您的位置:首页 >四川印象>四川美食>详细内容

寻味川菜连连看②眉山:你仰慕苏东坡的才情,我却在他的美食世界无法自拔

来源:川观新闻记者 陈碧红 发布时间:2021-04-09 22:21:53 浏览次数: 【字体:

川观新闻记者 陈碧红

苏东坡的才情横溢,

世人早已知晓,

而眉山作为苏东坡的故乡,

除了诗词歌赋里的文韬武略,

还有一件更地接地气的事情,

那就是

吃!美!食!



东坡肉、东坡肘子、东坡泡菜等等等等,在这样一个极具文化底蕴的城市里,就连一说起美食,让人也实在忍不住想吟诗一首:

眉州菜谱天下传,

饮食文化把根留;

东坡文化中国风,

色香味美诗锦绣;

一张餐桌摆古今,

一双筷子夹春秋;

大江东去浪淘尽,

淘不尽眉州菜谱

……

诗歌吟罢,你究竟有没有get到眉山东坡美食的精髓?文字间散发的各种川菜香味,你闻到没有?



由智慧眉山提供

嗯?仿佛听到有人说:没有……

(emm,好的,我们换一种方式表达)



前不久,2021“味美四川”川派餐饮汇之“东坡美食 人间至味”活动在眉山热闹开幕。4月8日,东坡美食专家小组对各县(区)上报的112道东坡名菜依次评审,最终推选出80道东坡名菜,其中64道东坡名菜,16道东坡小吃进入下一个阶段的评选。

本届活动还将携手全民大众参与,特别是在东坡名菜评选上,眉山不仅邀请群众代表组成评选委员会,还将通过全网票选和专家评审相结合的方式,最终评定50道东坡名菜和推荐参评天府名菜的10道菜品。



究竟什么味道最能代表眉州风味?

究竟什么菜品蕴藏了眉州文化?

究竟哪道佳肴让你忍不住

“飞流直下三千尺”?

说了那么多,还是直接上图解馋吧。

洪雅县:

“三月不减肥,六月徒伤悲”。可四月都已经来了,你们的减肥flag立了吗?但减肥不是那么简单的事情。来,跟着我们一起吃吃吃,吃饱了才有力气减肥呀!

麻辣烫



麻辣烫.洪雅

这家隐藏在洪雅学街的小店,承载着许多90后的记忆,被洪雅人亲切地称为“校园麻辣烫”。曾经的学生结婚生子了,还拖家带口来吃。洪雅麻辣烫的一大特色就是店里还会供应油炸串串,串串炸得干香酥脆,吃起来一点都不油腻,一定要趁热吃。

甜皮鸭



甜皮鸭.洪雅

甜皮鸭用的都是洪雅当地的土鸭子, 当天卤制,放上几个小时,风味也不会变。洪雅的甜皮鸭跟乐山的不一样,卤制时间要长一点,不仅能更好的锁住鸭肉的味道而且吃起来更脆更香!

碗碗羊肉



碗碗羊肉·洪雅

洪雅流传着一句话:要想长寿,多吃羊肉。 洪雅的羊肉,选用资格的土山羊,肥瘦均匀,嚼头十足,深受食客欢迎,每年冬天更是满街火爆!

九大碗



九大碗.洪雅

柳江古镇的九大碗,说是九大碗其实根本不止九碗,荤的素的都有,满满地摆一桌子,有着自身的独特菜品和浓郁的地方特色。以咸烧白、甜烧白、姜汁脆皮鱼、油烫鸭、花生米、蛋裹圆、白宰鸡、酥肉汤、姜汁肘子等为主菜,并配有其它菜肴为辅。

毛血旺



毛血旺·洪雅

这里最出名的一家馆子只做半天生意,从上午9点卖到下午2点就“撒个”,去晚了就没有吃的了。一勺血旺一勺饭,特别下饭。

青神县:

依山傍水的青神县,不仅养育了勤劳善良的青神人民,在这片秀丽的土地上还孕育了锅魁、棒棒鸡、枕头粑。近日,青神县商务局牵头开展10道“竹里名菜”的评选活动,那个火爆场面,那一道道地方菜品,真的……香到实在难以用言语来形容。

名点类——

夹丝饼:



夹丝饼·青神

主料:面粉、萝卜(夏天)、大头菜(冬天)

调味品:油辣子、清油、盐、味精、花椒、生姜、陈醋、自制米粉

夹丝饼外皮酥脆,皮薄馅多,夹丝酸辣爽口,始终保持着最佳口味和口感不变,是许多青神人民记忆中的“家乡味”,吸引了大量外地游客打卡。

红心盐蛋:



红心盐蛋·青神

主料:优质鸭蛋

辅料:食盐、矿泉水

红心盐蛋为青神县非遗项目,蛋白如玉,蛋黄红润起油,食用口感醇香,老幼皆宜。

名菜类——

汉阳棒棒鸡:



汉阳棒棒鸡·青神

主料:散养6个月左右的土鸡(仔公鸡)

辅料:原汁鸡汤

调味品:辣椒油、汉源花椒、盐、糖、芝麻

汉阳棒棒鸡是一道典型的四川凉菜,历史悠久,做工考究,此菜原始于眉山青神汉阳镇,取用农户散养土鸡,经煮熟后,用木棒把鸡肉敲打均匀后,加入佐料而成,鲜香麻辣,让人回味无穷。

雪花牛柳:



雪花牛柳·青神

主料:黄牛里脊肉

辅料:鸡蛋、面包糠、生菜、青红辣椒

调味品:鸡精、味精、辣鲜露、耗油

雪花牛柳外酥里嫩,嫩牛肉搭配面包糠,入口香脆爽口,色泽纯正,面包糠将牛肉紧紧裹住,既保留了牛肉的嫩滑,又赋予了牛肉更多的口感和香味。

脆皮鹅:



脆皮鹅·青神

主料:二年生自然生长的鹅

辅料:以香料、八角、三奈、杜仲、花椒、糖等,加精盐秘制而成的卤料

调味品:辣椒面、花椒面、蒜瓣

脆皮鹅皮酥肉嫩,有一股诱人的香味,卤制过后再经高温油炸,连骨头都是酥脆的,鹅肉肥而不腻,符合大众口味,让人口齿留香。

糯米蛋:



糯米蛋·青神

主料:腌制好的咸鸭蛋、糯米

辅料:腊肉、玉米粒、青豌豆、红萝卜等

糯米蛋选用腌制过优质鸭蛋,去掉蛋清保留蛋黄,再将糯米、腊肉、蔬菜粒等装入蛋中,蛋黄口感绵密,糯米软糯香甜,成为越来越多人喜欢的佳肴。

竹筒饭:



竹筒饭·青神

主料:糯米、上等猪肉、豌豆等

竹筒饭除了食材本身的鲜美外,还有竹子独特的清香,为食材增添了额外的魅力。

仁寿:

此次活动共有86道地方菜品参加比赛,经过激烈角逐,28道名菜脱颖而出。话不多说,直接端上一桌好菜来,你品,你细品。









为了满足大家对川菜美食的创作欲望,

我们还是照旧在最后端出

一道地方名川菜的制作教学视频,

这一次,

是大名鼎鼎的东坡肘子哦!

不要错过啦!

最后的最后再啰嗦一句,饱眼福还不够,到眉山实地打卡体验那才是真的巴适,评名菜、玩转“寻味眉山”美食电子地图、品特色菜、享优惠套餐等等等等,还有更多精彩的美食体验已经准备好。

这个周末,

眉山走起!

除注明外,图片和视频均由眉山商务发展事务中心提供

来源: 川观新闻记者 陈碧红
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】