您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2022年第29期(总第200期)( 2022年7月11日—2022年7月17日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2022-07-21 19:54:52 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2022年第29期(总第200期)

2022年7月11日—2022年7月17日

7月11日省委书记王晓晖对做好全省防汛抗旱、地灾防治等工作提出要求,作出批示。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于立足于防大汛、抗大险、救大灾的重要指示精神,认真分析把握我省灾害发生的规律特点,保持临战状态,切实做好“七下八上”主汛期大战大考应对工作,保障人民群众生命财产安全。要高度重视高温天气应对,加强旱情分析和水资源调度,做好生产一线尤其是室外工作人员劳动保护,严密防范高温天气可能引发的各类突发事件。要加强地质灾害隐患点和易发区的监测预警,严防降水引发山体滑坡等地质灾害,确保安全度汛。各地各部门要始终保持“时时放心不下”的责任感,积极主动作为,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

7月11日省安委会2022年第三次全体成员会议暨第三季度全省安全生产电视电话会议在成都召开。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来川视察重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,按照全国安全生产电视电话会议部署,坚持生命至上、安全第一,牢固树立安全发展理念,全力做好各项安全防范工作,坚决遏制安全事故多发频发势头,坚决杜绝重特大事故发生,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。

7月11日,省安委会2022年第三次全体成员会议暨第三季度全省安全生产电视电话会议在成都召开(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月12日首届川港澳台青年合作发展论坛暨助力乡村振兴研讨会在成都举行。论坛由中共四川省委统战部牵头指导,四川海外联谊会、四川省青年联合会等共同主办,以“青春飞扬新时代·携手共赴新征程”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,为川港澳台青年交流合作搭建新平台,推动四地青年互相增进了解、收获友谊,携手发展、共同成长。

7月12日至13日省委书记王晓晖前往甘孜州调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实省第十二次党代会部署要求,统筹发展和安全,不断铸牢中华民族共同体意识,坚持以人民为中心,着力破解发展难题、厚植发展优势,切实推动涉藏地区长治久安和高质量发展。

7月12日,省委书记王晓晖来到位于泸定县的大渡河特大桥建设现场,了解项目建设进展情况,听取川藏铁路雅安至林芝段规划建设汇报(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月13日四川省法治政府建设工作电视电话会议在成都召开。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更高标准、更大力度、更实举措推动法治政府建设,用法治护航经济行稳致远、社会安宁祥和,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。

7月15日省推动长江经济带发展领导小组暨省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议召开,省委书记、领导小组组长王晓晖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,树牢上游意识、强化上游担当,坚决扛起长江黄河上游生态保护政治责任,坚持生态优先、绿色发展,不断筑牢长江黄河上游生态屏障。

7月15日中国酒业协会主办的第十七届中国国际酒业博览会在泸州开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦通过视频宣布酒博会开幕。本届酒博会以“举杯中国·品味世界”为主题,45个国家和地区的1200余名政商代表和1100余家企业参展参会。开幕式上,成渝地区双城经济圈(泸州)先进技术研究院揭牌,还举行了世界美酒特色产区·中国原酒之乡泸县、中国凤香型酒城·宝鸡、中国轻工工匠学院授牌仪式。省政协副主席钟勉出席并致辞,并为成渝地区双城经济圈(泸州)先进技术研究院揭牌。

7月15日2022中外知名企业四川行投资推介暨投资四川机遇清单发布会在成都举行。大会共吸引110余家央属国企、“三类500强”企业、知名跨国公司、行业龙头企业、专精特新企业和知名商协会等参会,200余名客商嘉宾共赴四川之约。在现场举行的项目合作协议签署仪式上,共签约项目22个,平均投资规模超50亿元。

7月16日十二届省委财经委员会第一次会议召开,省委书记、省委财经委员会主任王晓晖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,保持战略定力、增强发展信心,以“拼”的精神做好下半年经济工作,千方百计拓展经济增长空间,努力完成全年经济社会发展目标任务。省委副书记、省长、省委财经委员会副主任黄强出席会议。

7月16日省委副书记、省长黄强主持召开全省防汛救灾工作调度会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记来川视察时关于防大汛、抗大险、救大灾重要指示精神,认真落实党中央国务院决策部署,按照省委书记王晓晖在十二届省委财经委员会第一次会议上的讲话要求,深刻汲取绵阳市平武县“7·12”山洪灾害等经验教训,牢固树立“防胜于救”理念,强化预防措施、抓好应急救援,持续补短板堵漏洞,打起十二分精神,做好打防汛减灾大仗、硬仗、恶仗的充分准备,竭尽全力守护人民群众生命财产安全。

7月16日,省委副书记、省长黄强主持召开全省防汛救灾工作调度会议(郝飞 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月17日 《四川日报》报道,近日,国务委员王勇在四川调研检查安全生产和防汛减灾工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防汛减灾的一系列重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持以防为主、防抗救相结合,进一步拧紧扣牢责任链条,以时时放心不下的高度警觉和更严更细更实的工作举措,牢牢守住安全发展底线。省委书记王晓晖,省委副书记、省长黄强分别参加有关调研。

7月17日0时至24时,四川新增本土确诊病例9例(成都8例,眉山1例),新增本土无症状感染者14例(成都5例,眉山8例,乐山1例),新增境外输入确诊病例5例(在成都),新增境外输入无症状感染者2例(在成都),无新增治愈出院病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。截至7月17日24时,全省共有13个高风险区,16个中风险区,8个低风险区。

近日人力资源社会保障厅和省乡村振兴局印发《关于加强乡村振兴重点帮扶县人力资源社会保障帮扶工作的实施意见》,就充分发挥就业帮扶、技能帮扶、社保帮扶、人才人事帮扶的职能作用,倾斜支持重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,提出21条支持措施。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】