建议,举一反三,逐一查找、修改,确保意见建议修改全部落实到位并在年底前出版发行。

2022年4月26—27日,雅安市县(区)年鉴2022卷编纂篇目审查暨2021卷质量抽查意见反馈会议现场

突出地域特色

地方特色是地方综合年鉴摆脱“千鉴一面”尴尬局面,提升年鉴品质的关键因素。雅安市地方志编纂中心年初即根据地域特点,不断完善调整框架结构,充分利用彩页图片,全方面、多层次凸显地方特色。

一是严格按省地方志办审查意见修改完善编纂篇目,对能突出反映地方特色的事物进行适当升格,由条目升为分目,或由分目升为类目等,通过调整框架结构来突出地域特色。

二是每日浏览雅安市人民政府网、政务内网和《雅安日报》,收集整理反映雅安地域特色的大事、要事、新事、特事,并通过部门供稿来查漏补缺,通过内容创新突出地域特色。

三是加强图片统筹,做到图文并茂。除要求市直各部门报送最具行业或部门特色的图片外,还与《雅安日报》合作,精心筛选出最具代表性的高质量图片,通过跨页设计、精巧编排和富有视觉冲击力的航拍图片,突出雅安的地域特色。

下一步,雅安市地方志编纂中心将继续紧扣时代脉搏,适应“十四五”时期经济社会发展要以“推动高质量发展”为主题的新形势新要求,积极参与中国地方志指导小组开展的中国年鉴精品工程、“精品年鉴品读季”等活动,努力打造一批具有全省影响甚至全国影响的高品质年鉴,不断推动年鉴高质量发展,更好地服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:陈 怡(雅安市地方志编纂中心地情资料科)

供稿:雅安市地方志编纂中心

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】