您的位置:首页 >四川印象>名镇名村>详细内容

仁寿南部最美乡村:上游村

作者:仁寿县地方志办公室 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-10-20 15:28:04 浏览次数: 【字体:

仁寿南部最美乡村:上游村

无论是雪花飞舞、银装素裹的冬天,还是春光明媚的最美人间四月天,只要你来到大美仁寿的南部重镇汪洋镇,沿着汪煤路往一个名叫裸伊谷的生态园前行,你就开始与深藏山野的美丽乡村邂逅了。她的美丽会一直吸引着,流连忘返。这个美丽乡村,就是仁寿县汪洋镇上游村。2019年,该村已通过眉山市级乡村振兴示范村验收,现在正紧锣密鼓创建省级示范村。

仁寿县上游村风光

一条依山而建的高档次草油路弯弯曲曲通向幽林深处,沿着这条山路就能径直进入到上游村中心地带。山路两旁栽种的风景树,与两岸天然的山林相映成趣。路的下面是一条清澈的小溪,哗哗流淌的溪水自由自在地碰撞岸边嶙峋的山石,激起一朵朵零碎的浪花,在阳光下犹如片片银片闪着耀眼的光芒。这条小溪名叫白沙河。白沙河在上游村段的河边,曾有一块巨石屹立河岸,形状犹如两匹昂首并驾齐驱的战马,其飞扬的鬃毛和奔腾的马腿惟妙惟肖,当地村民唤着双马石。如今双马石已经没有了,但她的传说就像溪水一样一直流淌在上游村。

仁寿县上游村民居

在去裸伊谷的路上还有一处天然山泉,长年累月滋润那片山岭和喜爱它的那拨群众。山泉很小很细,在没有路之前,这股山泉顺山势汇聚到山腰的一个天然的窝凼里面,囤积起来,需要的人来品尝,来搬运也方便。修路时把山岭剖了一刀,泉水原来的路径被破坏了,就烂漫于山。喜欢山泉的人,到了膜拜的程度。他们总会找个时间,带着大大小小的水桶、水壶、水瓶和导流吸管,来提取这涓涓细流的山泉水。导流管的一头插入山体接水,一头插入装水的容器,甘甜的泉水就慢慢装满了那些放在路边的瓶瓶、壶壶。这期间,需要时间来等待,可以几个人一起摆哈哈儿龙门阵;可以独自抽掉几支香烟……泉水是不是有那么好,也不好说,也没有人拿去检测过。爱一个人不需要理由,何况是水,只要各自心里满意就行。千金难买心头满意嘛。

裸伊谷全景

走进上游村,来到裸伊谷,就仿佛走进一幅幅恬静唯美的田园山水画。上游村裸伊谷所处那座山,当地男人一直称呼为大山。近年来,上游村依托仁寿县最大的山水生态园裸伊谷,以裸伊谷发展为蓝本和中心,在上级党委、政府和部门支持下进行全村规划,立足本村资源、区位条件等因素,精心打造有产业、有风景、有人文、有乡愁的美丽乡村。随着美丽乡村建设的深入推进,一个个现代文明与田园风光相互交融的“绿富美”村庄正和着“乡村振兴”的号角声,屹立在仁寿南部,成为一颗分外耀眼的明珠。

围着裸伊谷,在上游村周边走走看看,满眼的绿色山林,隐藏在山林之间的深沟水库湖水清澈,微风袭来湖水泛着阵阵涟漪,偶尔数只水鸟从林间腾飞,在水面戏水;乡间小路干净整洁,路边草坪成茵,花草随风摇曳,香味扑鼻,蜂蝶飞舞。掩映在山林间,河道边的村民房屋墙体上栩栩如生彩绘和一条条的激励人心的大红标语诉说着新农村的故事……

仁寿县上游村民居

上游村的今天,全靠党的富民政策好。上游村经历了吃不饱到吃得好再到如今的品质高的发展历程。

上游村位于四川名镇汪洋镇南部,属于典型的丘陵山区,北与内江市的威远县两河镇镇江村相邻,南与威远县碗厂镇古堰村相邻,西与眉山市仁寿县汪洋镇大忠村相连(村级建制调整后,大忠村并入上游村),东临内江市威远县碗厂镇碧凤村。

上游村现辖5个经济社,共有317户1150余人,地域面积2.5平方公里,耕地面积607亩,种植面积430亩,养殖大户5家。仁寿汪洋最大最豪华的乡村休闲地——裸伊谷生态园位于该村2社,4社也有部分。2014年,上级党委、政府统一规划、修建的上游村党群服务中心,建筑面积300余平米,室外活动场所600余平米。党群服务中心有“两委”办公室,党员群众培训中心,文化体育中心,计生卫生中心,综治维稳群众中心,农家购物中心,形成了“1+6”功能。

