您的位置:首页 >四川印象>名镇名村>详细内容

【传统村落】盐亭张氏民居:与自然环境完美结合的省级文物保护单位

来源:史志绵阳 发布时间:2020-08-23 16:51:32 浏览次数: 【字体:

省级文物保护单位桅杆塆张氏民居位于四川省绵阳市盐亭县巨龙镇五和村2社桅杆塆,建于清康熙二十一年(1682)。民居坐东向西,为六道正门径直贯通三重天井的多重四合院布局,单檐悬山式穿斗木结构建筑,建筑面积3038.8平方米,占地面积9482.8平方米。布局严谨,错落有致,规模壮观。

桅杆塆张氏民居在布局上充分考虑了地形、地貌和周边环境特点,左靠青龙嘴,右接白虎嘴,北与张花山相望,东与圆宝山相邻,形成了建筑群落与自然环境完美结合的特色。

桅杆塆张氏民居原名桅杆湾府宅,又名张勉行府宅。

张氏民居历史悠久,历时三百多年,历经战乱、社会变迁和风雨侵蚀,留下了岁月沧桑,是四川境内为数不多,且保存较为完整的清代官员宅邸建筑,具有较高的历史价值。

桅杆塆张氏民居为典型的清代早期四川木构建筑,具有典型时代特征,它 较为完整地保存了清代四川传统民居建筑风格,其建筑 布局和建筑构造特征具有很鲜明的地域特点,是研究四川不同区域传统民居的重要实例,是乡村农社中不可多得的历史文化瑰宝 。

桅杆塆张氏民居建筑装饰虽不多,但雕刻精致,图案构思巧妙,是研究地方美学、民俗、技艺不可多得的物证资料。

2006年6月,盐亭县人民政府将桅杆塆张氏民居公布为县级文物保护单位。

2007年6月,四川省人民政府将桅杆塆张氏民居公布为省级文物保护单位。

方志四川 篆刻:殷智

来源:史志绵阳

供稿:盐亭县地方志办公室(据嫘祖文化研究院官网)

来源: 史志绵阳
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】