您的位置:首页 >新闻中心>全省地情动态>市县动态>详细内容

两项全国特等奖、8部入选 成都两级地方综合年鉴再破获奖纪录

来源:成都市地方志编纂委员会办公室供稿 发布时间:2022-01-18 11:02:29 浏览次数: 【字体:

2021年12月31日,中国地方志指导小组、中国地方志学会公布第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审结果,成都市8部综合年鉴上榜,其中特等奖2部,一等奖1部,二等奖4部,三等奖1部,获奖等次、数量均创历年年鉴获全国大奖新纪录。

获奖的8部年鉴中,《成都年鉴(2020》《武侯年鉴(2020)》获评特等年鉴;《成华年鉴(2020)》获评一等年鉴,《青羊年鉴(2020)》《龙泉驿年鉴(2020)》《新都年鉴(2020)》《蒲江年鉴(2020)》4部年鉴获评二等年鉴;《成都高新技术产业开发区年鉴(2020)》获评三等年鉴。

97a2a3d38f2a46509d4ccf632e138701.png

特等奖:《成都年鉴(2020)》            

628dd8a3da1a4393907fff09ca48a9a0.png

特等奖:《武侯年鉴(2020)》

本次成都获奖的8部年鉴,呈现出以下特点:一是获奖年鉴数量创近年之最,从2018年至2021年的第五届、第六届、第七届、第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)评选结果看,成都分别有2部、3部、7部、8部获奖,连年上升。二是获奖等次提升,此次有2部年鉴获特等奖,创历史之最;且8部年鉴中获二等奖及以上的达7部,说明成都地方志系统年鉴编纂整体水平居于全国前列。三是新增3个区(市)县第一次获全国大奖,各区(市)县已形成你追我赶的良好态势。

8330874a2cb441eeb4f7be42eddf7149.png

八部获奖年鉴

近年来,成都市地志办狠抓志鉴编纂质量。每年对区(市)县地方综合年鉴进行质量检查或抽查,聘请获得过全国大奖、经验丰富的专家对照标准逐一会诊,找出问题或短板并及时反馈,帮助提升编纂水平。各区(市)县主动对标全国优秀年鉴,一一分析,在学习中提升。各区(市)县相互借鉴,探索最新年鉴编纂理论,形成良好的互帮互助氛围。积极开展供稿机构人员培训,打好编纂基础。把年鉴编纂与修志工作结合起来,突出资料的价值性。这次市和区(市)县两级综合年鉴一起创下获全国大奖新纪录,是成都地方志系统重视志鉴编纂质量的集中呈现。

来源: 成都市地方志编纂委员会办公室供稿
责任编辑:杨帆
分享到:
关闭本页 【打印正文】