您的位置: 首页 >新闻中心>四川要闻>2023年四川要闻>详细内容
2024-02-02 17:09:51

四川要闻2023年第37期(总第261期) (2023年9月11日—2023年9月17日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线 发布时间:2023-12-17 14:43:19 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2023年第37期(总第261期)

2023年9月11日—9月17日

9月11日四川省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议在成都召开,省委书记王晓晖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实增强抓好主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真总结第一批主题教育的有效做法和成功经验,精心组织开展好全省第二批主题教育,确保取得实实在在的成效。中央第十二巡回指导组组长廉毅敏到会指导并讲话,省委副书记、省长黄强,省政协主席田向利出席会议。

9月11日省政府新闻办在成都举行“全方位建设质量强省 助推经济高质量发展”新闻发布会,就省委、省政府印发的《关于加快建设质量强省的实施意见》介绍相关情况并答记者问。《实施意见》着眼健全完善全省中长期质量政策机制,对未来一个时期全省质量工作作出总体安排、明确目标任务和工作举措,着力构建四川省更加适配的质量供给体系、高水平的质量基础设施体系、现代化的质量治理体系,为加快向现代化经济强省全面跃升提供坚强质量支撑。

9月11日第三届四川艺术节四川群星奖决赛在南充启动。共有115件作品进入决赛,通过音乐、舞蹈、曲艺、戏剧四大门类的8场比赛,角逐“四川文化艺术政府奖·群星奖”。四川群星奖是全省最高水平的综合性群众文化艺术赛事活动,也是四川省为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升群众文化艺术素养、激发全省文化创造活力而设立的省级文化艺术政府奖。本次决赛包括开幕式、群星奖参赛作品现场比赛、基层惠民演出、群文舞台艺术精品创作业务培训四个部分,时间持续至9月15日。决赛产生的四川群星奖将由人力资源社会保障厅、文化和旅游厅联合表彰。

9月11日国家统计局四川调查总队发布数据显示,8月,四川居民消费价格指数(CPI)同比下降0.2%,降幅比上月收窄0.2个百分点;环比上涨0.2%。四川工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.8%,环比上涨0.1%,这是2023年以来PPI环比首次转正。

9月11日第三届“全球青年学者论坛”在成都举办。本届论坛以“青年·创新·未来”为主题,设主场和分场活动,采取“线上+线下”相结合的方式开展,280余名海内外青年学者代表线下参与论坛,近30万人次线上观看。“全球青年学者论坛”是四川省精心打造的青年人才感知四川、分享智慧、对接资源的重要平台。2023年论坛增设了国际友人寄语青年、在川重点高校共同发布“来四川·创未来”海内外青年学者感知四川倡议书、海外青年学者代表和留学生组织视频连线等环节,相关部门负责同志分别作高校引才政策、博士后支持政策、成都市青年人才政策等推介,打出引才“组合拳”。

9月11日 《四川日报》报道,7月25日,四川省科技厅印发《科技创新支撑服务“四化同步、城乡融合、五区共兴”实施方案(2023—2027年)》。《方案》提出,实施高能级创新平台牵引行动、关键核心技术攻关行动、科技成果转移转化行动等7大行动,明确到2027年,四川将建成天府实验室7家、全国重点实验室15家,新建四川省重点实验室10家。

9月12日全省39个欠发达县域托底性帮扶工作推进会在成都召开,省委书记王晓晖出席会议并讲话。他强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,进一步统一思想认识,深刻把握省委谋划部署托底性帮扶工作的战略考量,强化全省“一盘棋”的大局意识和携手奋进新征程的自觉担当,紧紧扭住全省区域协调发展的最大短板,推动欠发达县域加快追赶、跨越发展,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章打下坚实基础。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话。省政协主席田向利,省委副书记、成都市委书记施小琳出席。

9月12日,全省39个欠发达县域托底性帮扶工作推进会在成都召开,省委书记王晓晖出席会议并讲话(欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

9月12日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第14次常务会议,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神,研究部署安全生产、耕地保护、民营经济发展等工作。

9月12日全国工商联发布“2023中国民营企业500强”榜单,京东集团、阿里巴巴(中国)有限公司、恒力集团有限公司位居榜单前三位。四川10家民营企业上榜,比2022年增加1家。四川上榜的民营企业分别为:新希望控股集团有限公司、通威集团有限公司、四川省川威集团有限公司、蓝润集团有限公司、四川德胜集团钒钛有限公司、四川科伦实业集团有限公司、四川冶控集团有限公司、天齐锂业股份有限公司、四川渠心科技集团有限公司、成都蛟龙港。其中,天齐锂业股份有限公司为2023年新上榜的民营企业。

9月12日工业和信息化部网站公布,2023年跨行业跨领域工业互联网平台(以下简称“国家级双跨平台”)名单发布。其中,四川长虹电器股份有限公司的CHiM工业互联网平台和东方电气集团科学技术研究院有限公司的东智同创Co-Plat工业互联网平台等50个工业互联网平台上榜,实现了四川在国家级双跨平台领域零的突破。

9月12日一架来自中国国际航空公司的空客A319飞机平稳降落跑道,阆中古城机场试飞圆满成功。阆中古城机场为4C级民用运输机场,按满足2025年旅客吞吐量65万人次、货邮吞吐量2000吨、飞机起降7500架次目标设计。

