您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广元市>详细内容

广元市地情

27792e7f8c474d40945edbde0e5fc5a9.jpg

广元市标准地图基础要素版

广元夏、商属梁州,西周曾属雍州,是蜀、巴、苴等古老部族错居区,曾建邦国“昔阝”定都今昭化镇。公元前368—前321年,即在今昭化镇境建立了苴侯国的都邑。公元前316年,秦惠王在苴侯都邑设置葭萌县。公元前201年,西汉在今青川县沙州镇境设置白水县。217年,刘备在今剑阁县境设汉德县。西晋太康年间,在今苍溪县陵江镇设置苍溪县。390年,东晋在今广元老城区嘉陵办事处设置兴安县。宋武帝永初年间,在今旺苍县嘉川镇新立宋熙郡并同地设置兴乐县。在以后的历史上,虽然建置设废更名繁多,但基本格局趋于稳定。

今广元城区嘉陵办事处,在390年东晋设置兴安县之后,498年,南朝齐设置东晋寿郡。505年,北魏置西益州,梁改称为黎州,554年西魏改其为利州。598年,隋改兴安县为绵谷县;607年,隋改利州为义城郡。619年,唐朝置利州总管府,辖利、龙、隆、始、蓬、静六州,确立了今广元城在嘉陵江上游诸多城市的中心地位。五代十国时期,今广元市域先后为前蜀王建、王衍父子和后蜀孟知祥、孟昶父子所据。宋代,仍置利州都督府、宁武军节度。元朝初年在利州建立军事据点,并以此为根据地逐步统一了巴蜀地区。1266年,元世祖将陕西四川行中书省移治利州。1277年,元朝以《易经》“大哉乾元”之意,显示其“德威广播,疆土广大”,升利州为广元府、路。1287年即至元二十四年,广元路辖绵谷、昭化二县,保宁一府,剑、龙、巴、沔(在今陕西省境)四州。明初降广元为州,后再降为广元县。清代、中华民国,皆承明设置。

1949年12月14日,广元解放。1950年3月,川北行政公署置剑阁专员公署于广元城,辖广元、旺苍、昭化、剑阁、阆中、苍溪、青川、平武、北川、江油十县。1952年12月改剑阁专员公署为广元专区。1953年3月政务院撤销广元专区建置,苍溪县改隶南充专区,广元、昭化、青川、剑阁、旺苍5县隶属绵阳专区。1959年3月,昭化县并入广元县。1985年2月,国务院批准撤销广元县,设置地级广元市,至此,广元“四县三区”的行政区划格局形成。

来源:广元市地方志办公室