您的位置:首页 >四川印象>四川非遗>详细内容

雅江木雅锅庄——跺体卓

作者:雅江县地方志办公室 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-09-24 13:52:57 浏览次数: 【字体:

雅江情侣锅庄-跺体卓

雅江木雅锅庄——跺体卓

雅江木雅锅庄(跺体卓),意为鞋子舞,系第一批国家级非物质文化遗产。

跺体卓(图片来自网络)

该舞早在民间是劳动人民在辛勤的劳作之余,男女青年携手起舞,舞间拾脚出掌以展示鞋底的补丁为荣,证明自己是一个勤劳的人来换取对方的欢心,寻找自己心爱的伴侣,为此又名“情侣锅庄”。现仅分布在雅江县的八角楼乡。

雅江八角楼乡(图片来自网络)

雅江木雅锅庄(跺体卓)在康巴锅庄海洋中算是独秀枝。木雅锅庄(跺体卓)是1994年经雅江县委宣传部、雅江县文化馆在八角楼、祝桑等木雅地区收集、整理加工而成。该锅庄的表演形式有别于康巴藏区的其他锅庄舞,一般的藏族民间锅庄舞者人数多少不限,男女分队围圈而舞,面朝圈内,一人也可翩翩起舞,而“踩体卓”舞者需男女成双成对,围圈而舞时男女身体前后转动,脚掌也前后相互碰击,全套由12个“圆”“沉”“刚”“柔”“颤”的舞蹈动作组合完成,舞蹈韵律及表演形式别具一格,前所未有,实为独特的锅庄艺术。

雅江木雅锅庄“跺体卓”(图片来自网络)

雅江木雅锅庄“跺体卓”参加1994全省第二届少数民族艺术节,受到群众好评和专家门一致肯定。为把这一古老的文化瑰宝发扬光大,进一步弘扬民族优秀文化,雅江县编导人员大胆将这一锅庄与舞蹈有机结合,编创舞蹈《雅砻江畔》参加2000年全州第二届青年艺术节,获得创作奖。现在,跺体卓已编入雅江县舞蹈《祝福吉祥中》,在雅江县已是家喻户晓,几乎人人会跳。

雅江木雅锅庄“跺体卓”(图片来自网络)

雅江木雅锅庄

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:雅江县地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】