您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第50期(总第169期)( 2021年12月6日—2021年12月12日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、四川观察、封面新闻 发布时间:2021-12-15 18:52:59 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第50期(总第169期)

2021年12月6日—2021年12月12日

12 月 6 日省委书记彭清华前往省法院、省检察院、司法厅,了解党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻情况,调研第二批政法队伍教育整顿中央督导反馈意见整改落实及“回头看”工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实省委十一届十次全会部署要求,扎实抓好中央督导反馈意见整改落实及“回头看”工作,切实筑牢政治忠诚,着力锻造一支忠诚干净担当的新时代四川政法铁军。

12月6日,省委书记彭清华前往省法院、省检察院、司法厅,了解党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻情况(图片来源:四川在线)

12月6日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第91次常务会议,研究部署年末经济社会发展、应急体系建设等工作。会议强调,全省政府系统要落实省委部署要求,心无旁骛抓好经济社会发展各项工作,对照年度目标查漏补缺,确保全年工作圆满收官。会议审议通过《四川省“十四五”应急体系规划》,明确提升统筹指挥能力、救援处置能力等主要任务和实施灾害事故防范、应急救援能力提升等重点工程。会议决定授予泸州老窖股份有限公司、张钧、眉山市天歌关爱抗战老兵志愿服务项目等团体、个人、项目“最具爱心慈善楷模”“最具爱心慈善个人”“最具影响力慈善项目”等奖项。会议还研究了其他事项。

12月6日省委副书记、省长黄强在成都主持召开成都第31届世界大学生夏季运动会四川省推进协调工作组2021年第2次全体会议,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于体育工作的重要指示批示精神,落实党中央国务院部署和彭清华书记要求,以高度的政治责任感和极端负责的态度,举全省之力,严细慎实做好各项筹办工作,努力将成都大运会办成一届简约、安全、精彩的国际体育盛会。

12月6日,省委副书记、省长黄强在成都主持召开成都第31届世界大学生夏季运动会四川省推进协调工作组2021年第2次全体会议(图片来源:四川在线)

12月6日省政府举行国家工作人员宪法宣誓仪式。省委副书记、省长黄强监誓。奏唱国歌后,在领誓人带领下,2021年2月以来由省政府任命的41名国家工作人员,面对国旗国徽,依法庄严宣誓。宣誓后,黄强作讲话。

12月6日,省政府举行国家工作人员宪法宣誓仪式。省委副书记、省长黄强监誓(图片来源:四川在线)

12月6日中共四川省委在蓉召开党外人士情况通报会,向各民主党派省委、省工商联、无党派代表人士、少数民族和宗教代表人士、港澳台侨界代表人士、新的社会阶层代表人士等通报省委十一届十次全会精神。

12月6日 省民族宗教事务委员会在成都举办全省少数民族古籍普查动员培训班,标志着少数民族古籍普查工作正式启动。为贯彻落实中央民族工作会议和国务院、省委省政府领导重要批示精神,利用全省古籍保护研究利用工程三年行动计划的有利时机,切实做好全省少数民族古籍保护、抢救、整理、利用等工作,省民族宗教事务委员会计划从2022年起,利用3年时间,对全省14个世居少数民族古籍存量及现状进行一次全面普查。通过普查,真正摸清家底,助力我省少数民族古籍保护、抢救和利用。

12月7日以“雁归天府 创赢未来”为主题,四川省2021年农民工和企业家返乡入乡创业项目推介暨集中签约活动在成都举行,共计14个返乡入乡创业项目成功签约,涵盖现代农业、生产加工、科技研发等多个领域,签约总金额达50.75亿元。

12月7日,2021年农民工和企业家返乡入乡创业项目推介暨集中签约活动在四川成都召开(图片来源:封面新闻)

12月8日 《四川日报》全文刊发《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》(2021年12月2日中国共产党四川省第十一届委员会第十次全体会议通过),决定共六条二十项:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神;聚焦学史明理再深化,持续强化理论武装、坚守理想信念;围绕学史增信再锤炼,切实提高政治能力、坚定维护党的团结统一;着眼学史崇德再提升,更好传承红色基因、永葆共产党人先进本色;立足学史力行再出发,坚定扛起担当责任、始终保持奋斗姿态;推动以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果各项部署落地见效。

12月9日《四川日报》全文刊发《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》(2021年12月2日中国共产党四川省第十一届委员会第十次全体会议通过),决定共七条二十七项:坚定以碳达峰碳中和目标引领绿色低碳优势产业发展;做优做强清洁能源产业;发展壮大清洁能源支撑产业;加快发展清洁能源应用产业;强化绿色低碳优势产业发展科技创新;推动绿色低碳优势产业集聚发展;营造支持绿色低碳优势产业发展的良好环境。

12月9日重庆、四川、贵州、云南、陕西五省市签署《关于共同推进长江上游地区航运高质量发展战略合作协议》,共同打造长江航运高质量发展示范区、长江航运绿色发展样板区、长江航运协同发展先行区。

12月10日成都都市圈环线高速公路全线通车活动在德都高速都江堰服务区举行。当天,随着G0511线德阳至都江堰高速公路的建成通车,由成德眉资携手、历经8年分段建设的成都都市圈环线高速公路全面闭环成网,实现全线通车。

