您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯2021年第37期(总第59期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-12-16 10:56:35 浏览次数: 【字体:

四川省地方志办制定

加强对“一把手”和领导班子监督工作措施

为坚持和加强党的全面领导,落实管党治党政治责任,2021年12月15日,中共四川省地方志工作办公室党组印发《关于加强对“一把手”和领导班子监督的工作措施》(以下简称《措施》),从强化政治监督、做好日常监督、推动全面监督、健全责任机制4方面制定16条具体措施,破解对“一把手”监督和同级监督难题。

《措施》要求,要聚焦“两个维护”强化政治监督。要健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委重大决策部署传达学习、贯彻落实、跟踪反馈机制,严格执行重大事项请示报告制度,建立健全政治生态分析研判机制,有力保障中央、省委决策部署落地落实。

《措施》要求,要提高日常监督的精准性有效性。要严格落实“三重一大”制度,“一把手”末位表态制度,机关纪委书记列席办党组会,强化对权力运行的制约监督。要加强选人用人全过程把关,认真查核个人有关事项报告情况,常态化开展谈心谈话,严格民主生活会和组织生活会制度,扎实做好以案促改工作,深化构建亲清政商关系,提升日常监督覆盖面、精准度、有效性。

《措施》要求,要构建全方位监督工作格局。要发挥好党组全面监督、机关纪委专责监督、党的工作部门职能监督作用和基层党组织直接监督作用,提高党内监督质效;要强化班子成员之间相互监督,班子其他成员发现“一把手”存在重要问题的,可以直接向上级党组织报告。充分发挥审计监督作用,推动领导干部依法依规履职行权。

《措施》要求,要建立健全责任落实机制。要压实全面从严治党主体责任。党组每年制定本单位落实全面从严治党主体责任年度计划。健全述责述廉工作机制,“一把手”及领导班子成员如实撰写述责述廉报告。每年组织处(社)负责人在党组扩大会议上述责述廉、接受评议,评议结果纳入年度考核内容,述责述廉报告在一定范围内公开。要强化责任追究和正向激励。


请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯2021年第37期(总第59期)


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】