您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯2022年第21期(总第82期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-06-14 09:27:45 浏览次数: 【字体:

省地方志办召开党组(扩大)会议

传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神

6月13日下午,省地方志办召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神、省委常委会(扩大)会议精神,研究地方志系统贯彻落实意见。省地方志办党组书记、主任陈建春主持会议并讲话。

会议指出,在全省上下深入学习贯彻省第十二次党代会精神,昂首迈步全面建设社会主义现代化四川新征程的关键时刻,总书记再次来川视察,充分体现了对四川工作的高度重视,对四川人民的深切关怀。习近平总书记对推动治蜀兴川再上新台阶作出的重要指示对我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全省地方志系统要深刻领会习近平总书记重要指示的丰富内涵和核心要义,重点领会把握习近平总书记此次来川视察时对高效统筹疫情防控和经济社会发展、雅安6.1级地震抗震救灾工作、“三农”工作、坚定文化自信、加强家庭家教家风建设、高校毕业生就业创业提出的重要要求。

一是把学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要通过党组会、党组理论学习中心组学习会、“三会一课”、主题党日活动等形式,深刻领会习近平总书记重要指示精神的核心要义,在学习时要与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神、省第十二次党代会精神贯通起来,把总书记的深切关怀转化为奋进力量和切实行动,奋力推动地方志事业高质量发展。

二是充分挖掘历史文化资源,加强史志编修,当好历史文化的守护者、民族文化及本土文化的挖掘者。同时要通过期刊、网站、微信等平台,加强中华优秀传统文化宣传弘扬,讲好中国故事、四川故事,当好传统文化、革命文化的传播者,引导广大群众进一步坚定文化自信,凝聚起全面建设社会主义现代化四川的强大合力。

三是切实加强政治建设,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。切实加强党风廉政建设,严格教育、严格管理、严格监督,确保各项纪律规定落细落实。

省地方志办党组成员、副主任江红英、赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,各处(社)负责人参加会议。

省地方志办印发通知 

推动省第十二次党代会精神入脑入心入行

6月13日,省地方志办印发《关于认真学习宣传贯彻省第十二次党代会精神的通知》,要求机关党员干部深学细研、学懂悟透省第十二次党代会精神,统一思想、统一行动,以高度的历史责任感迈步新征程、谱写新篇章,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

《通知》强调,深入学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重大政治任务。要深刻领会省第十二次党代会的重大意义,深入理解其精神实质,准确把握“六个新”目标的丰富内涵和七个方面重大任务,自觉把思想和行动统一到党代会精神上来,坚定推动党代会部署要求落到实处。

《通知》要求,要积极开展学习宣传,通过“三会一课”、主题党日活动、学习辅导、党员讲微党课等形式开展学习,以四川省情网、“方志四川”新媒体矩阵为阵地,宣传解读省第十二次党代会精神,大力营造学习宣传贯彻省党代会精神的浓厚氛围。

《通知》要求,要联系实际抓好落实,结合省第十二次党代会确定的各项任务和省委既定工作部署,找准地方志部门在推动治蜀兴川再上新台阶各项事业发展中的职能定位,抓实抓好“存史、育人、资政”各项任务,加快推动《九寨沟图志》《成渝地区双城经济圈建设年鉴》、乡镇(街道)志、村志编纂,持续强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、巴蜀文化的宣传弘扬,谋划好省市县第三轮修志工作,推动省第十二次党代会精神在地方志部门落地生根、开花结果。

请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯2022年第21期(总第82期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】