您的位置:首页 >四川印象>四川美食>详细内容

开局十四五 市州看起步丨宽窄巷子开“大千小馆” 内江打造美食文化体验窗口

来源:四川在线记者 郑志浩 发布时间:2021-02-23 19:11:07 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 郑志浩

直击>>>

2月23日,成都宽窄巷子景点中的窄巷子18号一家小馆中,工作人员来来往往,正在紧张地进行装饰用品的陈列工作。

透过玻璃橱窗,路上行人可以清晰地看到里面忙碌的景象。

这是成都宽窄巷子首个主打市州特色菜的餐饮店——大千小馆,也是内江在异地开设的首个“以食为媒”的体验式推广中心。目前,大千小馆内部已经召开了多场美食品鉴会,预计将在3月底至4月初期间对外营业。

内江美食众多,也是国画大师张大千的故乡,这是大千小馆名称的由来。走进大千小馆,首先映入眼帘的是一面带有张大千泼墨泼彩意象的文化墙,上面写有“一切并如在内江”。青瓦粉墙、小巷幽径,内堂天井,四围典雅,大千小馆堪称一座传统与现代建筑工艺交织的艺术空间。

“小馆小巧玲珑,店内有6个包间。大厅现有13张四方桌,总共可接待150余人就餐。”大千小馆客户经理王小葱说,店里的装修已经完成了大部分。未来,店内装饰会进一步融入更多的大千元素,还将展销内江农特产品和“甜城味”品牌产品。

在天井上方,有一个可电动自动伸缩的透明天窗,让食客可以安坐品菜。天井里还预留了表演的场地,未来资中木偶戏等内江非物质遗产也可在这里充分展示,带来地地道道的内江民俗文化。

大千干烧鱼、公民回锅肉、无花果炖老鸭……在大千小馆目前确定的菜品中,不仅有大千菜系美食菜肴,还有一些创新的菜品让人耳目一新。并且,菜品主要原材料都是从内江运过来。公民回锅肉的猪肉更是取自内江本地生态黑猪品牌“黑溜宝”的基地资中公民镇。临街的橱窗还开设了一个窗口,现煮面条和板板桥油炸粑等内江美食小吃。届时,醇香的内江牛肉面等将香飘宽窄巷子。

行动>>>

大千小馆项目占地面积约500平米,由内江文化旅游发展有限公司与成都映象餐饮有限公司联手打造。“项目酝酿了2年多的时间,整个小馆的打造就耗时近半年的调研策划与设计装修。”内江文化旅游发展公司总经理成建全介绍。

为什么内江要在宽窄巷开设美食文化体验中心?在内江市商务局副局长张勇刚看来,这是内江美食和内江服务业眼睛向外看,瞄准成渝乃至全国广阔市场的重要一步。

此前,内江获批建设四川省消费中心城市。“培育建设消费中心城市是以中心城市为依托,创建辐射周边、综合承载能力强的区域性消费高地或集聚区。”张勇刚表示,内江作为成渝地区双城经济圈重要节点城市,随着成渝高铁的提速,内江融入成渝两地半小时高铁圈。“依托特色美食等差异化的消费体验为成渝两地做补充,加上便捷的交通优势,内江完全有实力吸引成渝两地的游客在这里欢聚,拉动内江的消费。”

内江服务业发展的现实情况也要求眼睛向外看。按照商业参考标准,城市人均占有商业面积在0.7—1.2平方米是相对合理的范围。“我们在2017年请专业机构测算,内江的人均商业面积已经超过这一标准,本地的竞争已经比较激烈。”张勇刚表示,本地市场相对饱和,内江的消费升级路径不能局限在当地“一亩三分地”的市场中,而是要充分利用成渝地区双城经济圈建设带来的市场机遇,形成促进产业升级和经济增长的新动能。

依托成都热门景点宽窄巷子的“网红效应”,大千小馆承载的内江饮食和民俗文化有了集中展示的突破口和放大镜,可以让来自成渝和全国的众多游客共同体验,打响内江美食等相关地标性产品的知名度,吸引游客亲自来到内江来感受甜城人文风采,有助于带来更多的外来消费。

已经有一批内江美食走出去。威远羊肉汤在川内已有一定名气,其中“游记对羊肉汤”是30多年的威远老店,自2015年开始网络销售。“订单大多是来自北京、上海和广东,一般48小时就能到货。”该店负责人游英说,春节期间订单接到手软,仅半个月左右时间就接了近千单。

内江知名餐饮品牌“炖香园”已经有9个直营店铺,今年有望向外地进军,增加到12个。“本地的之了火锅以服务上佳出名,今年也计划在向成渝两地扩展。”张勇刚介绍,下一步内江将继续打造文化类、美食类特色文创知识产权,推动“文创+商品、景观+体验”融合,依托会展等平台开展城市营销,打造一批新兴文化旅游消费集聚的载体。

来源: 四川在线记者 郑志浩
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】