您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>省委信息>详细内容

彭清华在调研指导医疗机构、文旅场所疫情防控工作时强调:针对重点防控部位进行漏洞再排查防线再加固

来源:四川在线记者 张守帅 摄影 欧阳杰 发布时间:2021-08-03 16:28:19 浏览次数: 【字体:

彭清华在调研指导医疗机构、文旅场所疫情防控工作时强调

针对重点防控部位进行漏洞再排查防线再加固

进一步织密织牢全省疫情防控安全网

8月3日,省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,前往成都市宽窄巷子景区和省人民医院调研指导医疗机构、文旅场所疫情防控工作,主持召开座谈会听取相关工作情况汇报并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要指示精神,全面落实党中央、国务院部署要求,充分认识这次疫情传播的特殊性复杂性,用大概率思维应对小概率事件,针对医疗机构、文旅场所、交通设施等重点防控部位进行漏洞再排查、防线再加固,进一步织密织牢全省疫情防控安全网,坚决防止潜在风险演化为现实风险。

调研中,彭清华来到宽窄巷子景区,仔细察看景区疫情防控措施落实情况,走访部分商户询问了解防疫举措及商业运营状况。在省人民医院,彭清华听取了医院强化发热病人等重点人群防范措施、实施发热门诊闭环管理等工作汇报,并来到第一住院大楼前,详细了解院感防控措施落实情况。随后,彭清华主持召开座谈会,听取成都市、省人民医院、文化和旅游厅、省卫生健康委、公安厅、省大数据中心等关于严格落实疫情防控措施、加强公共场所防疫管理和应急处置,以及存在问题和下一步工作举措的汇报,分析当前疫情防控形势,对进一步做好重点场所、重点部位疫情防控工作进行研究部署。

彭清华在讲话中指出,党中央对这次疫情防控高度重视,习近平总书记在中央政治局会议上作出重要指示,孙春兰副总理在江苏省南京市调研指导疫情防控工作,对深入查找漏洞、针对问题症结、落实“四早”要求、压实“四方责任”、从严从紧抓好各项防控工作提出明确要求。我们要结合实际抓好贯彻落实。人流量大、人员聚集性强的交通设施、文旅场所和医院是这次疫情防控的重点和难点。近期全国一些地方接连发生机场车站、景区景点、医院社区等重点部位失防失守情况,我省也不同程度存在一些漏洞和薄弱环节。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,任何麻痹大意、思想松懈都可能导致严重后果。全省各地各部门要时刻紧绷疫情防控这根弦,进一步找准薄弱环节,采取有力措施堵塞漏洞,强化协同配合,形成攻坚合力,以务实作风把各项防控举措抓紧抓实抓到位,坚决遏制疫情扩散,为全国大局作贡献。

彭清华指出,要持续用力做好文化场所和景区景点疫情防控工作。严格按照“限量、预约、错峰”要求,科学做好人流疏导防止瞬时聚集,落实好“一米线”、佩戴口罩、扫码登记、测量体温等防控措施,做好扶梯、门把手、座椅、卫生间等关键部位清洁消毒。针对自驾出行的游客,要严格执行进出川核酸阴性证明和健康码查验,确保安全。根据疫情防控形势,落实暑期休假非必要不出川、各类大型活动非必要不举办的要求,尽可能减少人员大规模聚集和流动。文化和旅游主管部门要指导全省文旅企事业单位耐心细致做好游客引导工作,指导酒店、旅馆加强餐具、客房以及食品原材料的卫生管理,切实降低疫情传播风险。

彭清华指出,要坚决守住防止院感的底线。严格执行发热患者首诊负责、接诊收治、预检分诊等制度,对入院人员严格落实“一看、一测、一查、一问、一扫”,严格执行三类人员“应检尽检”,切实管好医院进出口通道。进一步优化完善院感防控流程,特别是定点收治医院、隔离留观场所防控措施,强化对医护人员、就诊患者及陪护人员防护措施,加强医务人员、服务保障人员闭环管理,做好生物安全和医疗废弃物规范处置工作,切实防止人员交叉、场所交叉、物品交叉。善于运用人工智能、大数据分析、网络医疗等技术,提供网上预约和远程医疗服务,建立“黄码”人员核酸检测和患者医疗服务绿色通道,确保院内“零感染”。

彭清华指出,要继续织密织牢疫情防控网。持续强化境外疫情输入闭环管理工作机制,继续加强中高风险地区入(返)川人员排查管理,对确诊病例“一人一专班”加强流调溯源,扎实做好交通站点场所疫情防控。加强城市社区和农村基层疫情防控,引导群众慎终如始做好个人防护,少聚集、勤洗手、戴口罩,倡导学生暑期减少出行,用心用情做好困难群众和居家隔离群众的生活服务保障。加快推进疫苗接种进度,提高全省疫苗接种率。继续做好信息发布,回应社会关切,营造良好舆论氛围。

省领导甘霖、王一宏、杨兴平,省直有关部门负责同志及省疫情防控专家组有关专家等参加。

四川在线记者 张守帅 摄影 欧阳杰

来源: 四川在线记者 张守帅 摄影 欧阳杰
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】