您的位置:首页 >四川印象>四川非遗>详细内容

宜宾市非物质文化遗产——高县“何氏鸭儿粑制作工艺”

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-06-26 16:22:45 浏览次数: 【字体:

非遗高县“何氏鸭儿粑制作工艺”

四川高县何氏鸭儿粑,距今已有百余年历史,以其鲜嫩如雏鸭“三不粘”(即不粘口、不粘筷、不粘叶)受到社会各界广泛赞誉。2001年,何氏鸭儿粑获得宜宾授予“川菜名点”荣誉证书,2003 年,注册商标即“玉石清香”是宜宾知名商标。2008 年,何氏鸭儿粑被宜宾市人民政府公布为“第二批市级非物质文化遗产”。

何氏鸭儿粑选用糯米作原料,几经浸泡,再用石磨磨成粉制作面皮。馅分为盐和糖两种:盐馅用肥瘦适中的鲜猪肉剁成细细的末,再加上宜宾芽菜、盐、花椒、味精、葱花等香料炒熟;糖馅取含苞待放的玫瑰、芙蓉瓣、冰糖、白糖等制成蜜饯,拌上芝麻、核桃仁、生猪油等配制成馅。面皮包上馅后,再用双手捏成椭圆型,外面包上良姜叶,犹如一个个肥胖的小鸭子在碧波上游玩。

如今的“何氏鸭儿粑”,除客人进店食用外,还加工冷冻销往全国各地。

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:高县史志办公室

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】