您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第36期(总第431期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-05-17 10:53:18 浏览次数: 【字体:

【市州动态】

达州等地出台“十四五”地方志事业发展规划

5月9日,达州市人民政府办公室印发《达州市贯彻落实〈四川省地方志事业“十四五”规划〉实施方案》。

《实施方案》明确,“十四五”时期,达州市重点抓好三方面工作。一是抓好志鉴编修。2025年全面启动第三轮修志工作;加快推进乡镇(街道)、村(社区)志编纂,2028年底前,实现乡镇(街道)志编纂全覆盖;巩固“两全目标”成果,开展《达州高新区建设年鉴》《达州东部经开区建设年鉴》和年鉴简本编纂工作;抓好扶贫志、全面小康志等重大专题志书编纂,鼓励编纂部门(单位)志、行业志。二是着力提升志鉴质量。建立完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,建立部门(单位)大事记辑录和报送制度,开展《部门(单位)大事记》编纂工作;严格落实地方志资料报送、志稿评审、质量评价等制度,将志鉴内容审查纳入意识形态工作范畴。三是深化地方志开发利用。切实抓好地方文献整理研究、地情普及读物编纂,史志成果转化、历史文化宣传弘扬、地方志信息化建设等各项工作。

 此外,自贡市、攀枝花市、泸州市、南充市已出台“十四五”地方志事业发展规划。截至目前,全省21个市(州)中已有7个市(州)出台“十四五”地方志事业发展规划。

(综合达州市、自贡市、攀枝花市、泸州市、南充市信息)

南充市领导批示肯定地方志工作

5月7日,南充市委常委、副市长苏士勇在《四川省地方志工作办公室关于2022年第一季度各市(州)地方志工作机构报送地情文章、工作信息及采用情况的通报》(川志函〔2022〕43号)上批示:市地志办一季度工作积极主动,相关工作受到省地志办通报表扬,成绩值得充分肯定,望再接再厉、守正创新,研发更多产品或服务,助力南充经济高质量发展,为建成全省经济副中心贡献力量。

5月9日,南充市委副书记、市长古正举批示:同意士勇同志意见。

(南充市地方志办)

眉山市、绵阳市涪城区等着力推进志鉴质量提升

5月11日,眉山市史志编纂中心召开全市地方综合年鉴编纂质量提升推进会,各县(区)史志工作机构分管领导和编纂人员参加会议。会议通报了全市各县(区)2021卷地方综合年鉴质量抽查情况和2022卷年鉴篇目审查情况,强调要切实增强质量意识,不断提高年鉴编纂水平;要严把基础材料收集关、审核关,将质量管理落实到组稿、编纂、出版、发行全过程;要注重开门修志,通过外出学习、集中培训等方式,取长补短,努力打造出堪存堪鉴的精品年鉴。

5月12日,绵阳市涪城区召开重点部门年鉴编纂提质专题研讨会。绵阳市涪城区区委组织部部务委员杨剑主持会议,绵阳市涪城区工信局、商务局、文广旅局等单位年鉴编纂负责同志参加会议。会议强调,年鉴编纂是区委、区政府的一项重要工作,各重点部门要进一步深化认识,提高站位,以高度的政治责任感和使命感抓好本单位编纂。要牢固树立精品意识,在条目设置上做到门类合理、归属得当、层次分明、排列有序。在内容编写上,应求真务实、遵循规范、精雕细琢,努力提高文稿编写质量,确保高质高效完成编纂任务。

4月29日,兴文县组织召开《兴文县年鉴(2022卷)》编纂培训会。会议就年鉴编纂的基本知识、撰稿原则、资料选择等进行详细讲解,并选取典型案例有针对性地开展业务辅导。全县各乡镇年鉴编纂经办人员参加培训会。

(综合眉山市、绵阳市涪城区、兴文县信息)

阿坝州、宜宾市筠连县积极开展读志用志活动

5月10日,阿坝州开展《守护净土 阿坝战疫—阿坝州抗击新型冠状病毒肺炎疫情实录》赠阅暨读志用志活动。活动现场举行了《守护净土 阿坝战疫—阿坝州抗击新型冠状病毒肺炎疫情实录》赠书仪式,6名读志志愿讲述者就该书部分章节内容进行深情讲述。来自医疗保障、公安、交通运输、新闻宣传、教育等战线的代表参加活动。下一步,阿坝州地方志办还将面向州直部门、县(市)、学校、医院等开展免费赠阅活动。

5月10日,筠连县举办“筠连史志宣传行·七进”活动。活动现场向群众赠送《筠连人文简本(第一辑)》《中国共产党领导的宜宾革命武装斗争图册》等史志书籍,解答群众关于中国共产党在宜宾的斗争史、筠连县情等问题,增进群众对本土历史文化的了解,更好发挥史志“育人”功用。           

(综合阿坝州、宜宾市筠连县信息)

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2022年第36期(总第431期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】