川渝共同编纂《成渝地区双城经济圈建设年鉴》

来源:重庆日报全媒体匡丽娜 发布时间:2021-06-17 18:52:09 浏览次数: 【字体:

6月16日,重庆日报记者从重庆市地方志办公室获悉,《成渝地区双城经济圈建设年鉴》编纂工作正式启动。该年鉴由重庆市地方志办公室、重庆市发展和改革委员会、四川省地方志工作办公室、四川省发展和改革委员会共同编纂,全面记录和展现川渝各地各部门,在推动成渝地区双城经济圈建设过程中的新举措、新成果、新经验。

据了解,去年6月,四川省志办、重庆市志办在重庆签署《深化川渝地方志工作合作 推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》,明确两地志办将统筹地方志资源,从山水相连、历史同脉、文化同源、人文相通等方面加强成渝地区共同文化基因的挖掘、共同人文精神的提炼、共同文化认同的塑造,联合编纂出版《成渝地区双城经济圈建设年鉴》等一系列志鉴和地情书籍。

据重庆市志办相关负责人介绍,《成渝地区双城经济圈建设年鉴》紧紧围绕国家推进成渝地区双城经济圈建设的战略部署,从发展规划、基础设施建设、现代产业体系建设、协同创新发展、生态环境保护等15个类目谋篇布局,采取文图并茂的方式呈现,努力展现成渝地区双城经济圈从规划到实施的全过程,以及特点和特色。

据了解,除了该年鉴的编纂,川渝两地还共建了高校方志馆。目前,川渝共建的重庆方志馆重庆大学分馆、四川省方志馆四川大学分馆均已投用。

来源: 重庆日报全媒体匡丽娜
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】