您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>详细内容

气象专家解读河南到底经历了怎样的一场雨 受“烟花”影响 河南暴雨过程强度达特强等级

来源:20210722四川日报 发布时间:2021-07-22 10:19:38 浏览次数: 【字体:

7月21日在郑州市桐柏路附近拍摄的排涝现场(无人机照片)。 新华社发

台风影响

台风“烟花”北侧和西太平洋副热带高压之间形成显著的偏东气流,为河南强降雨提供了充沛的水汽来源突破极值

郑州气象观测站最大小时降雨量达201.9毫米(20日16时-17时),突破中国大陆小时降雨量历史极值(198.5毫米,1975年8月5日)

7月17日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气。

21日上午,中央气象台、河南省气象台联合接受媒体集中采访,中央气象台首席预报员陈涛在答华西都市报-封面新闻记者问时表示,此次降雨的极端性非常突出,郑州气象观测站最大小时降雨量已突破中国大陆小时降雨量历史极值,“这个强度是前所未见的。”

那么,此次河南到底经历了怎样的一场雨?

这场雨到底多“强”?小时降雨量突破中国大陆历史极值

本次降雨过程从17日8时开始,截至目前已持续4天,强降雨中心位于郑州,最强时段在19日至20日。

监测显示,17日8时至21日8时,河南省平均降雨量达144.7毫米,郑州市平均降雨量458.2毫米。其中郑州新密市白寨累计降雨量达918.9毫米,部分地区累计降雨量已超郑州全年平均降雨量641毫米。

中央气象台首席预报员陈涛介绍说,郑州、开封等地1小时降雨量超过100毫米,其中郑州气象观测站最大小时降雨量达201.9毫米(20日16时-17时),突破中国大陆小时降雨量历史极值(198.5毫米,1975年8月5日)。

此外,郑州、嵩山、新密等10个国家级气象站日降水量也突破建站以来历史极值。其中,郑州市二七区尖岗气象站24小时降雨量高达696.9毫米,超过郑州全年平均降水总量。

如何看破历史极值?没有长效气象记录,难说“千年一遇”

此次降雨过程突破多个“历史极值”。据河南省气象台副台长苏爱芳介绍,新中国成立后,河南历史上曾出现5次全省性强降雨过程,其中极端性非常强的一次是“75·8”特大暴雨。

“与前几次对比可以看出,此次暴雨过程全程累计雨量最大,一小时最大降雨量及日雨量都破了极值,日最大降雨量和6小时最大降雨量仅次于‘75·8’。”苏爱芳说,按照河南省地方标准,综合考虑持续天数、过程范围、最大日降水量等指标,此次暴雨过程强度达特强等级。

“从大气科学角度讲,我们形成严谨的降水量记录是在1951年之后。我们根据气象站点在历史上出现的极大值降水量,依次进行排名,不断更新调整,这是大气科学界比较常见的做法。”陈涛说,在目前我们没有得到可靠的长时间有效气象记录之前,我们很难去谈所谓的“千年一遇”“百年一遇”。

哪里来这么多的雨?

台风“烟花”等多重原因导致极端降水

18日,西太平洋有台风“烟花”生成并向我国靠近。千里之外还未登陆的台风多大程度上影响河南强降雨?

“‘烟花’虽然还没有登陆我国,但其北侧和西太平洋副热带高压之间会形成显著的偏东气流,持续向黄淮地区输送。”陈涛说,在偏东风的引导下,大量水汽从海上向河南汇集,为河南强降雨提供了充沛的水汽来源。

陈涛表示,本次强降雨不单受到台风影响,还受到大陆高压、副热带高压共同作用。“过去几天,河南都处在两个高压系统之间,降水天气系统在这里维持或停滞,造成持续强降雨。”

除此之外,河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流起到抬升辐合效应,强降水区在河南省西部、西北部沿山地区稳定少动,地形迎风坡前降水增幅明显。

苏爱芳说:“中小尺度对流反复在伏牛山前地区发展并向郑州方向移动,形成‘列车效应’,导致降水强度大、维持时间长,引起局地极端强降水。”

有无提前预判?第一份预警发布于7月16日

苏爱芳透露,河南省气象局在7月13日就关注了此次强降雨过程。14日,河南省气象台召开联合会商,15日形成重要天气报告,然后根据最新资料,及时跟进做订正预报。第一份预警发布于7月16日9时50分,为暴雨橙色预警信号;7月18日17时10分发布暴雨黄色预警信号;7月20日早晨发布暴雨红色预警信号。

陈涛表示,极端暴雨、极端高温、极端强台风等的预报是全世界共同面临解决的问题,“因为极端天气事件,首先在科学机制上比较复杂,目前还没有完全认识到极端天气事件发生、发展、演变的规律,最后再落实到我们的数值预报、主观预报中,还是缺少有效的手段和方法。这也是我们大气科学界里长期着力解决,在花大力气攻克的难题。”

据中央气象台预报,预计未来三天,河南省仍有降雨,其中21日降雨强度大,郑州有暴雨、局地大暴雨,23日此轮强降雨过程趋于减弱结束。

华西都市报-封面新闻记者 滕晗综合新华社

灾情

河南暴雨

致25人死亡7人失联124万人受灾

◎预计到22日14时,河南大部仍有强降水

◎国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级

据新华社郑州7月21日电(记者刘金辉 姜亮)记者21日从河南省防汛应急新闻发布会上获悉,据不完全统计,16日以来,此轮强降雨造成河南89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,因极值暴雨致25人死亡、7人失联。全省已紧急避险转移16325人,紧急转移安置164710人。

河南省防汛抗旱指挥部办公室主任徐忠说,此轮强降雨造成农作物受灾面积75千公顷,成灾面积25.2千公顷,绝收面积4.7千公顷。直接经济损失54228.72万元。

据介绍,17日8时至21日14时,河南省出现历史罕见的持续性强降水天气过程,全省各地市均出现暴雨,北中部出现大暴雨特大暴雨。全省平均降水量150.5毫米,地市平均降水量最大为郑州461.7毫米,最大降水站点出现在新密市白寨931.5毫米。

受本次降雨影响,目前,河南省共有白沙、小南海、河口村、昭平台等9座大型水库、40座中型水库超汛限水位,贾鲁河、沙颍河、洪汝河出现涨水过程。郑州常庄水库出现一次特大洪水过程,目前水库水位在平稳回落。

强降雨造成郑州市城区严重内涝,地铁停运,铁路、公路、民航运输受到严重影响。郑西、郑太、郑徐及普速陇海线、焦柳线、宁西线、京广线部分区段封锁或限速运行,7趟列车停运,15趟列车折返。国道209鲁山段、310灵宝段出现路面塌陷,交通中断。

徐忠说,河南省军区协调解放军730人、民兵690人,武警出动1159人、消防出动6760人次参加抢险救灾。

河南省气象台副台长苏爱芳表示,预计到22日14时,河南大部仍有中到大雨,其中河南中部和北部有暴雨到大暴雨,河南西北部地区有特大暴雨(250-270毫米)。郑州有暴雨、局地大暴雨,累计60-100毫米。

据新华社北京7月21日电(记者刘夏村)7月20日,河南省遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。受强降雨影响,河南省郑州市二七区郭家咀水库水位快速上涨,7月21日1时30分溃坝。当地已提前转移水库下游群众。根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于7月21日3时将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

来源: 20210722四川日报
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】