成都都市圈环线高速公路是成都都市圈第三条环线高速公路,俗称成都“三绕”。该高速公路全长443公里,双向六车道标准,分4段建设,形成一条首尾相连的环形高速,串联起成都、德阳、眉山3市的16个区(市)县。全线布设46处落地互通,与成渝、成绵、成南等13条已通车放射线高速公路相交,可便捷地进行交通转换。

成都都市圈环线高速(图片来源:四川省人民政府网)

12月10日成都齐碳科技有限公司发布全自主研发的纳米孔基因测序仪QNome-3841及配套芯片和试剂,成为国内唯一通过自主研发踏上纳米孔基因测序产业化之路的企业。

12月10日 第九届四川关爱明天十佳五老颁奖仪式在成都举行。涂伯毅等10名五老志愿者被授予“第九届四川关爱明天十佳五老”荣誉称号,丁水华等13名同志获评第九届四川关爱明天十佳五老提名奖。

12月10日,第九届四川关爱明天十佳五老颁奖仪式在成都举行(图片来源:四川观察)

12月10日 第二届数字四川创新大赛总决赛结果在达州揭晓,历时180余天,历经初赛、复赛、决赛的激烈角逐后,最终产生一等奖9个、二等奖16个、三等奖24个,6个优秀作品团队与投资方达成合作协议。

12月10日中国东方电气集团有限公司与中国华电集团有限公司在京举行首台自主G50燃机示范项目推进工作会暨签约仪式。根据协议,双方将建立全面战略合作伙伴关系,共同致力于新能源项目开发、高效清洁低碳能源项目开发、在役机组技术升级和运维、科技创新、环保和新兴产业、金融投资、国际业务等方面的合作。

12月10日国家统计局四川调查总队发布的数据显示,11月份,四川居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.0%,其中城市上涨2.1%,农村上涨1.8%;食品价格下降0.5%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨1.6%。

12月10日重庆市人民政府办公厅、四川省人民政府办公厅在重庆举行“川渝通办”改革成效新闻发布会。截至2021年11月底,川渝先后发布两批共210项“川渝通办”事项,累计办件量超过589万件。“川渝通办”第三批事项清单将采取“政府端菜+群众点菜”方式。目前梳理形成的第三批83项建议清单已公布,正面向社会各界公开征集希望新增的“川渝通办”事项。

12月10日 第十一届大蜀道文化旅游节在广元市朝天区曾家山开幕。第十一届大蜀道文化旅游节以“小养胜地 大道朝天”为主题,开幕式上举行了大蜀道自驾游联盟成立仪式、第八届《中国作家》剑门关文学奖颁奖仪式,曾家山被授予“四川省文艺创作基地”。

12月10日,以“小养胜地·大道朝天”为主题的第十一届大蜀道文化旅游节,在广元市朝天区曾家山举行(图片来源:封面新闻)

12月11日《人民日报》第2版在题为《着力稳定宏观经济大盘——与会同志谈贯彻落实中央经济工作会议精神》的文章中报道:中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。会议期间,部分与会同志接受《人民日报》记者采访,畅谈对会议精神的理解,对各项决策部署的感悟。四川省委书记彭清华表示,一年来,四川认真贯彻落实党中央部署要求,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持了经济社会发展良好态势,发展动能不断增强,为实现明年发展目标任务打下了坚实基础。彭清华说:“会议强调,必须加强统筹协调,坚持系统观念。这充分体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的观点。四川将在明年经济工作中坚持和运用好这一思想方法和工作方法,遵循经济规律、加强统筹谋划、注重协调推进,推动全省经济稳中求进、稳中提质。”

12月11日 2021年是中国加入世界贸易组织(WTO)20周年。2001年12月11日,中国正式加入世贸组织,成为第143个成员。“入世”以来的20年间,四川外贸呈现从小到大、由弱渐强的发展态势,进出口贸易额从2001年的324.8亿元增至2020年的8081.9亿元,增长23.9倍。

12月11日镇巴(川陕界)至广安高速公路王坪至通江段已具备通车条件,待交通运输部门批准后,这一全国首条“红色主题高速”即可开通。全省高速公路通车总里程已超8400公里,全年有望突破8600公里,目前全省有3000多公里高速公路在建。“十四五”期间,新增13条出川通道,高速公路达到37条,有高速公路覆盖的县(市、区)新增16个,达到152个。

12月12日国家川藏铁路技术创新中心(成都)项目在天府新区兴隆湖畔启动建设。省委书记彭清华出席开工活动并宣布项目开工。国铁集团董事长陆东福,省委副书记、省长黄强,西藏自治区党委常委、自治区政府常务副主席任维出席活动。

截至12月12日24时全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1298例(其中境外输入709例),累计治愈出院1260例,死亡3例,目前在院隔离治疗35例,459人尚在接受医学观察。截至12月12日24时,全省183个县(市、区)全部为低风险地区。

近日 省政府办公厅转发省发展改革委《关于促进特色小镇规范健康发展的实施意见》。《意见》提出,要找准发展定位,重点打造一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的引领示范型特色小镇,为加快全省新型城镇化进程提供支撑。

近日省委、省政府印发《四川省法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,《规划》从以习近平法治思想引领全民普法工作;明确普法重点内容;实施公民法治素养提升行动;加强社会主义法治文化建设;推进普法与依法治理有机融合;着力提高普法的针对性实效性;加强组织实施七个方面对做好第八个五年法治宣传教育工作,加大全民普法力度,推动全社会尊法学法守法用法作出规划。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、四川观察、封面新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、四川观察、封面新闻
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】