您的位置:首页 >新闻中心>全省地情动态>市县动态>详细内容

以一年一鉴翔实资料 绘成都发展精彩年轮——《成都年鉴(2020)》获评第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴

来源:成都市地方志编纂委员会办公室供稿 发布时间:2022-01-14 17:22:51 浏览次数: 【字体:

近日,《成都年鉴(2020)》在第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)评比中获评特等年鉴,是《成都年鉴》第二次获全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴殊荣。

57ede264983e495588e60bd7b08bff3c.png

997a5cb793b146d886138790fb417095.png

《成都年鉴(2020)》前插“成都市行政区划图”

《成都年鉴》是由成都市人民政府主管、成都市地方志编纂委员会办公室主办、成都年鉴社编纂出版的地方综合年鉴。《成都年鉴(2020)》共219万字,图文并茂,全面、真实、客观、详细记录了2019年成都市在自然、政治、经济、社会等方面的基本情况和发展变化,绘制出成都市在建设全面体现新发展理念的国家中心城市路径上2019年专属年轮。

2666839f6ba6498fbda8db86fe83c176.png

《成都年鉴(2020)》政治篇目首页

《成都年鉴(2020)》编纂采用大篇结构,科学搭建框架,类别得当,层次清晰,分为综述、政治、城建环保、经济产业、综合经济与管理、社会、成都平原经济区、附录8个篇目,“成都平原经济区”篇目以成都为中心,将德阳、绵阳、乐山、眉山、资阳、遂宁、雅安七城市纳入记载,打破年鉴记录“本行政区域”的资料界限;将原“东部新区建设”分目改为“东部新城规划建设”,并增设“天府国际空港新城”“简州新城”“淮州新城”“简阳城区”“龙泉山城市森林公园”次分目,及时记录成都年度发展变化;设置类目“世界文创名城建设”“世界旅游名城建设”“世界赛事名城建设”“国际美食之都建设”“国际音乐之都建设”“国际会展之都建设”,展现成都市“三城三都”建设取得的显著成效;在“农业”类目中,新增“农业产业功能区”分目,真实记录成都市农业建设成果……《成都年鉴(2020)》将框架稳定与年度创新相结合,充分反映成都个性化、特色化发展现状,突出时代性、年度性和地方性。

2adc030698e64a39b3e5da3f85b99d08.png

《成都年鉴(2020)》前插设置“中华人民共和国成立70周年成都经济社会发展成就”

《成都年鉴(2020)》在卷首专题图片中设置“中华人民共和国成立70周年成都经济社会发展成就”“成都70年故事”专题,通过文字、图片、数字对比等方式展现成都市70年来经济社会发展取得的巨大成就。卷首专题图片还设有公园城市建设、产业发展、交通枢纽、对外开放、天府文化、社会事业、区(市)县新貌、成都周边城市风采,集中反映成都市上一年所取得的成就,突出成都市在成都平原经济区的首位引领作用。全书将图、表、文字、视频资料充分结合,刊载专题图片94幅,随文配图433幅,配置300个图、表,二维码27个,多角度展示成都年度发展情况。

a00404bbed024bf4a19a8744b3cc5df5.png

《成都年鉴(2020)》内文条目配置二维码

《成都年鉴(2020)》将纸质媒体与数字媒体融合,拓展年鉴的资料性和表现形式。为部分图片和内文资料链接新闻视频资料,读者通过扫码可查看条目对应视频。运用官方网站电子版年鉴、网络版年鉴(微信小程序)等多媒体矩阵,为读者提供实时、碎片化、屏幕化、移动终端等多种形式的阅读体验,同时读者能快速在网络版年鉴中实现词条查询和下载。

ed7f268cea844924a073fc515f8f8005.png

成都年鉴社编纂出版的年鉴系列书籍

2022年,成都年鉴社将坚持质量第一和年度资料性文献的编纂要求,进一步学习中指办、省地方志办关于地方综合年鉴编纂的规范,注重资料收集的全面、真实,注重框架结构科学、严谨,注重文字编辑准确、简洁,在提升年鉴编纂质量和存史资政上下功夫,将期刊差错率严格控制在万分之二以内,做好成都发展史上的资料收集与记录工作,以一年一鉴的翔实资料,绘制成都发展精彩年轮。

来源: 成都市地方志编纂委员会办公室供稿
责任编辑:杨帆
分享到:
关闭本页 【打印正文】