您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第41期(总第436期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-06-16 09:53:46 浏览次数: 【字体:

【市州动态】

眉山市认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神

6月9日、6月11日,眉山市史志编纂中心先后2次召开专题会议,集中学习习近平总书记来川视察重要指示精神,并研究贯彻落实措施。会议提出,全市史志干部要深入学习领会习近平总书记来川视察特别是来眉视察时的重要指示精神,并以高度的政治自觉,全面真实地记录好这段历史。要突出主责主业,坚持质量标准,注重修用并举,高质量抓好史志书籍编纂、史志资政研究、地情资源开发、红色资源保护利用等工作;要大力宣传弘扬“三苏”文化,当好传统文化、红色文化的传播者,民族文化、本土文化的挖掘者。

(眉山市党史和地方志编纂中心)

广元市召开史志重点工作推进会

5月31日,广元市史志重点工作推进会在广元市利州区召开。会议传达学习了省第十二次党代会精神,通报了全市1-5月史志工作开展情况,并就下一阶段重点工作作出安排。会议要求,始终保持“赶考”的清醒和坚定,围绕解决好“明理”“增信”“力行”问题,进一步增强责任感、使命感,坚定干好工作的信心与决心,锐意创新,踔厉奋发,奋力推进全市史志工作高质量发展。利州区委副书记王华南,区委常委、区人民政府常务副区长杨昌洪出席会议,并就利州区抓好会议精神贯彻落实提出要求。广元市委党史研究室(市地方志编纂中心)班子成员、相关科室负责人,各县区党史地方志工作部门负责人、业务骨干参加会议。

 (广元市地方志编纂中心)

攀枝花市仁和区、凉山州木里县扎实抓好地方综合年鉴2022卷编纂工作

为高质量完成《仁和年鉴(2022)》编纂出版任务,攀枝花市仁和区积极推进编纂工作。一是注重工作部署。2022年初,印发《关于报送<仁和年鉴(2022)>稿件资料的通知》,对年鉴体例、撰写规范等作出明确要求。二是强化业务指导。针对部分撰稿人员不熟悉编纂规范的实际,采取实地指导和电话指导相结合的形式开展答疑解惑。三是做好来稿登记。详细记录来稿时间、文字及图片资料提供情况等,对进度滞后、稿件内容待完善的进行沟通督促。《仁和年鉴(2022)》收录近70家单位稿件,已于6月完成初稿总纂工作。

木里县积极落实五项举措,扎实推进《木里藏族自治县年鉴(2022)》编纂工作。一是于2月17日印发《木里藏族自治县年鉴(2022)》组稿通知,强化工作部署,并开展全县撰稿人员培训;二是将年鉴编纂工作纳入目标绩效考核,明确交稿时间、图片质量等要求;三是鉴于人员少,任务重的实际困难,聘请文字功底扎实、熟悉年鉴编纂工作的退休干部参与编纂,确保工作进度和质量;四是学习借鉴省、州及兄弟县(市)年鉴编纂经验,结合木里县实际,增设“自然资源与环境保护”“公共安全”“社会保障”三条类目,进一步丰富年鉴内容;五是积极联系参编单位,收集图片2600余张,全书采用随文插图方式,更加直观、生动。2022年5月,《木里藏族自治县年鉴(2022)》已完成编纂工作并移交出版社。    

  (综合攀枝花市仁和区、木里县信息)

南充市顺庆区召开第二轮修志工作总结座谈会

6月10日,南充市顺庆区召开第二轮修志工作总结座谈会。会议围绕修志过程、修志成果、组织领导、队伍建设、具体举措等对顺庆区第二轮修志工作作了全面总结。会议邀请部分参与第一轮、第二轮修志工作的专家、学者参加座谈交流,听取其对第三轮修志工作的意见建议。会议提出,要坚守地方志工作政治属性,把党的领导贯穿地方志工作全过程;要认真贯彻执行地方志工作有关条例、规划,做到依法修志;要充分吸收第二轮修志经验,抓好修志规划,并做好理论准备、人才准备和资料准备。                     

  (南充市顺庆区地方志办)

杨祖斌对剑阁县领导干部读志用志提出要求

6月9日,剑阁县委理论学习中心组暨县级领导干部、科级主要负责同志读书班开班。县委书记杨祖斌作主题报告时强调,县志是“辅治之书”“资治之书”,是全县干部提高政治远见、进行科学决策、增长知识才干的必读之书,也是察古通今的资料宝库,全县领导干部必须人人通读《剑阁县志》。

  (剑阁县党史和地方志事务中心)

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2022年第41期(总第436期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】