您的位置:首页 >四川印象>四川名茶>详细内容

一片茶叶如何兴千村 四川要做这件大事

来源:四川在线记者 王成栋 发布时间:2021-10-20 10:29:56 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 王成栋

携手川茶产业优势突出的县(区),率先开展“川茶兴千村”行动,通过完善产业链和经营体系,共建共享千店市场资源,把产值和税收留在当地。9月14日,四川省“万企兴万村”行动推进会暨“川茶兴千村” 启动仪式上,四川正式发布《“川茶兴千村”行动推进方案》(以下简称《方案》)。

“川茶兴千村”的目标,是通过5年时间覆盖上千个茶叶主产村、布局上千个门店(即“双千工程”)。在此基础上,做优做强1000个以上川茶产业特色村、做响做亮1000个以上“天府龙芽”品牌专卖店,带动全茶产业链就业100万人以上。

实现路径上,将以“天府龙芽”省级大区域品牌的原创品牌拥有者四川省茶业集团股份有限公司(以下简称“川茶集团”)将作为牵头企业,与优势茶叶县(区)的国有平台公司牵手。双方合作就地注册企业,组建运营团队,指导各重点村茶产业规划和茶园基地建设,负责各茶叶初制加工厂的生产经营。

同时,同步推进各地川茶产业从种植到加工的科学化、现代化、规模化,并配套建设现代化、标准化茶叶初制加工厂、“天府龙芽”品牌专卖店、川茶产业5G+全产业链信息平台和推动茶文旅融合发展。最终,探索并推广“五大共享”“五大创新”“十个统一”的发展模式(即“551模式”),以持续推进川茶产业标准化、数字化和川茶产品特色化,持续擦亮川茶金字招牌。

川茶集团党委书记、董事长颜泽文表示,此前,企业已分别在宜宾翠屏区、叙州区等地跨区跨县跨市联合当地茶叶企业、专合社、村集体经济组织、茶农等组建了6个茶叶产业联合体,共建茶园基地40余万亩。迄今,已在项目就地安置农民工2万余人,带动10余万户茶农持续增收。

来源: 四川在线记者 王成栋
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】