您的位置:首页 >资政服务>资政参阅>详细内容

四川省地方志工作简报(资政参阅专刊第17期)
资政参阅专刊第17期

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-06-01 09:39:21 浏览次数: 【字体:

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。要实现乡村全面振兴,让乡村这个具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能,与城镇互促互进、共生共存,共同构成人类活动的主要空间,最终实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标。强化乡村文化建设,对提升乡村居民的整体素质,有效推进乡村治理具有重要意义。雅安地方志部门立足自身职能,从传承、增信、服务入手,探索出一条文化部门融入乡村振兴的路子,值得认真借鉴。

雅安地方志服务乡村振兴的实践与探索

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。改革开放以来,特别是进入中国特色社会主义新时代,雅安地方志事业不仅在修志编鉴、理论研究、资政育人等方面取得可喜成绩,同时在运用有效形式服务乡村振兴、助力地方经济社会发展方面积累了经验,探索了路径。

一、推动乡(镇)志、村志编纂,为乡村发展留智

编纂乡(镇)志、村志是保存乡村记忆的有效形式,是乡村文化振兴的重要组成部分。自二轮修志以来,雅安各县(区)大力实施乡村记忆工程,有计划、分步骤推动乡(镇)志、村志编纂。通过对编纂乡(镇)志、村志重要性和必要性的宣讲,动员有条件的基层党委、政府开展编纂工作,及时提供业务指导和帮助,助推一批乡(镇)志、村志保质保量快速出版。二轮修志以来,已编纂出版乡(镇)志50余部,如《城西镇志》《严道镇志》《安顺彝族乡志》等,其中石棉县实现乡(镇)志编纂全覆盖;形成村志10余部,如《土桥村志》《红草村志》《建乐村志》《姜家坝村村志》等。编纂乡(镇)志、村志,全面详实记录乡村发展变迁,其成果在乡村振兴战略实施中发挥了资源宝库作用,为乡村振兴的规划编制、风险防范、难题化解等方面提供借鉴和参考。

二、挖掘地方特色资源,助力乡村产业发展

“产业兴旺”是推进乡村振兴的重要支撑。全市地方志部门深入挖掘地方特色资源,形成一系列推动产业发展的成果。一是抓住地方特色产业,编纂出版专项产业特色志书。名山区整理博大精深的茶文化资源,两次编修出版《名山茶业志》。汉源县、石棉县、荥经县结合本地特色产业,编纂《汉源花椒志》《石棉黄果柑志》《石棉枇杷志》《荥经黑砂志》等服务产业发展的特色志书。二是围绕支柱产业,撰写地情文章。名山区撰写《西南第一茶树种质资源基因库——探寻四川省名山茶树良种繁育场》《蒙顶山派茶技——龙行十八式》等与茶产业相关的地情文章;荥经县撰写荥经砂器、荥经天麻、荥经竹笋等3个地理标志保护产品宣传文章。特色志书编纂及相关地情文章的撰写与发表,既丰富产业内涵、弘扬产业文化、促进产业推介,又让乡村产业振兴有“魂”、有“品”。

三、盘活家风、姓氏文化,激发乡村文化自信

家风家训、姓氏族谱等地方文化中蕴含着一方约定俗成的道德规范,是乡村文明建设重要内容。地方志部门深入挖掘、征集、整理村规民约、家风家训资料,提炼蕴含廉洁、正义、向善等文明美德内容,撰写发表如吴之英家风家训《忠孝传家 自贵自强》、张跃华家风家训《万事诚为本 手艺莫欺心》等文章,以榜样的力量感召引领村民自觉合法自治,形成家风带动乡风良性发展,达到乡村文明自治的效果;指导编纂出版如《罗英秀才堂宗谱》《罗氏族谱》等家谱族谱,帮助寻根遏祖,留住乡愁根脉。在村民参与姓氏族谱整理编修中,增进村民对族谱中反映出来的文明之风、良好家风、纯朴民风等思想文化崇尚,增强了对乡村记忆文化的自豪感,也激发了村民积极参与乡村家园自治的热情,自愿投身家乡建设,促进乡村发展。

四、支持乡村历史文化展馆建设,守护群众精神家园

乡村历史文化展馆是留存地方历史文脉的有效载体,是农村群众的精神家园。近年来,地方志部门结合不同乡村的特点,积极参与茅河乡史馆、银木村史室、高岗村史室、铁山书院等乡村历史文化展馆的规划建设,协助征集反映农耕文化,乡村历史的老物件、老照片、姓氏族谱印件等相关展品,指导布展策划,审核把关乡村历史文化展馆布展内容等,为展馆建设建言献策,提供服务。开展方志文化“进农村”活动,设立方志书籍专柜,丰富展馆内容,方便农村群众查阅、了解地方发展历史。同时以乡村历史文化展馆为平台,联合乡(镇)村党委、政府组织农村群众实地参观、开展讲解宣传活动等。通过参与乡村历史文化展馆的筹划建设与利用,为乡村留住乡愁、激活记忆、传承文化,激发乡贤及农村群众对家乡的热爱,达到了推动农村发展、促进乡风文明建设的效果。

五、积极资政辅治,为乡村发展提供决策参考

资政辅治是地方志服务乡村经济建设的有力手段。近年来,全市地方志部门依托自身优势,深入挖掘拓展乡村文化内涵和外延,推出一批可资借鉴的资政报告。如撰写《红色为媒 文旅为本 打造川西龙门名镇》,为把龙门镇龙场村打造成乡村振兴示范点提供对策;撰写《关于推进文化兴村服务基层治理的思考——以芦山县大川镇为例》,为雅安基层治理提出措施;撰写《关于将芦山县竹编做成农民就业增收惠民工程的资政报告》,为竹编产业扩大规模、打开销路提出建议;撰写《精准还原历史 办好八月彩楼会的资政报告》,为丰富八月彩楼会举办寻找办法等。高质量资政报告的撰写,为地方党委、政府在实施乡村振兴战略中,把准发展方向、探寻发展思路、制定发展措施,提供了资政建议、贡献了历史智慧。

请点击查看原文:

四川省地方志工作简报资政参阅专刊第17期

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】