您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯2021年第5期(总第27期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-07 15:12:04 浏览次数: 【字体:

省地方志办召开党组中心组(扩大)学习会传达学习中央、省委文件和会议精神

2月4日,省地方志办党组召开中心组(扩大)学习会,传达学习十九届中纪委五次全会、省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议、省纪委五次全会、全省宣传部长会议等文件及会议精神。党组书记、主任陈建春主持会议。

会议强调,要认真贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,加强党的历史、英烈人物的宣传,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围;加强社会主义核心价值观的宣传,引导社会风尚、弘扬昂扬正气;加强中华优秀传统文化的宣传弘扬,增强中华文化自信;加强巴蜀文化的宣传弘扬,助力四川全域对外开放。

会议强调,要服务乡村振兴战略,贯彻全省“两会”及全省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会精神,抓好省地方志办《关于地方志服务乡村振兴的意见》的落地落实,在全省范围内启动乡镇村志编纂,强化以农特产品、地标产品为记述对象的特色志书编纂,助力全省乡村振兴。

会议强调,要认真贯彻十九届中纪委五次全会、省十一届纪委五次全会精神,纵深推进全面从严治党,强化政治监督,全力抓好党风廉政建设工作。要抓好2021年机关党的建设工作暨纪检工作会议精神的贯彻落实,扎实推进机关党的建设。

会议强调,要认真贯彻黄强省长在2021年第一季度全省重点工作电视电话会议上的讲话精神,雷厉风行,以踏石留印、抓铁有痕的作风,高质量抓好地方志各项工作落实。

党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,党组成员、副主任陶利辉,办机关及四川年鉴社副处级以上干部参加学习会。

省地方志办向全省农民工朋友们发出春节慰问信

2月6日,省地方志办在“四川省情网”、“方志四川”微信公众号、“方志四川”微博同步发出《致全省农民工朋友们的一封信》,向全省农民工群众致以节日问候。

慰问信指出,在极不平凡的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省农民工群众积极投身复工复产,毅然奔赴工作一线,助力四川统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。慰问信向全省农民工朋友们致以真诚感谢和美好祝愿。

慰问信对省委、省政府服务保障农民工政策进行了宣传解读。慰问信指出,省委、省政府高度重视农民工工作,面对新冠肺炎疫情持续不利影响,千方百计稳定和扩大农民工就业,有组织地开展农民工转移输出服务,全链条式支持农民工返乡创业,2020年,四川省农民工就业保持总体稳定。

慰问信动员全省农民工群众积极投身四川发展热土。慰问信指出,2021年,四川省将开启全面建设社会主义现代化四川新征程。成渝地区双城经济圈建设,“一带一路”建设,新一轮西部大开发等重大国家战略的实施,将为广大农民工群众带来更多机遇。省地方志办创建的“四川省情网”已入驻“四川农民工服务网”,将为全省农民工群众了解省情、投资家乡、返乡创业提供方便。

慰问信指出,当前疫情防控形势依然严峻,全省农民工群众要严格遵守国家防控新冠肺炎疫情有关规定,疫情高风险地区的农民工群众务必就地过年,疫情中风险地区的农民工群众原则上就地过年,疫情低风险地区的农民工群众尽量不要出行。

慰问信表示,省地方志办将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,发挥好“方志四川”“两微八号一网一台一刊一店一馆”(“方志四川”微博、微信公众号,人民号、澎湃号、头条号、搜狐号、企鹅号、川观号、封面号、抖音号,四川省情网,网络电台,《巴蜀史志》电子版,微店、个人图书馆)新媒体矩阵作用,留存乡土记忆,传递乡音乡愁,弘扬传统文化,为农民工群众品读家乡故事,助力家乡发展提供平台,抚慰游子心灵,守护精神家园。

省地方志办领导走访慰问离退休老领导

2月5日,省地方志办党组书记、主任陈建春率队分别到离休干部、省地方志办原副主任杨邦治,退休干部、原副巡视员汪毅家中,送去省委、省政府的新春祝福及省委书记彭清华《致全省老同志老干部的新春视频团拜贺词》,并致以节日慰问。

走访慰问中,陈建春介绍了2020年省委、省政府以非常之力推进非常之事,成渝地区双城经济圈建设强力推进,抗击疫情和防汛救灾两场斗争取得重大成果,决战脱贫攻坚取得决定性成就。陈建春还介绍了2020年省地方志办在圆满完成“两全目标”的同时,坚持志鉴编纂与开发利用、宣传弘扬同推进,留存史实与服务社会、资政辅治相结合,在服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众中推进地方志事业转型发展取得的成绩。

老领导们感谢省委、省政府的关心关怀,感谢省地方志办的悉心照顾,表示将充分利用知识经验和专业特长,积极为四川经济社会发展谏言献策,为四川地方志事业转型发展贡献余热。

党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,党组成员、副主任陶利辉参加走访慰问。

       请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯2021年第5期(总第27期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】