您的位置:首页 >四川印象>四川风物>详细内容

骄傲!中国载人航天工程的天地话音专用系统是“四川造”

来源:四川在线记者 徐莉莎 发布时间:2021-06-18 14:21:16 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 徐莉莎

“神舟十二号报告:我们乘组已进入我们的‘太空家园’——天和核心舱,感谢全国人民的支持,感谢广大科技工作者的辛勤付出,敬礼!”

随着航天员聂海胜洪亮的声音传来,北京时间6月17日18时48分,三名航天员顺利进入天和核心舱,中国人首次进入自己的空间站,三位航天员也正式开启三个月的长期驻留。

航天员们与地面飞行控制中心通话,离不开天地间的天地话音专用系统。鲜为人知的是,中国载人航天工程的天地话音专用系统,正是“四川智造”!它主要由位于成都的中国电子科技集团公司第三十研究所(简称“三十所”)打造。从神舟十二号飞船发射到航天员返回,长达三个月的时间里,三十所将提供全过程的天地话音服务保障。

三十所天地话音专用系统总师、高级工程师江卫说,“航天员从进入飞船到进入太空,所说的话都会经过三十所的天地话音设备,清晰地传入大家的耳朵。”

据三十所密码事业部航天工程组组长谢永春介绍,在神舟十二号飞船发射任务中,三十所航天工程团队为飞船配备了航天器话音专用设备、地面话音专用设备、高质量话音终端、地面链路防护设备等多款任务产品,产品应用于此次载人航天任务的各个阶段。

三十所密码事业部航天工程组组长谢永春在酒泉卫星发射中心现场保障。 受访者供图

在天和核心舱以及未来将发射的两个试验舱内,除了正常的普通话音编码系统,还有高质量话音编解码设备,主要用于高质量的音视频传输。从“天宫”系列开始,天地间就开始有了音视频传输需求,比如会给航天员传新闻联播的视频。

在“天舟”系列货运飞船内,因为一些操作涉及地面技术指导,需要视频和语音支持,因此配置了高质量话音编解码设备。

据江卫介绍,中国载人航天工程一期开始,三十所就在为我国载人航天工程设计制造话音相关设备,为航天员提供天地话音的保障。这个系统在载人航天任务中至关重要。虽然地面飞控中心可以从视频画面中观察到航天员的一举一动,但要真正了解其状态和空间站的情况,进行直接的指挥调度工作协同等,还是需要语音通话。

给空间站“打电话”,通话质量怎么样?江卫说,通话效果也很清晰,但可能响应不如地面及时。虽然话音通信原理和地面相同,但因为设备上了太空,会受到太空辐射、单粒子翻转的影响,因此采用了更多的冗余保护机制及抗单粒子翻转技术,因此带来了更多的开销导致延迟略大。

航天器在太空中,受到空间单粒子辐射,会导致处理器内部存储的数据出现错误,引起设备工作异常。

“载人航天,人命关天。”可靠性是载人航天任务的第一位,航天员发出的每一句话都不能落下。不可能像地面设备,出了问题可以尝试关机重启。

为了增强设备可靠性,团队在系统的信道链路上做了多重备份,对软件本身也做了加固。

1992年我国载人航天一期工程开展建设,三十所就参与了论证研制,后来经历了二期、三期的研制,天地话音专用系统的技术一步步迭代,涉及的产品型号越来越多,三十所研制的设备已基本可以100%国产化。三十所的航天工程团队也经历了数代传承,逐渐扩大到近30人,他们还参与了部分航天测控网的建设。

在神舟十二号飞船发射两三天前,团队成员就分头抵达了酒泉卫星发射中心和北京飞行控制中心,为此次任务提供保障。他们说:“我们的一生会参与无数种声音,毫无疑问,这样的声音最洪亮、最振奋!”

来源: 四川在线记者 徐莉莎
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】