您的位置:首页 >四川印象>四川风物>详细内容

探秘丨寻踪南丝路/新龙:几百年悬崖古壁画,不用铁与钉的古桥梁

来源:川报观察记者 吴晓铃 发布时间:2020-09-12 12:28:35 浏览次数: 【字体:

扎依寺壁画保存完好

川报观察记者 吴晓铃

悬崖峭壁上几百年的古老壁画什么样?不用一颗钉一块铁的桥梁奇迹有何奇特?最近几天,“丝路甘孜”科考团深入高山秘境,探寻甘孜州新龙县境内文物遗存难得一见的真面貌。

精美壁画隐藏在悬崖边上800多年的寺院里

嘎绒寺古老的壁画保存精美

10日上午,忽雨忽晴中,科考团一行爬上海拔近3800米的新龙县雄龙西乡的扎依山,悬崖边上耸立的古老寺院扎依寺有800余年历史。其殿内壁画保存完好,寺院收藏的海螺以及可悬挂的用于活动的大型唐卡、飞幡等藏品年代久远,尤其一幅约4米长3米宽既似唐卡又似飞幡的藏品令科考团专家惊叹。据科考团藏学专家称,从其边角颜色组成和造型等推测,或和民间常说的混沌开天的意思相近。

几个人才能展开可以悬挂的古老藏品

同样位于该乡,建于公元1860年的科孜村嘎绒寺的壁画保存得完好无损,壁画内墙传说有2000多尊佛像。除了精美完整,据工作人员介绍,整墙壁画难得和特别的是传达着融合共存的意愿,是多民族同生相融的体现。

嘎绒寺古老的壁画保存精美

古称“瞻对”的新龙县还有“一奇”,即雅砻江上“康巴第一桥”波日桥。据悉,公元1844年由著名藏族桥梁建筑大师所建。结构独特、造型美观的悬挑式梁木结构大桥,桥墩远看如两个坚固碉堡,全部用圆杉木、卵石、方石相间叠砌而成,是雅砻江上仅存的一座伸臂、悬挑式迭梁全木结构桥。

雅砻江上“康巴第一桥”——波日桥

雅砻江上“康巴第一桥”——波日桥科考团专家们观察,其用树藤缠结、叠砌为墩的筑桥技法并不多见,尤其整座桥不用一铁一钉,仅用圆木从两岸桥墩逐层悬挑,在悬臂上架横梁铺桥板的筑桥方法,堪称桥梁建筑的奇迹。

来源: 川报观察记者 吴晓铃
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】