您的位置:首页 >四川印象>影像四川>详细内容

【影像】西康的“丁真”面孔

作者:雅安市西康博物馆 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-05 15:56:30 浏览次数: 【字体:

西康的“丁真”面孔

藏族小伙丁真,在路上被摄影师无意拍下了一段画面,火爆全网。镜头里,身穿藏族服饰的丁真有着一张帅气的脸庞、原生态的肤色,眼神清澈又略带些羞涩。

这位被网友称作是“甜野男孩”的丁真,来自有“世界第一高城”之称的理塘县,理塘藏语叫“勒通”,意为铜镜般广阔的坝子,自古便是川藏南线茶马互市的重镇。这座神秘而圣洁的“高城”,不仅是现代摄影师的向往之地,远在80年前,当时还属西康省管辖的理塘(当时为西康省理化县),就迎来了摄影大师庄学本。

庄学本(1909-1984),中国影像人类学的先驱,纪实摄影大师

庄学本由雅安出发,深入西康省腹地,拍摄了大量康人等少数民族的面庞。在以往拍摄的“边民”照片中,这些边民几乎千篇一律的目光呆滞,表情木讷,衣服破烂不堪。但庄学本的照片却让我们第一次看到了那个年代少数民族的精神面貌,看到了人的丰富,看到了一种优雅、美丽与尊严。无论贫与富,这些美丽动人的面庞,是那个时代的“丁真”。

从康区回程后,庄学本对这些照片进行了精心整理,并于1941年相继在重庆、成都、雅安举办了西康影展,约20万人前去参观,其中还包括郭沫若、田汉等名人。1941年2月到5月,重庆新民报、重庆大公报、成都中央日报、成都中国日报等十数家报刊杂志,报道了西康影展。庄学本在笔记中,记录了当时在雅安举办影展的情况:

“五月二日返雅安,将在渝、蓉影展情形向刘主席报告,当奉命在城中举行展览三天。雅安地点很难找,幸省立幼稚园楼上空室尚多,勉强陈列了七间,四日午后预展,刘主席、杨叔明先生及美、德外宾数人前来参观。五日、六日、七日正式展览,妇孺老幼连袂而来,一时城中颇为轰动。小孩子在场中奔跑跳跃,秩序颇乱。会场门口卖瓜子、花生、白糕、凉面、抄手、汤元的小贩,云集不少,夹道组成一个临时商场。陈列室太小,显得非常拥挤,进出口都阻塞不通。几帧“温泉之浴”的裸女照片之前,观众尤其围聚不散。三天吸引了观众七八千人,门前的青草被践踏成一片光滑的油毯。

此后又奉命在西康地方行政干部训练团为第一二期学员举行两次展览,第一次在六月间,第二次在十月间,每次均三天......十月三十日将全部照片二百八十五幅交雅安民众教育馆暂为保存,明年省政府拟在雅安办一个边疆博物馆,以后照片将永久在馆中陈列。”

(部分图片来自《庄学本全集》)

来源:四川省地方志工作办公室

作者:雅安市西康博物馆

供稿:雅安市地方志编纂中心

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】