上游村,因位置在越溪河上游,故名。无论是上个世纪还是现在,上游村一直都很有名。在眉山市乃至四川省,很多人都知道汪洋镇。知道汪洋镇的人,也基本上知道上游村。

上世纪90年代,上游村就成了人人羡慕的红旗村。一个山旮旯的村庄能够成为红旗村,那名气就像风中的红旗,高高飘扬。当时的村支书代先禄(已病逝)因带村致富,成绩显著,当选为第八届全国人大代表,五年后又再次当选第九届全国人大代表。农村支书成为全国人大代表,在当时的乐山市和后来的眉山市,都是屈指可数的。从此,代先禄把汪洋镇的名号,把上游村的名号带到了省城,带到了首都,上游村也从那时起开始脱贫致富,解决了困扰多年的温饱问题。

时光流逝,社会发展。身居丘陵之地的上游村,正一步步打破闭塞,从温饱之村向美丽新农村迈进。在奋进的进程中,2013年是一个关键节点,这一年,上游村的美丽新村建设发生了质的飞越。这一年,上游村外出创业优秀代表人物张贵华,在阔别家乡20年后回到家乡。他要用投资家乡、建设美丽的家园来回报老家,回报乡亲。2013年底,张贵华在上游村投资成立四川省新农夫科技有限公司上游生态园基地,开始了美丽新农村建设。

张贵华在上游村流转土地1200亩,投资6000多万元,在保持原地貌不改变的情况下,创办集特色林木种植、民宿、乡村旅游于一体的农业综合体。如今,一座座荒山变成金山银山,全村群众跟着也走上了小康之路。

为适应美丽乡村建设需要,2015年,张贵华成立了四川裸伊谷生态旅游开发有限公司,开建集休闲、娱乐、旅游观光于一体的特色乡村生态园。如今生态园已初具规模,成为了汪洋镇以及周边几十公里范围内面积最大、功能最全、风景最好的乡村休闲、度假、旅游休闲之地。裸伊谷是“空净、水净、土净”的“三净之地”,是天然的绿色氧吧。来到这里,在通透的阳光餐厅,可尽享春日暖阳;在这里,可以篝火晚宴、山野餐会、烧烤、草坪露营;可以田园采摘、垂钓、啤酒派对、欢乐KTV、烤全羊、山间骑行、商务会议、自助厨房、农家土灶、茶会、烘焙DIY……在这里,可以卸下繁重的生活盔甲,远离尘世烦扰,独自享受农耕的山野生活。

裸伊谷生态园,带动一个村富裕起来,带动一个村美丽起来。上游村的乡村振兴事业搞得如火如荼。

截至2019年底,上游村已实现自来水全覆盖,除少数长期在外居住的村民外,家家户户用上了方便的自来水。上游村的2、3经济社已接通天然气。全村已拓宽村道、社道3公里,下一步还将继续延长拓宽里程。村道从无到有,从有到宽,从宽到美。以前村道坑洼不平,摩托通过都艰难,如今乡道小轿车畅行;以前村道两边不是黄泥乱石嶙峋,就是垃圾散落臭味飘,如今村社道路平坦宽敞,两边花草美。

为提升全村生活品质,上游村在2019年还进行了农户民居美化工程,全村不仅见不到陈旧破败的砖瓦房,还修建了造型别致的高档“小洋房”。农户家外墙统一刷白绘制了山水景物画,一幅幅美丽的画卷上墙,一幅幅体现时代气息的大红标语上墙,远远就能看到。

家家户户还进行了庭院美化。上游村先后在道路两旁铺设人工草坪,家家户户在庭院栽种花草,三角梅,山菊花,争奇斗艳。庭院的花草与墙上画卷相映成趣,进入上游村的农家,就进入了一幅乡村美景。

为让乡村环境更清洁,群众居住环境更舒适,2019年以来,仁寿县在农村人居环境整治中实施“厕所革命”,借助现代科技,强力推进农村卫生厕所改造工程。除极少数举家移出未在本村居住的农户外,截至2019年底,全村已全部进行了厕污治理。农家修建了厕屋、便器和三格式化粪池组成的无害化卫生厕所,粪污从管道流入三格式化粪池,经处理、净化后,可用来浇花种菜,也可达标排放到野外,农户家粪污处理的难题得到了彻底解决。如今,上游村家家户户的厕所上了档次,再也见不到苍蝇飞舞、蚊虫肆虐的情景,生活环境健康、优美。

上游村,除了大力发展裸伊谷生态园外,也在积极筹划拉动村社发展的其他企业建设。如今,全村有勤俭桥采石场、广福矿业两家企业,出产黏土、白砂、黄砂等产品。还有一家生猪养殖户,年出栏1000多头生猪。

仁寿县汪洋镇上游村,这个地处荣威山脉深处的小山村,蜿蜒美丽的村道、错落有致、茂密的山林、漂亮的新居,犹如一幅水墨画卷。在清晨的阳光下,分外耀眼……

方志四川 篆刻:殷智

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:仁寿县地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】