您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯2022年第20期(总第81期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-06-10 10:26:25 浏览次数: 【字体:

省地方志办召开党组中心组学习(扩大)会 专题学习研讨省第十二次党代会精神

6月9日,省地方志办党组召开中心组学习(扩大)会,专题学习研讨省第十二次党代会精神。会议还传达学习了中央、省委做好全民国防教育、机构编制、总体国家安全观、重大决策社会稳定风险评估工作有关文件精神。党组书记、主任陈建春主持会议并讲话。党组成员、副主任赵行作交流发言。

会议认为,省第十二次党代会,是在迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在对十一届省委团结带领全省人民建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川各项事业取得的显著成绩进行全面总结的基础上,站高谋远、统揽全局,分析阐述了四川在全国大局中的五大战略方面的地位作用,未来五年四川发展的“三个有利于”条件,提出“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,抢先机、开新局,科学确定“六个新”的奋斗目标和七个方面的重大任务,描绘了未来五年的宏伟蓝图。省第十二次党代会报告以“三个永葆”向全省各级党组织和全体党员发出号召、提出要求,令人鼓舞、催人奋进,必将起到汇聚迈步全面建设社会主义现代化四川新征程的强大力量,激励全省人民更加奋发有为,开创四川发展新局面。

会议强调,学习宣传贯彻省第十二次党代会精神是当前乃至今后一个时期的重要政治任务,办机关各党组织和党员干部要切实提高政治站位,以高度的政治自觉抓好学习贯彻,把思想和行动统一到省第十二次党代会精神上来。要深刻领会大会主题,自觉做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者;深刻领会过去五年四川各项事业取得的显著成绩,进一步增强迈步新征程、谱写新篇章的信心决心;深刻领会推动新时代治蜀兴川事业发展的思想旗帜,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行;深刻领会全面建设社会主义现代化四川的总体谋划和战略牵引,牢牢把握“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,牢牢把握未来五年“六个新”的奋斗目标和七个方面的重大任务,扎实推动党代会各项部署落地见效。

会议强调,要认真学习贯彻省委书记王晓晖在省第十二次党代会闭幕会上提出的迈步新征程、谱写新篇章“四个必须”的要求,坚持服务中心、服务经济社会发展、服务人民群众“三个服务”理念,谋改革促发展,转作风提质量,结合我办职能职责及《四川省“十四五”地方志事业发展规划》,抓好党代会精神在地方志部门的落地落实。要全面落实纵深推进全面从严治党任务要求,为推动地方志事业高质量发展提供坚强纪律保障、作风保障。

赵行以《坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导四川实践》为题在会上作交流发言。赵行指出,习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的实践品格、深厚的人民情怀、深沉的文化力量,是新时代做好一切工作的根本遵循、行动指南。作为“存史、育人、资政”的地方志部门,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与落实省第十二次党代会精神结合起来,与迈步新时代治蜀兴川新征程结合起来,与推动地方志事业高质量发展具体实践结合起来,发挥传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今、启迪后人作用,传播中国声音,讲好四川故事,服务文化强省旅游强省建设。

党组成员、副主任江红英,党组成员、机关党委书记邓瑜,办机关及四川年鉴社副处级以上干部、青年理论学习小组成员参加学习会。

四川年鉴社召开干部大会宣布省地方志办党组关于四川年鉴社主要负责人任职决定

6月9日上午,四川年鉴社召开干部大会,宣布四川年鉴社社长任命事项。省地方志办党组书记、主任陈建春,党组成员、副主任江红英出席会议并讲话。办党组成员、机关党委书记邓瑜主持会议并宣读办党组关于四川年鉴社社长任命文件,介绍新任社长邓肖亭的基本情况。

陈建春指出,四川年鉴社社长选任,是办党组从省地方志办工作全局、全省年鉴事业发展全局、办机关及年鉴社干部队伍实际通盘考虑、慎重研究作出的决定,也是落实巡视整改要求的具体举措,充分体现办党组对四川年鉴社和年鉴事业的高度重视与支持。希望大家把思想统一到党组决策上来,讲政治、顾大局,积极支持新社长工作。

对如何抓好队伍建设及年鉴质量提升,陈建春提出四点要求。一是始终坚持政治第一,把队伍建设放在重要位置来抓。严明纪律规矩,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,切实加强思想政治建设,教育引导党员干部懂规矩、守规矩,正确对待组织,正确对待他人,正确认识自己,正确行使权力。摆正上级与下级、个人与组织的关系,加强团结,增进班子和队伍凝聚力。二是抓实支部建设,充分发挥支部战斗堡垒作用,加强支部学习,增强党员意识,提升党性修养,发挥党员先锋模范作用。认真落实党风廉政建设责任制,加强教育提醒和日常管理。抓好以案促改,把从政行为约束在党纪国法内。三是加强制度建设,用制度管人管事,制定、完善社内各项管理制度。四是要以质量建设为核心,进一步提升四川年鉴编纂质量,同时围绕服务治蜀兴川再上新台阶,进一步推出更多年鉴产品。

江红英指出,希望四川年鉴社社长在办党组领导下,团结带领全社同志建好、建强年鉴社,不断提升工作质量,为当代及后世留下真实的、系统的四川记忆,丰富四川地方文化宝藏库,发挥存史、育人、资政作用;希望全体同志积极配合社长工作,振奋精神面貌,提升工作质效,心往一处想,劲往一处使,共同创造年鉴社美好未来。

四川年鉴社新任社长邓肖亭作表态发言。

四川年鉴社全体干部及综合处有关人员参加会议。

    请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯2022年第20期(总第81期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】