9月13—至15日省委书记王晓晖前往阿坝州若尔盖县、阿坝县、红原县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央和省委各项决策部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为主线,奋力谱写民族地区现代化建设新篇章。

9月14日,省委书记王晓晖到阿坝县龙藏乡卡西村调研,与村民亲切交流,了解他们的生产生活情况(欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

9月13日成都海关公布,2023年前8月,四川货物贸易进出口总值6022.9亿元,规模继续位列全国第八。其中,出口3826.8亿元,进口2196.1亿元。8月四川完成进出口额755.5亿元,环比增长9.2%。

9月13日 农业农村部官网公布,北京市平谷区等100个县(市、区、旗)为2023年国家乡村振兴示范县创建单位。其中,四川有5县(市、区)入选,分别是巴中市恩阳区、德阳市罗江区、宜宾市高县、遂宁市射洪市、阿坝州红原县。

9月14日 省委副书记、省长黄强在成都会见芬兰驻华大使孟蓝一行。黄强对孟蓝大使在出席成都大运会开幕式后再次来川访问表示欢迎,并简要介绍四川经济社会发展情况。他希望两地加强科技创新及数字化产业合作,推动更多芬兰优质科创企业来川落户,依托中欧班列通道优势深化物流合作,探索搭建物流枢纽平台,拓展清洁能源全产业链合作空间,加强科教人文交流,大力拓宽文旅交流渠道、扩大双向旅游合作,不断提升两地人民的获得感、幸福感。孟蓝希望双方进一步深化经贸投资合作,持续拓展清洁能源、碳减排、数字经济、智能制造、港口、消费品等领域合作空间,欢迎四川游客赴芬兰旅游观光,增进两地人民交流交往,不断推动友好关系再上新台阶。

9月14日,省委副书记、省长黄强在成都会见芬兰驻华大使孟蓝一行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

9月14日攀枝花市龙佰四川矿冶有限公司二选厂超微细粒级钛铁矿强化回收创新示范工程生产线投运,标志着该技术实现产业化应用。该技术应用后,将大幅提高钛资源综合利用率,将“盘活”钛资源近8700万吨,相当于在四川新发现3个超大型钛矿,降低我国钛精矿对外依存度10个百分点以上。

9月15—16日2023新型主流媒体建设天府年会在成都举行。本次年会主题为“深融十年 智驱未来”,来自全国主流媒体、知名高校以及互联网平台的学界和业界专家学者,围绕智能化、视频化、社交化等方向开展交流,共同探讨如何巩固壮大新时代主流舆论阵地。

9月15日500千伏建昌—叙府输变电工程投运,标志着四川电网攀西优化工程第一阶段圆满完成。此次投运的500千伏建昌—叙府输变电工程,是攀西优化工程的主要工程,也是攀西电网实施后续改造的前提。

9月15日15时40分东方航空MU6390航班平稳停靠在成都天府国际机场209机位。随后,在控制中心远程操作下,安装在该机位的远程值守自动驾驶登机桥成功对接飞机舱门,耗时仅50多秒。这标志着全球首条远程无人驾驶自动登机桥(L4级登机桥)在天府机场顺利完成首个载客航班保障任务。这是无人驾驶靠机设备在全球机场首次使用。2022年8月,亚洲首条全自动登机桥(L3级登机桥)在天府机场投用。从L3到L4,意味着自动驾驶级别更高。

9月16日阿坝藏族羌族自治州成立70周年庆祝大会在马尔康举行。全国人大常委会、国务院向阿坝藏族羌族自治州成立70周年发来贺电。中央有关部门祝贺团团长、国家民委专职委员秦宜智,省祝贺团团长、省委书记王晓晖出席大会并讲话。

9月16日,阿坝藏族羌族自治州成立70周年庆祝大会在马尔康举行(欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

9月16—20日第十二届中国升钟湖钓鱼大赛在南部县升钟湖举行。来自21个国家和地区的900多名运动员竞逐赛场。本届中国升钟湖钓鱼大赛共分三大赛事:中国升钟湖钓鱼大赛(库钓)、国际舟钓大赛、“全能王”全国钓鱼锦标赛总决赛。经72小时比拼,决出了前40名。

近日四川音乐学院创作、四川青年指挥家肖超担任指挥的“四川造”大型交响合唱《蜀道组歌》,在深圳演出并开启全国巡演。《蜀道组歌》以蜀道为切口,演绎了由“蜀道难”变“蜀道易”的四川故事。演出共分9部分7个乐章,分别为:《序曲:神鸟飞太阳》《蜀道之难》《三国往事》《昭化育人》《穿越剑门关》《两弹升太空》《凉山欢歌》《大美巴蜀》《尾声:迈向新时代》。

近日农业农村部农产品质量安全中心公布2023年第二批全国名特优新农产品名录,全国550个农产品被纳入名录并获得证书。其中,旌阳中稻、什邡毛豆、北川苔子茶等26个来自四川的农产品上榜。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线)

特别提示

转载请注明:“来源:方志四川”

辑录:四川省地方志工作办公室


来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线
终审:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】
×

用户登录