您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯2022年第15期(总第76期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-04-29 16:04:32 浏览次数: 【字体:

省地方志办印发2022年定点帮扶工作要点

4月27日,省地方志办印发《2022年省地方志办定点帮扶工作要点》,对巩固定点帮扶村古蔺县黄荆镇田坝村脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴作出安排。

《要点》要求,要深入调查研究,制定帮扶措施。办领导班子成员要分批到田坝村实地调研,驻村工作队干部要开展日常走访调研,跟踪监测田坝村脱贫人口收入变化、“两不愁三保障”和饮水安全等问题,摸清田坝村巩固拓展脱贫攻坚成果的薄弱环节,查找实施乡村振兴战略的瓶颈问题,有针对性地制定帮扶措施。

《要点》要求,要落实帮扶举措,巩固脱贫成果。实施消费帮扶,机关工会优先从“832平台”采购古蔺县农产品,组织单位干部职工认购受扶地农产品;助力改善设施,积极推进帮扶村村道拓宽建设,继续为帮扶村安装太阳能路灯,助力开展村容村貌整治提升;坚持扶智扶志,向田坝村籍义务教育阶段学生、优秀中、高考考生和考取研究生的学生发放奖学金,推动田坝村教育振兴;开展群众教育,运用农民夜校、坝坝会等形式,开展思想、文化、道德、法律、政策等教育,全年不少于4次;开展支部共建,机关各党支部每年都要与田坝村党支部开展共建活动;开展结对帮扶,办领导班子成员、各党支部全覆盖开展“一对一”结对帮扶;继续选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的干部到田坝村驻村帮扶。

《要点》要求,要完善工作机制,聚力做好帮扶。坚决落实“领导班子主责、承办机构主推、单位全员主帮、驻村干部主干”的“四位一体”帮扶工作机制,推动帮扶工作落到实处。


凝聚青春力量 赓续红色血脉

——省地方志办举办“读习语颂经典”暨红色家书诵读活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、迎接党的二十大胜利召开,在“五四”青年节到来之际,4月28日,四川省地方志办以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,举办“读习语、颂经典”暨红色家书诵读活动。办机关及四川年鉴社全体干部参加诵读会。

诵读活动中,全体干部集体收看教育宣传片《红色家书》之《回家的路》,机关6个支部青年干部代表,将习语金句与红色家书结合本职工作与学习心得进行诵读分享。综合处党支部以《实干才能梦想成真》为题,分享学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会;省志工作处党支部诵读《从红色家书感悟初心使命》,用朴实的语言彰显共产党人的崇高风范、人格魅力;市县志工作处党支部与省情信息工作处党支部分别以《五四青年节,听习近平总书记对青年说》《尺牍情深,习近平总书记这样与青年谈心》为题,道出总书记对全国青年的殷殷嘱托与谆谆教诲;政策法规宣传处党支部诵读《习近平谈治国理政》第三卷——《走得再远都不能忘记来时的路》,作出不忘初心、继续前进的庄严承诺;方志馆筹建处党支部诵读《习近平论团结奋斗》,号召鼓励广大党员干部团结汇力量、奋斗正当时。

本次诵读活动由省地方志办青年理论学习小组承办,得到全办干部积极响应。大家表示,这是一次生动的党课学习和教育,通过诵读习语金句、红色家书,进一步感悟思想伟力、汲取奋进力量,牢记初心使命、实干笃定前行,今后将在本职工作中体现作为、绽放青春,以昂扬风貌迎接党的二十大胜利召开,为推进新时代治蜀兴川再上新台阶、推动成渝地区双城经济圈建设、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。


支部共建促发展 为民服务践初心

——省地方志办省志工作处党支部赴古蔺县黄荆镇田坝村开展“我为群众办实事”主题党日活动

为助力乡村振兴,践行“三个服务”理念,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,4月29日,省地方志办省志工作处党支部前往古蔺县黄荆镇田坝村,与田坝村党支部开展支部共建暨“我为群众办实事”主题党日活动。省地方志办党组成员、副主任陶利辉以普通党员身份参加活动。古蔺县委组织部副部长赵倩,黄荆镇党委、政府相关领导及田坝村驻村工作队成员参加共建活动。

在田坝村党群服务中心,省志工作处党支部听取黄荆镇及田坝村产业发展情况介绍,积极为田坝村乡村振兴出谋划策;与田坝村党支部围绕狠抓支部学习研讨、活跃支部主题活动、严肃支部组织生活、加强支部队伍建设等开展党建工作交流,就加强工作联动、实现资源共享、促进优势互补、提升党建水平等进行探讨。省志工作处党支部组织委员邓肖亭作题为《从历史故事中领悟“两个确立”的重要意义》微党课宣讲,结合“四渡赤水”历史故事,阐释确立领导核心在党建功立业宏伟征程中的重要作用,分享深刻把握“两个确立”的决定性意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚决捍卫“两个确立”的学习感悟。

陶利辉对黄荆镇及田坝村的产业发展举措和此次主题党日活动予以肯定。他指出,近年来,省地方志办以党建为引领,持续加强政治理论武装、人才队伍建设、党风廉政建设,不断增强党员干部队伍的责任担当意识,既夯实地方志事业发展根基,又持续有效地推进服务党委政府中心工作、服务经济社会发展、服务人民群众“三个服务”的落地落实。他强调,结对共建的支部和党员干部要进一步提升政治站位,增强政治意识,深刻理解“两个确立”的重要意义;要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”,自觉践行“两个维护”,进一步增强党性修养,提高组织战斗力,提升工作效能;要深刻认识产业振兴在乡村振兴中的重要作用,着力推动党建工作与乡村振兴的深度融合,在推动产业振兴的落地落实上下功夫;要进一步发挥好新时代基层党组织作用,不断创新服务群众的方式方法,用情用力把乡村振兴工作向纵深推进。

支部共建活动后,省志工作处党支部前往田坝村长房子聚居点看望慰问对口帮扶的2户脱贫户,与他们面对面交流,详细了解脱贫户的生产生活、政策落实、身体健康等情况,为他们送上米、油及子女学习用具等慰问品,鼓励他们在党和政府的关心帮助下,坚定致富信心,努力发展产业,不断改善生活条件,巩固好脱贫成果,把日子越过越红火。

活动结束后,省志工作处党员干部纷纷表示,开展支部共建暨“我为群众办实事”主题党日活动,不仅密切了省直部门党支部与农村基层党支部的联系,更拉近了党员干部与人民群众的距离;不仅拓展了为困难群众送温暖、办实事、解难题的有效途径,更增强了党员干部践行“三个服务”、助力乡村振兴的使命感责任感;不仅探索了基层党组织工作方式和活动方式创新,更坚定了党员干部发挥党建引领作用、增强宗旨意识、转变工作作风、勇于担当作为的信心和决心。


请点击查看原文:

四川省地方志办政工简讯2022年第15期(总第76期)


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:江婷
分享到:
关闭本页 【打印正文】